Second de cuisine
Offre n° O022240723000567
Publiée le 03/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
EHPAD sous CPOM
Lieu de travail
8 rue de l'Armel, Hénon (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier prépare des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
-Préparation des entrées, des plats et des desserts
-Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson..)
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors d’œuvre et des desserts
-Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
-Assurer la cuisson des viandes, des légumes et préparation des sauces
-Réceptionner les livraisons des produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks
-Assurer le suivi et la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire en collaboration avec le chef
-Assurer le suivi de la procédure HACCP : mise à jour, traçabilité, contrôles, maintenance et hygiène des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
-Assurer le suivi budgétaire et administratif en lien avec le chef cuisinier : commandes, et suivi de la fréquentation du restaurant scolaire
-Participer à la mise en œuvre de la nouvelle organisation de travail au sein de la cuisine en lien avec le chef cuisinier
-Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson..)
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors d’œuvre et des desserts
-Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
-Assurer la cuisson des viandes, des légumes et préparation des sauces
-Réceptionner les livraisons des produits alimentaires et contrôler leur conformité, participer à la gestion des stocks
-Assurer le suivi et la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire en collaboration avec le chef
-Assurer le suivi de la procédure HACCP : mise à jour, traçabilité, contrôles, maintenance et hygiène des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
-Assurer le suivi budgétaire et administratif en lien avec le chef cuisinier : commandes, et suivi de la fréquentation du restaurant scolaire
-Participer à la mise en œuvre de la nouvelle organisation de travail au sein de la cuisine en lien avec le chef cuisinier
Profils recherchés
-Être titulaire du CAP cuisine et/ou du BEP cuisine, et/ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
SAVOIRS :
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson..)
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité stricte (méthode HACCP..)
-Connaître les bases d'un Plan Alimentaire
-Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection
-Maîtriser les méthodes d'organisation d'une équipe pour la préparation des repas, le contrôle des produits, leur conservation et le service en salle
SAVOIRS-FAIRE :
-Cuisiner et préparer les plats en assurant présentation et finition
-Évaluer la qualité des produits de base
-Vérifier les préparations culinaires
-Appliquer les règles de sécurité au travail
-Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine, adaptation des repas en textures modifiées pour les personnes âgées dépendantes, et adapter les plats aux régimes divers
-Travailler des nouvelles recettes et préparer des animations à thèmes en lien avec le chef cuisinier et l'animatrice
SAVOIR ÊTRE :
-Avoir de la rigueur(effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
-Être autonome et force de proposition
-Avoir le sens de l'organisation
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler en équipe
-Avoir le sens du service public
-Discrétion et devoir de réserve
SAVOIRS :
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson..)
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité stricte (méthode HACCP..)
-Connaître les bases d'un Plan Alimentaire
-Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection
-Maîtriser les méthodes d'organisation d'une équipe pour la préparation des repas, le contrôle des produits, leur conservation et le service en salle
SAVOIRS-FAIRE :
-Cuisiner et préparer les plats en assurant présentation et finition
-Évaluer la qualité des produits de base
-Vérifier les préparations culinaires
-Appliquer les règles de sécurité au travail
-Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine, adaptation des repas en textures modifiées pour les personnes âgées dépendantes, et adapter les plats aux régimes divers
-Travailler des nouvelles recettes et préparer des animations à thèmes en lien avec le chef cuisinier et l'animatrice
SAVOIR ÊTRE :
-Avoir de la rigueur(effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
-Être autonome et force de proposition
-Avoir le sens de l'organisation
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler en équipe
-Avoir le sens du service public
-Discrétion et devoir de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
0296734247
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à :
Résidence du Frêne
8 rue de l'Armel 22150 Hénon
ou par mail :
ehpad.direction@henon.fr
Résidence du Frêne
8 rue de l'Armel 22150 Hénon
ou par mail :
ehpad.direction@henon.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.