Cuisinier (h/f)
Offre n° O022241107001021
Publiée le 07/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3.rue de Perros BP 5, Louannec (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
11/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
RIFSEEP + CNAS
Descriptif de l'emploi
Responsable du restaurant scolaire : 1 cantine à l'école élémentaire et 1 cantine à l'école maternelle. La préparation des repas se fait sur un site avec transport vers l'autre site.
Élaboration et préparation des repas dans le respect des règles de la restauration collective. Encadrement du personnel durant le temps de restauration. Coordonner l'organisation et la transversalité entre les services (scolaire, animation, technique, administratif).
Élaboration et préparation des repas dans le respect des règles de la restauration collective. Encadrement du personnel durant le temps de restauration. Coordonner l'organisation et la transversalité entre les services (scolaire, animation, technique, administratif).
Missions / conditions d'exercice
- Prépare les plats dans le cadre d'une cuisine traditionnelle à base de produits bruts pour les enfants des écoles maternelle et élémentaire - Gère l'élaboration des menus du restaurant et contrôle le prix de revient, l'équilibre alimentaire ainsi que leur composition - Passe les commandes et gère l'état des stocks - S'assure de l'application des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et applique les actions appropriées (HACCP, PMS) - Assure le suivi budgétaire - Suit la maintenance des matériaux et des locaux - Nettoyage des locaux - Met en place des évènements (semaine du goût, animation à thème, ...) au sein du restaurant - Développe les filières d'approvisionnement en circuits locaux - Élabore des menus avec des produits de proximité issu de l'agriculture biologique et / ou durable de manière pérenne - Intègre des objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines (maîtrise des consommations d'eau et énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires, etc) - S'assure du bien être des enfants et du personnel - Encadre l'équipe du restaurant scolaire et s'assure de la continuité de service - Relation avec les équipes municipales : technique, administrative, animation et scolaire - Organisation et préparation des repas communaux (repas des anciens, repas du budget, cérémonies, etc) - Compléter le logiciel MAÏA et le site macantine.gouv
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Faire preuve d'adaptabilité et de réactivité
* Respecter les consignes de la hiérarchie
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Faire preuve d'adaptabilité et de réactivité
* Respecter les consignes de la hiérarchie
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0296232063
Informations complémentaires
Lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation à envoyer à l'attention de Monsieur le Maire de Louannec - 3 route de Perros - 22700 LOUANNEC - ou par mail : dgs-louannec@orange.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.