Un Technicien ou une Technicienne Restauration Collective 14930-25
Offre n° O093250328000556
Publiée le 28/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
À proximité immédiate de Paris, idéalement desservie en transports en commun (ligne de métro, bus, RER C), la Région s'est installée dans l'éco-quartier des Docks de Saint-Ouen offrant ainsi un environnement de travail innovant : bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services, avec un mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Lieu de travail
2, rue Simone Veil, Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
29/05/2025
Date limite de candidature
27/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Descriptif de l'emploi
Évaluer le bon fonctionnement, assister et conseiller les établissements scolaires pour leur service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
MISSION 1 : Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en oeuvre des politiques régionales (COP régionale, PRA, déchets...)
1.1 Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
1.2 Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels, qualité prestations et politique régionale) Assister et conseiller les EPLE et assurer le suivi des rapports DDPP.
MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
2.1 Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) au travers de l'outil OGIL
2.2 Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipements de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU) et lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux.
MISSION 3 : Conseiller les établissements dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
3.1 Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
3.2 Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (COP, PRA, Egalim...)
3.3 Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires dans le cadre de groupes de travail (fiches restauration, groupements d'achats...)
MISSION 4 : Participer au recrutement et à l'accompagnement des personnels de cuisine des EPLE
1.1 Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe)
1.2 Accompagner et informer les chefs de cuisine dans leur mise en oeuvre des fiches restauration élaborées par la Région.
MISSION 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service et au sein de la direction dans le domaine de la restauration
2.1 Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, etc...)
1.1 Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
1.2 Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels, qualité prestations et politique régionale) Assister et conseiller les EPLE et assurer le suivi des rapports DDPP.
MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
2.1 Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) au travers de l'outil OGIL
2.2 Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipements de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU) et lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux.
MISSION 3 : Conseiller les établissements dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
3.1 Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
3.2 Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (COP, PRA, Egalim...)
3.3 Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires dans le cadre de groupes de travail (fiches restauration, groupements d'achats...)
MISSION 4 : Participer au recrutement et à l'accompagnement des personnels de cuisine des EPLE
1.1 Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe)
1.2 Accompagner et informer les chefs de cuisine dans leur mise en oeuvre des fiches restauration élaborées par la Région.
MISSION 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service et au sein de la direction dans le domaine de la restauration
2.1 Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, etc...)
Profils recherchés
Connaissance :
- Connaissance du fonctionnement de la restauration collective
- Connaissance des normes et réglementations applicables à la restauration collective
- Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE
Savoir-faire :
- Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, et maitrise des données techniques d'équipement.
- Maîtrise correcte des outils bureautiques
- permis B
Savoir-faire relationnel :
- Qualités relationnelles et capacité de travailler en équipe
- Goût et aptitude pour la formation et l'accompagnement
- Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence
- Connaissance du fonctionnement de la restauration collective
- Connaissance des normes et réglementations applicables à la restauration collective
- Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE
Savoir-faire :
- Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, et maitrise des données techniques d'équipement.
- Maîtrise correcte des outils bureautiques
- permis B
Savoir-faire relationnel :
- Qualités relationnelles et capacité de travailler en équipe
- Goût et aptitude pour la formation et l'accompagnement
- Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence
Contact et modalités de candidature
Contact
0153855385
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation via le site Internet www.iledefrance.fr Rubrique Offres d'emploi Référence n°
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Madame la Présidente
https://www.iledefrance.fr/region-recrute
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.