responsable du plan alimentation durable

Offre n° O021240611000138
Publiée le 11/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
DIJON
Place de la Libération - CS 73310
21033 DIJON
Site web de l'employeur
Lieu de travail
DIJON
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
12/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché au directeur de la Cuisine Centrale, le responsable du plan alimentaire durable sera chargé de porter la stratégie alimentaire territoriale à l’échelle de la cuisine centrale en veillant à la sécurité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
- Animer et organiser le travail de 2 collaborateurs ;
- Piloter et déployer la stratégie alimentaire à l’échelle de la cuisine centrale en veillant à la sécurité alimentaire, représenter la collectivité lors de réunions à l’externe ;
- Organiser la conception des menus équilibrés, adaptée à la stratégie alimentaire (saisonnalité des produits, végétalisation des plats, produits du territoire...) ;
- Faire évoluer l’actuelle commission des menus ;
- Développer les liens avec la Direction de l’Enfance Education et participer au programme Chouette cantine ;
- Veiller à l’équilibre nutritionnel mais également à la mise en œuvre d’une alimentation durable, locale, saine, et goûteuse ;
- Gérer et faire paramétrer le logiciel Datameal sur les attributs diététiques, les allergènes ;
- Participer aux choix des produits et aux processus d’achats alimentaires ;
- Veiller à la qualité des repas, à la valeur gustative, à la satisfaction « des mangeurs » ;
- Mettre en place en lien avec la Direction de l’Education, un groupe d’enfants testeurs des recettes ;
- Elaborer et suivre les indicateurs de qualité ;
- Suivre les allergènes et veille sur les pathologies alimentaires ;
- Participer au plan de lutte contre le gaspillage alimentaire ;
- Conseiller le restaurant du personnel « La Petite Folie » pour l’élaboration des menus en lien avec le ou la diététicien.ne ;
- Communiquer auprès des usagers (réponse aux courriers...) ;
- Travailler plus étroitement avec les directions de la Ville sur les sujets de l’alimentation (enfance, personnes âgées, petite enfance) ;
- Veiller à l’actualisation du Plan de Maîtrise Sanitaire de la cuisine centrale, des satellites et du restaurant du personnel en lien avec ses collaborateurs ;
- Contribuer à mettre en place les besoins de formation des équipes (notamment sur les aspects d’hygiène et sécurité alimentaire) ;
- Contribuer avec le responsable de la cuisine à l’actualisation des procédure internes à la collectivité et en lien avec les services de l’Etat, de la Ville et de la Métropole ;
- Participer aux échanges avec les communes et autres acteurs du territoire sur les questions d’alimentation ;
- Participer aux évènements extérieurs (séminaires...).
Profils recherchés
Posséder de fortes aptitudes à l’animation d’équipes et à la communication ;
- Savoir fédérer, déléguer, à être à l’aise le travail en équipe ;
- Maîtriser les besoins nutritionnels de chacun des usagers ;
- Connaître les enjeux d’une alimentation durable ;
- Maîtriser et faire appliquer la réglementation relative à la restauration et à l’hygiène/sécurité alimentaire (particulièrement en liaison froide avec les principes HACCP) ;
- Utiliser l'informatique et avoir la capacité à se former aux logiciels métier spécifiques.


Expériences et formations
- Expérience à un poste similaire apprécié ;
- Titulaire diplôme Bac + 3 privilégié ; niveau minimum requis (BTS Diététique ou Equivalent).

Contact

Contact
0380747105
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.