Cuisinier collèges (h/f)
Offre n° O013241223000587
Publiée le 26/12/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
Hôtel du Département, Marseille (Bouches-du-Rhône)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Nombre de postes
7
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sa mission principale consiste à assister le chef cuisine dans la confection, la présentation des plats et le service de restauration, dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective et de qualité de l’accueil. En cas d’absence du chef
de cuisine, le second de cuisine assure également le fonctionnement de la demi-pension
En ce sens, il participe au bien-être et à l’équilibre alimentaire de l’élève, favorisant ainsi ses apprentissages. Il contribue à défendre les valeurs laïques et républicaines indispensables au sein d’un établissement scolaire. Il contribue également à la sensibilisation au respect de la propreté, à l'équilibre alimentaire et inscrit sa pratique professionnelle dans une démarche de développement durable et de gestion des déchets.
Et tout autre mission de service public correspondant à son cadre d’emplois et à son domaine d’intervention
de cuisine, le second de cuisine assure également le fonctionnement de la demi-pension
En ce sens, il participe au bien-être et à l’équilibre alimentaire de l’élève, favorisant ainsi ses apprentissages. Il contribue à défendre les valeurs laïques et républicaines indispensables au sein d’un établissement scolaire. Il contribue également à la sensibilisation au respect de la propreté, à l'équilibre alimentaire et inscrit sa pratique professionnelle dans une démarche de développement durable et de gestion des déchets.
Et tout autre mission de service public correspondant à son cadre d’emplois et à son domaine d’intervention
Missions / conditions d'exercice
- Assister le chef cuisine à l’élaboration des menus avec le secrétaire général.
- Gérer l’approvisionnement et les stocks alimentaires : assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle.
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages…)
Réaliser les repas:
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations dans le respect des règles d’hygiène en tenant compte des moyens existants, des infrastructures et en maîtrisant les temps de préparations.
- Etablir un plan alimentaire et développer la qualité nutritionnelle en respect du GERMCN
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas.
- Contrôler la qualité des repas (goût, hygiène, équilibre, qualité, décoration et dressage)
- Mettre en place les plats et les distribuer
- Participer à la distribution des plats au self
- Participer au nettoyage
- Garantir l’entretien et le nettoyage des matériels et équipements
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Participer au nettoyage des matériels et des équipements
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
- Assister le chef cuisine à la mise en oeuvre des procédures HACCP et au suivi
en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges des BDR).
- Contribuer à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Remplacement du chef cuisine en cas d’absence
- Gérer l’approvisionnement et les stocks alimentaires : assurer le référencement des produits alimentaires. Evaluer les quantités de denrées à commander pour préparer les achats. Conseiller sur les choix de matériels à acquérir.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et en assurer le contrôle.
- Contrôler la conformité des denrées (aspect, fraîcheur, DLC, température, intégrité des emballages…)
Réaliser les repas:
- Mettre en oeuvre les techniques culinaires adaptées aux différents types de préparations dans le respect des règles d’hygiène en tenant compte des moyens existants, des infrastructures et en maîtrisant les temps de préparations.
- Etablir un plan alimentaire et développer la qualité nutritionnelle en respect du GERMCN
- Choisir les denrées et évaluer les quantités nécessaires pour la confection des repas.
- Contrôler la qualité des repas (goût, hygiène, équilibre, qualité, décoration et dressage)
- Mettre en place les plats et les distribuer
- Participer à la distribution des plats au self
- Participer au nettoyage
- Garantir l’entretien et le nettoyage des matériels et équipements
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Participer au nettoyage des matériels et des équipements
- Accueillir et renseigner les élèves pour encourager les bonnes habitudes alimentaires
- Assister le chef cuisine à la mise en oeuvre des procédures HACCP et au suivi
en effectuant les autocontrôles, les enregistrements prévus dans le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges des BDR).
- Contribuer à la maintenance et Hygiène des locaux et du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler
- Remplacement du chef cuisine en cas d’absence
Profils recherchés
Capacité à appliquer les techniques culinaires adaptées à la restauration collective et à élaborer l’ensemble des recettes dites préparations froides et chaudes du niveau CAP et BEP cuisine (entrées froides et chaudes, plats, desserts et pâtisseries).
Connaissance des obligations réglementaires en matière d’hygiène (normes HACCP), des recommandations du GERMCM et des normes nutritionnelles.
Maîtrise de l’utilisation des matériels et les équipements d’une cuisine collective.
Connaissance des produits alimentaires et leur utilisation.
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
Sens du travail en équipe.
Qualités relationnelles.
Capacité à animer une équipe (en cas d’absence du chef de cuisine)
DES CONDITIONS DE TRAVAIL ATTRACTIVES :
Tickets restaurant (10.50 euros)
Participation Mutuelle et/ou Prévoyance à hauteur de 65 euros/mois maximum
Participation aux frais de transports sur l'ensemble du territoire départemental
Télétravail possible jusqu'à 2 jours/semaine, selon les nécessités et l'organisation du service
Une prime annuelle de 1 683,98 euros net est versée à tous les agents du Conseil départemental en novembre, au
prorata du temps travaillé.
Régime indemnitaire départemental (application du RIFSEEP, versé mensuellement)
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP (Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique).
Connaissance des obligations réglementaires en matière d’hygiène (normes HACCP), des recommandations du GERMCM et des normes nutritionnelles.
Maîtrise de l’utilisation des matériels et les équipements d’une cuisine collective.
Connaissance des produits alimentaires et leur utilisation.
Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires.
Sens du travail en équipe.
Qualités relationnelles.
Capacité à animer une équipe (en cas d’absence du chef de cuisine)
DES CONDITIONS DE TRAVAIL ATTRACTIVES :
Tickets restaurant (10.50 euros)
Participation Mutuelle et/ou Prévoyance à hauteur de 65 euros/mois maximum
Participation aux frais de transports sur l'ensemble du territoire départemental
Télétravail possible jusqu'à 2 jours/semaine, selon les nécessités et l'organisation du service
Une prime annuelle de 1 683,98 euros net est versée à tous les agents du Conseil départemental en novembre, au
prorata du temps travaillé.
Régime indemnitaire départemental (application du RIFSEEP, versé mensuellement)
Des offres loisirs, sport et culture pour les agents départementaux
Collectivité conventionnée par le FIPHFP (Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique).
Contact et modalités de candidature
Contact
0413311313
Informations complémentaires
Transmettre votre candidature (lettre de motivation, CV, copie des diplômes, le cas échéant dernier arrêté de classement
ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude), par courrier électronique (sous format PDF uniquement) à
drhemplois@departement13.fr avant le 31/01/2025 en indiquant impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste
et le numéro de l'annonce.
Ou par courrier à l'adresse suivante :
Madame Martine VASSAL
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône
52 avenue de saint Just
13256 Marseille cedex 20
ou attestation d'inscription sur liste d'aptitude), par courrier électronique (sous format PDF uniquement) à
drhemplois@departement13.fr avant le 31/01/2025 en indiquant impérativement dans l'objet du mail l'intitulé du poste
et le numéro de l'annonce.
Ou par courrier à l'adresse suivante :
Madame Martine VASSAL
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône
52 avenue de saint Just
13256 Marseille cedex 20
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DES BOUCHES-DU-RHONE
>Hôtel du Département
13256 MARSEILLE CEDEX 20
>Hôtel du Département
13256 MARSEILLE CEDEX 20
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.