Agent chargé de la cuisine

Offre n° O002241204000325
Publiée le 04/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue de la Hurée, Laon (Aisne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité directe de la directrice de la crèche Françoise Marquette, cet agent aura pour principale mission d’élaborer des menus équilibrés et de qualité pour des enfants de 4 mois à 4 ans.
Missions / conditions d'exercice
Gestion des stocks :
Prévoir les commandes et maitriser les coûts,
Rencontrer les fournisseurs, négocier les prix,
Utiliser et maîtriser le logiciel GESTALI,
Préparer les quantités nécessaires au nombre d’enfants présents,
Privilégier, tout en gardant la qualité de production, les denrées alimentaires correspondant à la saison,
Respecter le code des marchés publics,
Être capable de s’adapter à l’imprévu en cas de livraisons non prévues, épidémies, panne de matériel ou équipements,

Elaboration des menus :
Privilégier les produits locaux auprès des fournisseurs du marché,
Prévoir l’introduction des produits BIO, tout en maîtrisant le coût des produits et respectant le budget,
Prévoir les menus en fonction de l’âge des enfants, de leurs pathologies et/ou selon les valeurs familiales avec l’approbation de la directrice et en respectant les recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé),
Préparer les repas au plus près de l’heure du service,
Préparer le matériel nécessaire et adapté pour le bon déroulement des repas.

Respect des règles d’hygiène :
Assurer la sécurité des aliments :
- Éviter la contamination en maîtrisant une hygiène parfaite corporelle et vestimentaire
- Prévenir les contagions par le port de gants, masques, charlottes
- Se soumettre à la visite médicale annuelle et aux examens médicaux demandés

Tenir à jour le plan de maîtrise sanitaire de la structure.

Respecter la mise en place de la méthode HACCP :
- Tenir à jour les plannings de nettoyage, de désinfection, de relevés de température,
- Contrôler et noter les produits livrés (intégrité du conditionnement, conformité de l’étiquetage, DLC, DDM, température du produit, conditions de livraison),
- Organiser et ranger le stock des denrées selon la température de conservation,
- Prélever et conserver quotidiennement des échantillons de préparations culinaires,
- Se soumettre à des autocontrôles réalisés par un laboratoire vétérinaire ainsi qu’à un audit annuel,
- Nettoyer et désinfecter les locaux et le matériel selon les processus en vigueur,
- Gérer les produits d’entretien nécessaires à l’activité,
- Limiter l’accès à l’espace cuisine et faire respecter les normes d’hygiène.

Participation à la vie de la structure :
Participer aux réunions d’équipe,
Participer aux ateliers du goût menés par les équipes,
Préparer et concevoir des repas à thèmes, des moments festifs et toute autre manifestation autour de l’alimentation,
Se former et se documenter pour être au plus près des besoins de l’enfant.
Profils recherchés
CAP ou BEP cuisinier
Connaissances de l’alimentation de l’enfant de 0 à 4 ans,
Maîtrise de la méthode HACCP,
Règles de sécurité liées aux techniques d’entretien.

Comportements attendus :
Être méthodique, rigoureux et consciencieux,
Avoir le sens de l’organisation,
Avoir une hygiène irréprochable.

Contact et modalités de candidature

Contact
0323228747
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation et C.V.) sont à adresser à Monsieur Le Maire, Mairie de LAON – Direction des Ressources Humaines - place du Général Leclerc - 02001 Laon cedex ou par mail à drh@ville-laon.fr

Après étude des candidatures, les candidats sélectionnés seront reçus lors d’un premier entretien avec un jury de recrutement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.