Magasinier maître d'hôtel (h/f)

Offre n° O093241018001351
Publiée le 18/10/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Troisième ville du département de la Seine-Saint-Denis, Aulnay-sous-Bois compte environ 86 969 habitants. Située à 15 minutes de Paris, Aulnay-sous-Bois est une ville dynamique et urbaine du nord-est parisien.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56, Aulnay-sous-Bois (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité fonctionnelle du responsable logistique et l’autorité hiérarchique Responsable Cuisine centrale & Fêtes et Cérémonies le Magasinier-Maître d’hôtel est garant des préparations de matériels, vaisselle et autres préparations en cuisine centrale et de la qualité du service déployé en salle et / ou en cuisine pour les prestations fêtes et cérémonies. Il organise, selon les directives qui lui sont données, le travail et anime l’équipe qui lui est rattachée pour le bon déroulement des prestations Fêtes et Cérémonies. Il s’occupe de gérer les stocks des produits festifs et du jetable.
Il assure également l’animation d’ateliers culinaires (pâtisserie, repas à thème etc..). Le tout dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et des procédures mises en place au sein de la Direction des Restaurants Municipaux
Missions / conditions d'exercice
o Assure la réception et le rangement des livraisons quotidiennement selon les règles d’hygiène et les consignes communiquées par le responsable logistique, avec l’équipe du magasin.
o Effectue mensuellement l’inventaire des produits festifs (boissons, denrées, jetables), des matériels, du jetable et communique celui-ci à son responsable.
o Prépare les demandes de prestations à partir des documents de travail interne
o Livre et installe le cas échéant les prestations et/ou les matériels.
o Récupère, nettoie et contrôle les matériels et vaisselles fournit pour des prestations
o Est amené à travailler également à l’allotissement voir à livrer avec un binôme, les prestations scolaires et autres
o Participe aux travaux périodiques spécifiques de remise en état (matériel, ustensiles, appareils, locaux, verre, couverts assiettes etc.)
o Participe au nettoyage du secteur logistique en respectant les plans de nettoyage, en remplissant les protocoles de nettoyages et portant ses EPI.
o En dehors de la fonction occupée, il peut être appelé à renforcer une équipe dans un autre atelier ou service rattaché à la direction des Restaurants Municipaux.
Pour les Prestations fêtes et cérémonies :
• Participe au dressage des préparations froides et chaudes dont il assurera le service conformément aux consignes.
• Contrôle, avant et après chaque utilisation, la propreté et le bon fonctionnement des matériels.
• Assure la mise en place du lieu dans lequel se déroule la prestation et éventuellement sa décoration (florale etc.).
• Gère l’accueil et l’information des convives et veille à leur satisfaction tout au long de la prestation.
• Assure le service (service à table, en buffet, cocktail, petit déjeuner…) des mets et des boissons, le débarrassage entre chaque plat en respectant les règles du service et en gérant la relation avec l’office et le suivi de ses tables.
• Dialogue avec les convives pour répondre à leurs questions, mesure notamment leur satisfaction. Remonte, à sa Direction, les informations nécessaires relatives aux prestations servies (satisfactions ou réclamations des convives). Traite, en réunion technique, les éventuels incidents ou évènements particuliers.
• Effectue les travaux de fin de service : débarrassage et rangement des tables, nettoyage de la salle etc…
Profils recherchés
Connaissances requises (savoirs) :
 Connaître la méthode H.A.C.C.P.
 Connaître les principes de la liaison froide différée, savoir la mettre en application et l’expliquer.
 Connaitre les fondamentaux en restauration évènementielle
 Connaître le fonctionnement du matériel utilisé dans le cadre des prestations (étuves, percolateur etc.).
 Connaître les produits et techniques d’entretien des locaux et des matériels.
 Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en Restauration Collective et contrôler sa mise en application.

Compétences techniques requises (savoir-faire) :
 Connaitre les techniques de dressage et de services (buffet, à table etc)
 Savoir réagir face à l’imprévu et s’adapter à travailler dans les lieux différents
 Devra être en bonne santé. L’intéressé ne doit pas avoir d’allergies aux produits d’entretien ni de problèmes de dos (port de charge > à 10 kg) ou de jambes (station debout).
 Devra utiliser des produits d’entretien dangereux, corrosifs, irritants, nocifs et comburants.
 Est amené à travailler en milieu froid (de 3° à 12°) dans le cadre du travail à l’allotissement.
 Est tenu de porter les vêtements de travail spécifique et les équipements de protection individuel conformes aux exigences de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (port de chaussures de sécurité, de gants de manutention, de gants de protection pour l’utilisation des produits lessiviels, gilet anti-froid, bouchons ou casque anti-bruit dans certains secteurs : plonge ou conditionnement).

Savoir-être (qualités, aptitudes, manières d’être, capacités relationnelles…) :
 Bon relationnel avec les convives
 Capacité à travailler en équipe.
 Être dynamique.
 Avoir le sens des responsabilités et du service public.
 Être réactif face aux évènements imprévus.

Contact et modalités de candidature

Contact
0148796363
Informations complémentaires
Une candidature motivée, accompagnée d'un curriculum vitae, doit être adressée à Monsieur le Maire, à l'adresse suivante : drh-recrutement@aulnay-sous-bois.com
Monsieur le Maire
Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX
Adresse de l'employeur
Aulnay-sous-Bois
>Mairie, 16 bd Félix Faure - BP 56
93602 AULNAY SOUS BOIS CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.