Conseiller en sécurité sanitaire des aliments (h/f)
Offre n° O093241101389264
Publiée le 18/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Le Département de la Seine-Saint-Denis
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l'éducation, l'aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d'être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l'éducation, l'aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d'être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
203-213, Avenue Paul Vaillant Couturier, Bobigny (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
06/01/2025
Date limite de candidature
22/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Pilotage >
Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département de la Seine-Saint-Denis
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l'éducation, l'aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous oeuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d'être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Qui sommes-nous ?
Avec 8 000 agent·e·s départementaux et près de 200 métiers, le Département de la Seine-Saint-Denis est le premier employeur public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, l'éducation, l'aménagement ou la culture et proposent ainsi de nombreuses opportunités de mobilité.
Employeur responsable, nous oeuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire. Ainsi, nous sommes fiers d'être la première Collectivité à avoir été doublement labellisée : Diversité et Égalité Femme / Homme.
Missions / conditions d'exercice
La Direction de l'Éducation (1600 agents) porte plusieurs projets structurants ambitieux pour les collégiens et les collèges du territoire répondant aux défis de la transition écologique : un plan pluriannuel d'investissement d'1 milliard d'euros sur 10 ans, un projet éducatif départemental innovant, une stratégie numérique éducative, un modèle de restauration durable et de qualité en cours de labellisation, un accompagnement des agents de terrain des collèges et des cuisines centrales pour améliorer les conditions de réalisation et la qualité des missions d'accueil , d'entretien et de restauration dans les établissements. Elle est résolument engagée dans une démarche d'amélioration de sa stratégie usagers.
Le conseiller ou la conseillère en sécurité sanitaire des aliments veille à l'application de la réglementation sanitaire et alimentaire. Il ou elle a également un rôle en ingénierie et conception dans le cadre de créations de cuisines de production sur place et des cuisines centrales du département.
Vous assurez une veille juridique et règlementaire dans le cadre de la restauration scolaire (HACCP, PMS....)
Vous assurez une mission de conseil et d'expertise dans le cadre du PEI et des EPLE en lien avec le bureau de la maîtrise d'ouvrage pour la mise en place de nouvelles organisations humaines et matérielles.
Vous constituez les bases documentaires des programmations sur les installations en équipements et matériels.
Vous actualisez les dossiers d'agrément sanitaires des cuisines centrales. Réalisez des audits sur les cuisines centrales, les offices de remise en température ainsi que sur les cuisines de production sur place. Rédigez les comptes-rendus des audits.
Vous apportez les éléments de réponses à la DDPP suite aux inspections sanitaires. Mettez en place et suivez les plans d'actions. Effectuez des sessions de rappel aux bonnes pratiques d'hygiène.
Vous veillez à l'application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et préparez les dossiers de formation PMS.
Vous apportez un appui et conseil technique propre à chaque situation aux EPLE et aux UT.
Vous assurez le suivi des prestations des analyses bactériologiques, de la dératisation en lien avec les marchés en cours, planification, relance, etc.
Intégrer le Département, c'est :
- être acteur·trice de son parcours professionnel et bénéficier de perspectives d'évolution
- des conditions de travail adaptées à votre rythme personnel (choix du cycle de travail, télétravail, régime de RTT souple)
- bénéficier d'un large panel d'avantages (accès à une flotte de vélo électrique, accès à des activités sportives et billetterie à tarifs avantageux...)
- travailler pour une Collectivité innovante (congés menstruels, écoles des transitions professionnelles, accès au Kiosque, laboratoire innovation...)
Le Département est ouvert à la diversité et facilite l'accueil et l'intégration des personnes en situation de handicap.
Pour en savoir plus retrouvez-nous sur notre page employeur:: https://seinesaintdenis.fr/Nos-atouts
Le conseiller ou la conseillère en sécurité sanitaire des aliments veille à l'application de la réglementation sanitaire et alimentaire. Il ou elle a également un rôle en ingénierie et conception dans le cadre de créations de cuisines de production sur place et des cuisines centrales du département.
Vous assurez une veille juridique et règlementaire dans le cadre de la restauration scolaire (HACCP, PMS....)
Vous assurez une mission de conseil et d'expertise dans le cadre du PEI et des EPLE en lien avec le bureau de la maîtrise d'ouvrage pour la mise en place de nouvelles organisations humaines et matérielles.
Vous constituez les bases documentaires des programmations sur les installations en équipements et matériels.
Vous actualisez les dossiers d'agrément sanitaires des cuisines centrales. Réalisez des audits sur les cuisines centrales, les offices de remise en température ainsi que sur les cuisines de production sur place. Rédigez les comptes-rendus des audits.
Vous apportez les éléments de réponses à la DDPP suite aux inspections sanitaires. Mettez en place et suivez les plans d'actions. Effectuez des sessions de rappel aux bonnes pratiques d'hygiène.
Vous veillez à l'application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et préparez les dossiers de formation PMS.
Vous apportez un appui et conseil technique propre à chaque situation aux EPLE et aux UT.
Vous assurez le suivi des prestations des analyses bactériologiques, de la dératisation en lien avec les marchés en cours, planification, relance, etc.
Intégrer le Département, c'est :
- être acteur·trice de son parcours professionnel et bénéficier de perspectives d'évolution
- des conditions de travail adaptées à votre rythme personnel (choix du cycle de travail, télétravail, régime de RTT souple)
- bénéficier d'un large panel d'avantages (accès à une flotte de vélo électrique, accès à des activités sportives et billetterie à tarifs avantageux...)
- travailler pour une Collectivité innovante (congés menstruels, écoles des transitions professionnelles, accès au Kiosque, laboratoire innovation...)
Le Département est ouvert à la diversité et facilite l'accueil et l'intégration des personnes en situation de handicap.
Pour en savoir plus retrouvez-nous sur notre page employeur:: https://seinesaintdenis.fr/Nos-atouts
Profils recherchés
Savoir animer des réunions et/ou groupes de travail
Savoir suivre un projet, piloter les échéances, et en rendre compte aux instances de décision
Savoir travailler en équipe et utiliser des méthodes de travail partagées
Connaître et maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Maîtriser les problématiques et enjeux de son champ d'intervention
Savoir suivre un projet, piloter les échéances, et en rendre compte aux instances de décision
Savoir travailler en équipe et utiliser des méthodes de travail partagées
Connaître et maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Maîtriser les problématiques et enjeux de son champ d'intervention
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CELINE LOUVEL
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.