R/4 - Chef de cuisine
Offre n° O095241107000511
Publiée le 07/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département du Val d'Oise avec 1,1 million d'habitants et 185 communes concilie dynamisme et qualité de vie.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Choisir le Département pour sa carrière, c'est intégrer une collectivité territoriale qui promeut l'innovation et la valorisation des compétences.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
www.valdoise.fr, Pontoise (Val-d'Oise)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
07/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le responsable du restaurant encadre et anime l’équipe et veille à l’élaboration des prestations alimentaire suivant le plan alimentaire choisi dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Il est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 200 à 400 convives adultes par jour en restauration administrative.
Il est le garant de la planification et de la production d’une cuisine de 200 à 400 convives adultes par jour en restauration administrative.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
- Encadrement de l’équipe de cuisine
- Conception et réalisation des menus adaptés suivant le plan alimentaire déterminé
- Rédaction des fiches techniques des préparations culinaires, et détermination des besoins
- Participation et organisation du travail dans le respect des engagements du Département en restauration collective,
- Participation à l’élaboration des prestations
- Veilles au suivi et au respect des règles d’hygiène en matière de restauration collective (HACCP)
- Gestion et suivi du budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Organisation et participation au plan de nettoyage du matériel des locaux
- Commandes et suivi des fournisseurs sur informatique en lien avec la Plateforme
- Inventaire de chaque mois
- Gestion et suivi des stocks des produits alimentaires.
- Gestion de la matière première, des frais généraux, organisation des plannings des agents en lien avec le technicien
- Mise en place de repas à thème, animations.
- Encadrement de l’équipe de cuisine
- Conception et réalisation des menus adaptés suivant le plan alimentaire déterminé
- Rédaction des fiches techniques des préparations culinaires, et détermination des besoins
- Participation et organisation du travail dans le respect des engagements du Département en restauration collective,
- Participation à l’élaboration des prestations
- Veilles au suivi et au respect des règles d’hygiène en matière de restauration collective (HACCP)
- Gestion et suivi du budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Organisation et participation au plan de nettoyage du matériel des locaux
- Commandes et suivi des fournisseurs sur informatique en lien avec la Plateforme
- Inventaire de chaque mois
- Gestion et suivi des stocks des produits alimentaires.
- Gestion de la matière première, des frais généraux, organisation des plannings des agents en lien avec le technicien
- Mise en place de repas à thème, animations.
Profils recherchés
Activités spécifiques :
- Acteur des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire initiées par le Département,
- Implication dans la formation et l’accompagnement d’apprentis (CAP, BEP).
Compétences requises :
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur, Process, traçabilité
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître les règles de gestion d’un budget.
Savoir Techniques
- Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.
Savoir relationnels :
- Sens du travail en équipe,
- Disponibilité,
- Adaptabilité,
- Capacité à fédérer et animer une équipe,
- savoir déléguer et contrôler.
Expériences :
- Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective. Ce poste est ouvert au grade des techniciens territoriaux.
Profil :
Bac dans le domaine de la restauration.
- Acteur des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire initiées par le Département,
- Implication dans la formation et l’accompagnement d’apprentis (CAP, BEP).
Compétences requises :
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur, Process, traçabilité
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître les règles de gestion d’un budget.
Savoir Techniques
- Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.
Savoir relationnels :
- Sens du travail en équipe,
- Disponibilité,
- Adaptabilité,
- Capacité à fédérer et animer une équipe,
- savoir déléguer et contrôler.
Expériences :
- Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective. Ce poste est ouvert au grade des techniciens territoriaux.
Profil :
Bac dans le domaine de la restauration.
Contact et modalités de candidature
Contact
0134253131
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site internet du département : http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Madame la Présidente
Merci de postuler directement sur notre site internet :
http://www.valdoise.fr/479-nos-offres-d-emplois.htm
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.