AIDE A DOMICILE
Offre n° O974250313000024
Publiée le 13/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
RUE DU GENERAL LAMBERT, Saint-Leu (La Réunion)
Poste à pourvoir le
20/04/2025
Date limite de candidature
19/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
5
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile >
Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Agent social principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
26h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Accompagnement social et assistance aux personnes qui ont besoin d'aide
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Organiser son travail et gérer son temps
• Effectuer les tâches ménagères courantes (logement, linge, …),
• Gérer les stocks et assurer l’approvisionnement en produits d’entretien
Accompagnement et aide la personne dans sa vie quotidienne
• Participer au projet individuel de la personne accompagnée,
• Respecter ses souhaits, goûts et habitudes,
• Adapter les techniques de mobilisation en fonction du degré d’autonomie,
• Participer à la stimulation et à la prévention de la perte d’autonomie et contribuer au bien vieillir,
• Apporter une aide à la toilette (pas de prescription médicale),
• Aider la personne à s’habiller, à se déshabiller, à se coiffer, ..
• Aider la personne à se lever, à s’asseoir, à se coucher, à se déplacer en intérieur et en extérieur,
• Assister l’infirmier ou l’aide soignant dans les transferts des personnes dépendantes,
• Préparer les repas,
• Aider la personne à la prise de repas en l’absence de risque connue de fausse route,
• Veiller à l’hydratation de la personne aidée,
• Surveiller la date de péremption des aliments et des conserves,
• Aider dans les simples démarches administratives,
• Faire les courses d’alimentation dans les conditions prévues,
• Veiller à la sécurité de la personne en situation d’urgence.
Stimuler et faciliter les échanges sociaux
• Rendre compte de l’évolution de la situation de la personne aidée au service,
• Rendre compte de son intervention (justification d’horaires, difficultés rencontrées)
• Faire des transmissions d’informations utiles et indispensables à la hiérarchie (ex : procédure d’alerte pour engager une mesure de protection)
• Articuler son intervention avec celles des autres services, autres intervenants (travail en réseau).
• Identifier et mobiliser les aidants familiaux ou intervenants professionnels,
• Proposer des solutions pour un meilleur service apporté,
• Favoriser le lien avec la famille, le maintien des relations extérieures,
• Repérer et signaler la maltraitance et/ou les situations préoccupantes
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques en matière de bientraitance.
Organiser son travail et gérer son temps
• Effectuer les tâches ménagères courantes (logement, linge, …),
• Gérer les stocks et assurer l’approvisionnement en produits d’entretien
Accompagnement et aide la personne dans sa vie quotidienne
• Participer au projet individuel de la personne accompagnée,
• Respecter ses souhaits, goûts et habitudes,
• Adapter les techniques de mobilisation en fonction du degré d’autonomie,
• Participer à la stimulation et à la prévention de la perte d’autonomie et contribuer au bien vieillir,
• Apporter une aide à la toilette (pas de prescription médicale),
• Aider la personne à s’habiller, à se déshabiller, à se coiffer, ..
• Aider la personne à se lever, à s’asseoir, à se coucher, à se déplacer en intérieur et en extérieur,
• Assister l’infirmier ou l’aide soignant dans les transferts des personnes dépendantes,
• Préparer les repas,
• Aider la personne à la prise de repas en l’absence de risque connue de fausse route,
• Veiller à l’hydratation de la personne aidée,
• Surveiller la date de péremption des aliments et des conserves,
• Aider dans les simples démarches administratives,
• Faire les courses d’alimentation dans les conditions prévues,
• Veiller à la sécurité de la personne en situation d’urgence.
Stimuler et faciliter les échanges sociaux
• Rendre compte de l’évolution de la situation de la personne aidée au service,
• Rendre compte de son intervention (justification d’horaires, difficultés rencontrées)
• Faire des transmissions d’informations utiles et indispensables à la hiérarchie (ex : procédure d’alerte pour engager une mesure de protection)
• Articuler son intervention avec celles des autres services, autres intervenants (travail en réseau).
• Identifier et mobiliser les aidants familiaux ou intervenants professionnels,
• Proposer des solutions pour un meilleur service apporté,
• Favoriser le lien avec la famille, le maintien des relations extérieures,
• Repérer et signaler la maltraitance et/ou les situations préoccupantes
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques en matière de bientraitance.
Profils recherchés
COMPETENCES
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS : SAVOIRS GENERAUX :
- Savoir organiser son temps d’intervention, réajuster son planning, - Règles de confidentialité et de réserves,
- Savoir prioriser les tâches en fonction des besoins de la personne aidée, - Avoir le respect de soi et des autres, être dans l’empathie, à l’écoute,
- Connaître les techniques d’entretien, de nettoyage, de réfection de lits, de repassage et d’entretien du linge, - Savoir gérer les tensions, les conflits,
- Maîtriser les techniques d’habillage et de déshabillage, les techniques de transfert, - Savoir poser ses limites d’intervention
- Connaître les règles de diététique et identifier les différents groupes d’aliments afin d’accompagner la personne dans l’élaboration de menus équilibrés, - Savoir faire preuve de vigilance et signaler à l’encadrement, aux professionnels soignants tout état inhabituel de la personne aidée,
- Notion d’ergonomie (gestes et postures) - Capacités rédactionnelles,
- Techniques d’observation et de diagnostic des situations, - Connaître la législation sociale, respect de l’éthique du métier,
- Participer à l’évaluation de l’état de la personne par des transmissions efficaces, - Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
- Technique et connaissance des procédures d’alerte pour engager une mesure de protection. - Connaître les procédures, les cadres de fonctionnement, l’environnement professionnel (service/CCAS/Mairie).
Diplômes ou permis obligatoires : Formation nécessaire :
- Permis B, • Formation « vieillissement/ handicap et leurs conséquences »,
• Formation sur la relation d’aide
• Formation sur les politiques en direction des PA et des PH
• Formation « entretien avec l’usager : accompagner sans contraindre »
• Formation « stress, souffrance, épuisement professionnel en milieu social, médico social »
• Formation « gérer l’agressivité et la violence verbale en travail social »
• Formation sur les maladies chroniques
• Formation sur l’équilibre alimentaire
• Formation « gestes et postures »
• Formation « gestes de 1ers secours »
Conditions particulières d’exercice du métier :
- Travail au domicile de la personne,
- Nombreux déplacements dans le cadre de d’intervention multiples dans la même journée,
- Horaires irréguliers, voire décalés et segmentés, avec amplitudes variables, y compris le week-end,
- Disponibilité, nombreuses manipulations (personnes et appareillages)
- Pénibilité liée à la mobilisation des personnes invalide, Gestes répétitifs
- Respect du devoir de réserve,
-
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS : SAVOIRS GENERAUX :
- Savoir organiser son temps d’intervention, réajuster son planning, - Règles de confidentialité et de réserves,
- Savoir prioriser les tâches en fonction des besoins de la personne aidée, - Avoir le respect de soi et des autres, être dans l’empathie, à l’écoute,
- Connaître les techniques d’entretien, de nettoyage, de réfection de lits, de repassage et d’entretien du linge, - Savoir gérer les tensions, les conflits,
- Maîtriser les techniques d’habillage et de déshabillage, les techniques de transfert, - Savoir poser ses limites d’intervention
- Connaître les règles de diététique et identifier les différents groupes d’aliments afin d’accompagner la personne dans l’élaboration de menus équilibrés, - Savoir faire preuve de vigilance et signaler à l’encadrement, aux professionnels soignants tout état inhabituel de la personne aidée,
- Notion d’ergonomie (gestes et postures) - Capacités rédactionnelles,
- Techniques d’observation et de diagnostic des situations, - Connaître la législation sociale, respect de l’éthique du métier,
- Participer à l’évaluation de l’état de la personne par des transmissions efficaces, - Connaître les règles d’hygiène et de sécurité.
- Technique et connaissance des procédures d’alerte pour engager une mesure de protection. - Connaître les procédures, les cadres de fonctionnement, l’environnement professionnel (service/CCAS/Mairie).
Diplômes ou permis obligatoires : Formation nécessaire :
- Permis B, • Formation « vieillissement/ handicap et leurs conséquences »,
• Formation sur la relation d’aide
• Formation sur les politiques en direction des PA et des PH
• Formation « entretien avec l’usager : accompagner sans contraindre »
• Formation « stress, souffrance, épuisement professionnel en milieu social, médico social »
• Formation « gérer l’agressivité et la violence verbale en travail social »
• Formation sur les maladies chroniques
• Formation sur l’équilibre alimentaire
• Formation « gestes et postures »
• Formation « gestes de 1ers secours »
Conditions particulières d’exercice du métier :
- Travail au domicile de la personne,
- Nombreux déplacements dans le cadre de d’intervention multiples dans la même journée,
- Horaires irréguliers, voire décalés et segmentés, avec amplitudes variables, y compris le week-end,
- Disponibilité, nombreuses manipulations (personnes et appareillages)
- Pénibilité liée à la mobilisation des personnes invalide, Gestes répétitifs
- Respect du devoir de réserve,
-
Contact et modalités de candidature
Contact
0262348003
Informations complémentaires
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.