Cuisinier (h/f)
Offre n° O017250228000035
Publiée le 28/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
55 rue Michel Texier, Saint-Jean-d'Angély (Charente-Maritime)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
23/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Présentation de la collectivité :
Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 355 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport… appuyées par les services supports (administration, technique, communication…).
Au sein de sa direction éducation, Vals de Saintonge Communauté assure le fonctionnement de 20 écoles, 19 restaurants scolaires, 8 garderie sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.
Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...
Vals de Saintonge Communauté souhaite s’affirmer comme un acteur de la communauté éducative.
Descriptif de l’emploi : sous l’autorité du responsable de la cuisine centrale, la collectivité recherche un cuisinier. Etablissement avec une capacité de production de 700 repas avec trois types de production liaison froide, liaison chaude et production sur place.
Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 355 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport… appuyées par les services supports (administration, technique, communication…).
Au sein de sa direction éducation, Vals de Saintonge Communauté assure le fonctionnement de 20 écoles, 19 restaurants scolaires, 8 garderie sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.
Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...
Vals de Saintonge Communauté souhaite s’affirmer comme un acteur de la communauté éducative.
Descriptif de l’emploi : sous l’autorité du responsable de la cuisine centrale, la collectivité recherche un cuisinier. Etablissement avec une capacité de production de 700 repas avec trois types de production liaison froide, liaison chaude et production sur place.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
• Organisation de la production quotidienne des repas
◦ Participe à l’élaboration des menus
◦ Prend les T° des chambres froides et complète la feuille d’autocontrôle
◦ Contrôle l’état du matériel
◦ Contrôle la propreté des locaux et des matériels en fin de journée de travail
• Assure la réception des marchandises et la gestion des stocks :
◦ Réceptionne les denrées au quotidien : contrôle les poids et la traçabilité
◦ Renseigne la feuille d’autocontrôle
◦ Alerte le fournisseur en cas d’anomalie
◦ Dispose dans les bacs adaptés et conditionne ou déconditionne
◦ Communique aux autres personnels de la cuisine centrale l’état des denrées reçues lors de la livraison par les fournisseurs
◦ Prépare les commandes
◦ Compose les goûters en concertation avec les fournisseurs de denrées
◦ Vérifie les produits en stock (DLUO et DLC)
• Intervient en soutien de l’équipe :
◦ Nettoie et désinfecte, avec les autres personnels de la cuisine, les équipements et les locaux
◦ Assure le lien entre le service technique, les sites de restauration et le service scolaire sur les besoins d’interventions d’entretien du matériel ou de panne
◦ Contacte, si nécessaire, la société de dépannage pour le matériel défectueux, puis contrôle la réparation
◦ Sollicite l’intervention des services techniques pour les petits travaux
◦ Suivre le coût de revient des repas en étant attentif au gaspillage
• Organisation de la production quotidienne des repas
◦ Participe à l’élaboration des menus
◦ Prend les T° des chambres froides et complète la feuille d’autocontrôle
◦ Contrôle l’état du matériel
◦ Contrôle la propreté des locaux et des matériels en fin de journée de travail
• Assure la réception des marchandises et la gestion des stocks :
◦ Réceptionne les denrées au quotidien : contrôle les poids et la traçabilité
◦ Renseigne la feuille d’autocontrôle
◦ Alerte le fournisseur en cas d’anomalie
◦ Dispose dans les bacs adaptés et conditionne ou déconditionne
◦ Communique aux autres personnels de la cuisine centrale l’état des denrées reçues lors de la livraison par les fournisseurs
◦ Prépare les commandes
◦ Compose les goûters en concertation avec les fournisseurs de denrées
◦ Vérifie les produits en stock (DLUO et DLC)
• Intervient en soutien de l’équipe :
◦ Nettoie et désinfecte, avec les autres personnels de la cuisine, les équipements et les locaux
◦ Assure le lien entre le service technique, les sites de restauration et le service scolaire sur les besoins d’interventions d’entretien du matériel ou de panne
◦ Contacte, si nécessaire, la société de dépannage pour le matériel défectueux, puis contrôle la réparation
◦ Sollicite l’intervention des services techniques pour les petits travaux
◦ Suivre le coût de revient des repas en étant attentif au gaspillage
Profils recherchés
Connaissances et compétences requises :
• CAP ou BEP cuisine + expérience + permis B
◦ Connaître les bons gestes et postures
◦ Connaître les protocoles d’hygiène et les produits d’entretien
◦ Connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Controp Point)
◦ Connaître les recommandations du GEMRCN
• Qualités et valeurs attendues :
◦ Rigueur et sens de l’organisation
◦ Esprit d’équipe, communication et écoute
◦ Dynamisme, réactivité, ponctualité et polyvalence
◦ Positif et enthousiaste
◦ Sens du service public
◦ Sens des responsabilités, autonomie et esprit d’initiative
◦ Capacité d’écoute, de diplomatie et de pédagogie
◦ Devoir de réserve, discrétion
• CAP ou BEP cuisine + expérience + permis B
◦ Connaître les bons gestes et postures
◦ Connaître les protocoles d’hygiène et les produits d’entretien
◦ Connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Controp Point)
◦ Connaître les recommandations du GEMRCN
• Qualités et valeurs attendues :
◦ Rigueur et sens de l’organisation
◦ Esprit d’équipe, communication et écoute
◦ Dynamisme, réactivité, ponctualité et polyvalence
◦ Positif et enthousiaste
◦ Sens du service public
◦ Sens des responsabilités, autonomie et esprit d’initiative
◦ Capacité d’écoute, de diplomatie et de pédagogie
◦ Devoir de réserve, discrétion
Contact et modalités de candidature
Contact
0546332477
Informations complémentaires
Conditions de travail : 1607h annualisées (semaines scolaires 6h – 15h + travail possible mercredi et vacances en centre de loisirs)
Port de charges, travail debout et répétition de gestes, exposition au froid et au chaud
Lien avec les collègues sur place, les agents des offices, la coordinatrice et la responsable du service scolaire.
Déplacements possibles sur d’autres sites des vals de Saintonge
Rémunération et avantages : Montant de la rémunération selon diplôme/expérience + avantages liés au poste (RI, CNAS) sur la base de la rémunération d’un adjoint technique
Prise de fonction : 25/08/2025
Envoi des candidatures : Merci de bien vouloir faire parvenir vos candidatures (CV + lettre de motivation) à Monsieur le Président – Vals de Saintonge Communauté – 55 rue Michel Texier – 17400 Saint Jean d'Angély ou recrutement@valsdesaintonge.fr avant le 23/05/2025
Renseignements : Severine Barriol, responsable service scolaire 07 72 02 04 49, severine.bariol@valsdesaintonge.fr
Date prévisionnelle des entretiens de recrutement : semaine 25
Port de charges, travail debout et répétition de gestes, exposition au froid et au chaud
Lien avec les collègues sur place, les agents des offices, la coordinatrice et la responsable du service scolaire.
Déplacements possibles sur d’autres sites des vals de Saintonge
Rémunération et avantages : Montant de la rémunération selon diplôme/expérience + avantages liés au poste (RI, CNAS) sur la base de la rémunération d’un adjoint technique
Prise de fonction : 25/08/2025
Envoi des candidatures : Merci de bien vouloir faire parvenir vos candidatures (CV + lettre de motivation) à Monsieur le Président – Vals de Saintonge Communauté – 55 rue Michel Texier – 17400 Saint Jean d'Angély ou recrutement@valsdesaintonge.fr avant le 23/05/2025
Renseignements : Severine Barriol, responsable service scolaire 07 72 02 04 49, severine.bariol@valsdesaintonge.fr
Date prévisionnelle des entretiens de recrutement : semaine 25
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.