Coordonnateur projet de lutte contre le gaspillage alimentaire (h/f)

Offre n° O093240516001053
Publiée le 16/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Montreuil
Mairie, place Jean Jaurès
93100 MONTREUIL
Située dans le département de la Seine-Saint-Denis, aux portes de Paris, Montreuil est la cinquième ville d'Île-de-France (109 200 habitants, 3 000 collaborateurs, 19 directions et près de 70 services municipaux). Riche d'une histoire dont témoigne son patrimoine (industriel, horticole avec les murs à pêches), Montreuil se caractérise par sa mixité sociale et urbaine (présence de grands parcs, de squares et de rues piétonnes) mais également par son dynamisme et son évolution constante marquée par de grands projets. Elle constitue l'un des acteurs majeurs de l'établissement public territorial Est Ensemble et bénéficie d'un vrai maillage de transports publics (3 stations de métro, 12 lignes de bus et une arrivée prochaine du tramway).
Site web de l'employeur
Lieu de travail
MONTREUIL
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
15/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Politiques d'éducation et d'animation pour la jeunesse
Grade(s) recherché(s)
Rédacteur
Rédacteur principal de 1ère classe
Rédacteur principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Catégorie : B

Mission : Élabore, coordonne et évalue le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire et le tri des biodéchets dans les écoles maternelles et élémentaires et les accueils de loisirs
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES 

Participer à l'élaboration et à la rédaction du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire. Actualiser le projet avant chaque rentrée scolaire

Élaborer des outils méthodologiques permettant de mesurer le gaspillage alimentaire sur les sites pilotes

Réaliser au moins 4 campagnes 

Réaliser au moins 4 campagnes de pesées sur l'année scolaire.

Faire une synthèse des résultats et créer des supports de communication

Animer et coordonner le dispositif sur le  terrain, en associant les différents partenaires internes et externes

Animer le groupe de travail gaspillage alimentaire (4 à 5 rencontres/an).

Présenter un point d'étape à chaque rencontre

Coordonner avec Est Ensemble la mise en place du tri des biodéchets sur les 54 écoles et assurer le suivi. 

En lien avec les responsables de secteurs, accompagner les responsables d'offices et les agents dans la mise en œuvre des actions

En lien avec le service des temps de l'enfant, accompagner les responsables pédagogiques et les animateurs de la pause méridienne dans la mise en œuvre d'actions de sensibilisation auprès des enfants

Proposer des outils pédagogiques contribuant à inclure les enfants dans la démarche de lutte contre le gaspillage

Etablir des outils de suivi permettant d'évaluer les actions menées 

Faire une synthèse bimestrielle des actions pour développer la communication autour du projet

Définir les besoins en matériel pour la mise en œuvre des actions.

Établir les devis avec les prestataires.

Créer des partenariats pour réemployer les surplus alimentaires et coordonner les projets 

ACTIVITES COMPLEMENTAIRES 

Participation aux projets transversaux de la direction et de la collectivité

Participation à des actions éducatives sur le thème de l'alimentation, à destination des enfants et des agents

MOYENS

Matériel informatique

Accès au pool de véhicules
Profils recherchés
ACTIVITES / COMPETENCES DETAILLEES 

Savoir faire 

Capacité d'organisation

Qualités d'animation 

Aisance relationnelle auprès de publics variés, aptitudes à la communication

Savoirs 

Connaissances de base sur la restauration collective 

Notions sur l'équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels des enfants 

Connaissances de base dans les domaines du développement durable 

Méthodologie de projet

Techniques d'animation 

Maîtrise de l'outil informatique

Aptitudes rédactionnelles

Savoir-être 

Capacités d'adaptation

Autonomie, capacités d'initiative

Capacités de synthèse 

Sens du service public

Contact

Contact
0148706000
Informations complémentaires
CV ET LM

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.