Cuisinier (h/f)
Offre n° O006241023000155
Publiée le 23/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Drap (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
22/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
10h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Aide à la la réception des marchandises ;
- Aide à la préparation des repas ;
- Respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions ou activités
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts ;
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- Réaliser l'assemblage et le dressage ;
- Entretien, nettoyage et rangement de la cuisine ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l'hygiène des locaux et du matériel ;
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- Desservir et ranger la salle ;
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- Aide à la préparation des repas ;
- Respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions ou activités
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts ;
- Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- Réaliser l'assemblage et le dressage ;
- Entretien, nettoyage et rangement de la cuisine ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l'hygiène des locaux et du matériel ;
- Effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- Desservir et ranger la salle ;
- Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Evaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Etre autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ;
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ;
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé ;
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks ;
* Maîtriser les techniques de nettoyage ;
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ;
* Savoir présenter et décorer les plats ;
* Evaluer la qualité des produits de base ;
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
* Vérifier les préparations culinaires ;
* Proposer de nouvelles recettes ;
* Appliquer les règles de sécurité du travail ;
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ;
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers ;
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ;
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ;
* Etre autonome et force de proposition ;
* Avoir le sens de l'organisation ;
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ;
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ;
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0497000630
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à :
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Drap
06340 DRAP
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
Mairie de Drap
06340 DRAP
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.