Responsable d'office relais (h/f)

Offre n° O094250313000579
Publiée le 13/03/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 41 rue Jean Jaurès, L'Haÿ-les-Roses (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Rattaché au responsable du service Restauration, le Responsable d’office relais organise la restauration des enfants sur son office et encadre le personnel de service affecté sur site. Il organise et coordonne les activités d’installation, de distribution et d’hygiène alimentaire. Il assure le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène et veille à l’application de la méthode HACCP vis-à-vis de la réglementation en vigueur. Celui-ci assure l’interface avec la hiérarchie et effectue un reporting continu.
Missions / conditions d'exercice
MANAGEMENT DE PROXIMITE
- Animer et coordonner l’équipe placée sous sa responsabilité hiérarchique, en lien avec le responsable du service
- Organiser et planifier les activités de l’équipe (vérification des potes, transmission des consignes, affectation des agents à leur poste de travail)
- Organiser les missions et les roulements des différents postes de l’équipe
- Organiser des réunions d’équipe
- Faire appliquer les organisations et les procédures auprès des agents du service restauration et en lien avec toutes personnes extérieures rentrant dans les locaux de la restauration
- Vérifier et adapter en temps réel les nécessites du service (adéquation des besoins, nombre et potage des agents)
- Signaler quotidiennement les absences d’agents de service auprès de la hiérarchie et procéder aux aménagements nécessaires dans l’organisation sur place pour assurer la continuité de service
- Gérer la continuité du service et donc les congés des agents
- Réguler les relations conflictuelles et tensions au sein de l’équipe
- Conduire les entretiens professionnels
- Participer aux recrutements
- Susciter au sein de l’équipe l’esprit d’initiative et la formulation de proposition pour améliorer le service et la relation aux enfants

ORGANISATION DU TRAVAIL ET ACCUEIL DES CONVIVES SUR LE TEMPS DE RESTAURATION
- Organiser la préparation des repas (y compris les repas des enfants allergiques)
- Organiser le service (vérification de tout le réfectoire, coordination des postes, mise en place des ajustements nécessaires)
- Respecter les besoins nutritionnels des convives et valoriser auprès d’eux, lors du service les notions d’équilibre et de découverte alimentaire, en articulation avec le travail fait par les autres intervenants sur la pause méridienne
- Superviser le déroulement du service et redéployer les agents selon les urgences
- Repérer les dysfonctionnements, les résoudre et les signaler
- Participer à l’animation des réfectoires (accueil des enfants et des équipes d’animations, se renseigner des besoins auprès des convives, vérification des portions…)
- Participer à la mise en place des projets liés à la restauration scolaire en direction des élèves (découverte du métier, éducation au goût, animations culinaires…)
- Adopter une attitude éducative et d’accompagnement auprès des convives
- Contribuer au développement des relations de coopération avec les autres adultes en charge des enfants sur la pause méridienne au service du projet éducatif de la commune
- Communiquer régulièrement avec le/la référente de l’équipe d’animation, le/la/les directeur/trice(s) d’école
- Appliquer et/ou faire appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
- Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion du site (maitrise des consommations de produit, réduction et tri des déchets etc.)
- Veille à la bonne utilisation des infrastructures pour la bonne maîtrise des fluides

ASSURER LE SERVICE DANS LE RESPECT DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENES
- Garantir le respect sur le site des normes d’hygiène et de sécurité et celui des procédures et mode d’organisation du travail définis au sein de la collectivité et/ou du service
- Vérifier les températures des enceintes réfrigérées ; mettre en fonctionnement le matériel de l’office
- Réceptionner, contrôler les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures internes et de la procédure documentaire de la méthode HACCP (prise de température, vérification des quantités pesées, signature des bons de livraison et assiette témoin…)
- Vérifier la température des denrées à toutes les étapes jusqu’au service
- Effectuer ou organiser le reconditionnement de la liaison froide et chaude en fonction des effectifs et des composantes du repas
- Contrôle de la bonne exécution des procédures et autocontrôles mise en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Suivi et contrôle de la rotation des produits d’entretien
- Effectuer ou organiser la découpe du pain, fromage, fruits et autres
- Veiller à une bonne présentation des composantes
- Participer aux actions menées dans la lutte contre le gaspillage

MAINTENANCE ET HYGIENE DES LOCAUX DANS LE RESPECT DES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE
- Assurer le fonctionnement opérationnel de l’office (branchement et vérification des températures armoires froides et armoires chaudes, vérification et préparation du matériel et des protocoles d’hygiènes via la méthode HACCP
- Prévenir la hiérarchie de tout dysfonctionnement de matériels selon les procédures établies
- Organisation et maintien au propre des locaux de stockage
- Prévenir la hiérarchie de tout dysfonctionnement des stocks sans délais via les inventaires prévus à cet effet
- Procéder aux affichages obligatoires et à la tenue des registres
- Réceptionner, contrôler et gérer l’utilisation et la rotation des produis d’entretien de l’office et renvoyer les bons de livraison à la hiérarchie
- Remplir et renvoyer mensuellement les inventaires des produits et vaisselle à la hiérarchie
- Réceptionner et veiller à la bonne utilisation des matériels (gros matériel, vaisselle, mobilier, petit matériel d’entretien)
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ainsi que les règles de sécurité au travail (Méthode HACCP, dosage des produits, port des EPI…)
- Organiser le service et le nettoyage des réfectoires après les gouters
- Afficher les documents obligatoires, notes de service, documents d’enregistrements et planning de nettoyage HACCP
- Assurer le tri et l’évacuation des déchets

INTERFACE AVEC LA HIERARCHIE ET SUIVI ADMINISTRATIF

- Assurer l’interface entre les agents et les services hiérarchiques
- Tenir à jour tous les documents en lien avec le service, la méthode HACCP, la gestion du personnel
- Distribuer les documents à transmettre aux équipes (agents de restauration)
- Transmettre les effectifs journaliers à la hiérarchie et signaler au service restauration les manques
- Participer aux réunions organisées par la hiérarchie et aux commissions des menus
Profils recherchés
De nature dynamique, le/la responsable d’office relais est reconnu(e) pour sa polyvalence et sa rigueur. Il/elle possède de bonnes compétences managériales. Il/elle maitrise parfaitement la méthode HACCP.

Particularités:
-Rythme de travail soutenu lors du service en salle
-Congés à prendre sur les vacances scolaires exclusivement

POSTE A POURVOIR : 37 heures 30 hebdomadaires
- Période scolaire : 07h30-15h00 (journée continue avec 20min de pause au moment du repas) du lundi au vendredi
- Vacances scolaire : 07h00-14h30 (journée continue avec 20min de pause au moment du repas)

Contact et modalités de candidature

Contact
0146153333
Informations complémentaires
37 heures 30 hebdomadaires
Période scolaire : 07h30-15h00 (journée continue avec 20min de pause au moment du repas) du lundi au vendredi
Vacances scolaire : 07h00-14h30 (journée continue avec 20min de pause au moment du repas)


Recrutement par voie statutaire en catégorie C (Filière Technique), ou à défaut, par voie contractuelle.
Si vous souhaitez postuler, adresser votre candidature de préférence par mail, à l’attention de Monsieur le Maire : recrutement@ville-lhay94.fr



Envoyer CV et lettre de motivation à
Monsieur le Maire
Hôtel de Ville
41 rue Jean Jaurès
94240 L HAY LES ROSES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.