Directeur de la restauration collective - F/H
Offre n° O091250206001023
Publiée le 06/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Grand Paris Sud Seine-Essonne-Sénart, composée de 1600 agents, est une Communauté d'Agglomération située sur un bassin de 361 024 habitants, répartis sur 23 communes, sur les départements de l'Essonne et de la Seine-et-Marne.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
9 Allée de la Citoyenneté, Lieusaint (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
31/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Grand Paris Sud Seine-Essonne-Sénart, composée de 1600 agents, est une Communauté d’Agglomération située sur un bassin de 355 000 habitants, répartis sur 23 communes, sur les départements de l’Essonne et de la Seine-et-Marne.
Rattachée à la DGA Relations aux communes, administration et moyens de l’institution, la direction de la restauration collective pilote un service commun de restauration collective (5,5 M€ en 2024, 2,6 millions de repas en liaison froide et approvisionnement en denrées, 15 communes adhérentes) et assure la production (adultes/séniors et petite enfance – 1 self) et la livraison de repas sur le territoire.
Dans un élan d’intégration avec les communes membres, la Direction de la restauration collective doit poursuivre le développement du service commun et renforcer la relation aux communes, en cohérence avec les impératifs de performances économique, sociale et environnementale tout en veillant à une qualité constante.
La direction de la restauration collective conduit ce projet en intégrant les enjeux du projet communautaire :
- Devenir une « agglomération nourricière », dans le cadre de la stratégie agricole et alimentaire menée par Grand Paris sud visant à préserver le potentiel productif et nourricier du territoire et permettant aux publics de la restauration de pouvoir consommer des produits frais, de bonne qualité, cultivés voire transformés près de chez eux.
- Agir pour la transition sociale et écologique
Rattachée à la DGA Relations aux communes, administration et moyens de l’institution, la direction de la restauration collective pilote un service commun de restauration collective (5,5 M€ en 2024, 2,6 millions de repas en liaison froide et approvisionnement en denrées, 15 communes adhérentes) et assure la production (adultes/séniors et petite enfance – 1 self) et la livraison de repas sur le territoire.
Dans un élan d’intégration avec les communes membres, la Direction de la restauration collective doit poursuivre le développement du service commun et renforcer la relation aux communes, en cohérence avec les impératifs de performances économique, sociale et environnementale tout en veillant à une qualité constante.
La direction de la restauration collective conduit ce projet en intégrant les enjeux du projet communautaire :
- Devenir une « agglomération nourricière », dans le cadre de la stratégie agricole et alimentaire menée par Grand Paris sud visant à préserver le potentiel productif et nourricier du territoire et permettant aux publics de la restauration de pouvoir consommer des produits frais, de bonne qualité, cultivés voire transformés près de chez eux.
- Agir pour la transition sociale et écologique
Missions / conditions d'exercice
Vous animerez et dynamiserez le service commun de restauration collective en lien avec les communes adhérentes, les élus, les prestataires et les directions de GPS. Vous gérez l'ensemble des moyens humains (12 agents) et matériels nécessaires à la production et à la distribution des repas
Vous serez amené(e) à :
- Développer, valoriser, animer le service commun de restauration collective dans un dialogue constant et de proximité avec les communes, dans le respect des compétences de chacun et l’équité entre les membres,
- Assurer la gestion administrative (conventions, délibérations, marchés publics, agrément), financière (établir le budget et la facturation aux communes) et technique (participation aux commissions de menus des communes membres, formalisation du contrôle qualité) du service commun en lien avec la Direction de la relation aux communes,
- Participer à la préparation des comités de suivi avec les communes membres et
- Assurer la veille juridique réglementaire en diffusant/partageant les impacts avec les communes membres et en proposant des solutions,
- Mener des études organisationnelles et techniques (stratégie d’approvisionnement, outil de production) permettant de répondre aux enjeux de la restauration collective tout en maîtrisant la dépense,
- Construire le projet de direction en tenant compte de la trajectoire, des moyens et de la continuité de service
- Organiser et coordonner l’ensemble des activités de la restauration collective en veillant à la qualité des prestations fournies et au contrôle qualité,
Spécificités du poste :
Déplacements fréquents permis B indispensable, certaines commissions des repas en soirée, soutien d’un adjoint
Vous serez amené(e) à :
- Développer, valoriser, animer le service commun de restauration collective dans un dialogue constant et de proximité avec les communes, dans le respect des compétences de chacun et l’équité entre les membres,
- Assurer la gestion administrative (conventions, délibérations, marchés publics, agrément), financière (établir le budget et la facturation aux communes) et technique (participation aux commissions de menus des communes membres, formalisation du contrôle qualité) du service commun en lien avec la Direction de la relation aux communes,
- Participer à la préparation des comités de suivi avec les communes membres et
- Assurer la veille juridique réglementaire en diffusant/partageant les impacts avec les communes membres et en proposant des solutions,
- Mener des études organisationnelles et techniques (stratégie d’approvisionnement, outil de production) permettant de répondre aux enjeux de la restauration collective tout en maîtrisant la dépense,
- Construire le projet de direction en tenant compte de la trajectoire, des moyens et de la continuité de service
- Organiser et coordonner l’ensemble des activités de la restauration collective en veillant à la qualité des prestations fournies et au contrôle qualité,
Spécificités du poste :
Déplacements fréquents permis B indispensable, certaines commissions des repas en soirée, soutien d’un adjoint
Profils recherchés
Catégorie A - Filière administrative ou technique
Cadre d’emplois : Attaché ou ingénieur territorial
Poste permanent - Temps complet
Vous disposez d’une expérience significative en restauration et en management
Vous maîtrisez la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
Vous savez travailler en équipe, en réseau et en transversalité, dans un environnement complexe
Vous êtes reconnu(e) pour vos qualités relationnelles et votre sens de l’écoute
Vous possédez des compétences dans le pilotage et mangement de projets et d’équipes pluridisciplinaires
Vous êtes polyvalent et avez le sens des responsabilités
Cadre d’emplois : Attaché ou ingénieur territorial
Poste permanent - Temps complet
Vous disposez d’une expérience significative en restauration et en management
Vous maîtrisez la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
Vous savez travailler en équipe, en réseau et en transversalité, dans un environnement complexe
Vous êtes reconnu(e) pour vos qualités relationnelles et votre sens de l’écoute
Vous possédez des compétences dans le pilotage et mangement de projets et d’équipes pluridisciplinaires
Vous êtes polyvalent et avez le sens des responsabilités
Contact et modalités de candidature
Contact
0174575342
Informations complémentaires
Aménagement et une souplesse du temps de travail sur 4,5 jours ou 4jours/5jours par semaine possible + RTT + Compte épargne temps
Télétravail partiel possible
Rémunération statutaire + RIFSEEP
Tickets restaurant et/ou restauration collective
Actions sociales : Comité National d’Action Sociale + association du personnel
Participation de l’employeur à la mutuelle et à la prévoyance
Forfait mobilité durable : Aide financière à l’utilisation de moyens de transport respectueux de l’environnement
De nombreuses opportunités de carrière à saisir
Nous rejoindre c’est partager des valeurs d’innovation, d’inclusion, d’engagement, de bien vivre ensemble tout en œuvrant pour la transition sociale et écologique.
Vous bénéficierez d’un accompagnement tout au long de votre carrière.
Avançons ensemble, partageons nos talents !
Vous vous reconnaissez dans ces missions, ces valeurs et, comme nous, vous souhaitez contribuer à un service public de qualité ? N’hésitez plus, rejoignez-nous !
Les candidatures devront être adressées par courrier à la :
Communauté d'Agglomération Grand Paris Sud Seine-Essonne-Sénart
Direction des Ressources Humaines
500 place des Champs Elysées - BP 62 - 91054 EVRY-COURCOURONNES
ou par email : recrutement@grandparissud.fr
La collectivité est engagée dans la promotion de l’égalité entre les femmes et les hommes ; les candidatures féminines et masculines seront examinées avec la même attention. Par ailleurs, dans le cadre de sa politique d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la collectivité facilite leur accès aux emplois territoriaux.
Télétravail partiel possible
Rémunération statutaire + RIFSEEP
Tickets restaurant et/ou restauration collective
Actions sociales : Comité National d’Action Sociale + association du personnel
Participation de l’employeur à la mutuelle et à la prévoyance
Forfait mobilité durable : Aide financière à l’utilisation de moyens de transport respectueux de l’environnement
De nombreuses opportunités de carrière à saisir
Nous rejoindre c’est partager des valeurs d’innovation, d’inclusion, d’engagement, de bien vivre ensemble tout en œuvrant pour la transition sociale et écologique.
Vous bénéficierez d’un accompagnement tout au long de votre carrière.
Avançons ensemble, partageons nos talents !
Vous vous reconnaissez dans ces missions, ces valeurs et, comme nous, vous souhaitez contribuer à un service public de qualité ? N’hésitez plus, rejoignez-nous !
Les candidatures devront être adressées par courrier à la :
Communauté d'Agglomération Grand Paris Sud Seine-Essonne-Sénart
Direction des Ressources Humaines
500 place des Champs Elysées - BP 62 - 91054 EVRY-COURCOURONNES
ou par email : recrutement@grandparissud.fr
La collectivité est engagée dans la promotion de l’égalité entre les femmes et les hommes ; les candidatures féminines et masculines seront examinées avec la même attention. Par ailleurs, dans le cadre de sa politique d’accueil et d’intégration des travailleurs handicapés, la collectivité facilite leur accès aux emplois territoriaux.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.