Agent de restauration

Offre n° O091241129001433
Publiée le 29/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de Tigery, 4284 habitants, commune membre de l'agglomération de Grand Paris Sud qui regroupe 23 communes et 351 608 habitants sur deux départements.
Lieu de travail
2 place Beaufort, Tigery (Essonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
31/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 32h00 hebdomadaire
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent de restauration participe à la production des repas pour les écoles, aux missions de réception, de distribution et de service des repas. Il assure l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Missions / conditions d'exercice
L’agent polyvalent de restauration participe à la production des repas pour les écoles, aux missions de réception, de distribution et de service des repas. Il assure l’entretien des locaux et du matériel de restauration.

I : PRODUCTION DES REPAS
• Participer à la réalisation des plats proposés ;
• Faire deux prélèvements par plat avant chaque service et les conserver pendant une semaine au cas où il y aurait une intoxication alimentaire ;
• Installer les mets sur le chariot et servir à table ;
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires ;
• Présenter les mets dans les règles de l’art culinaire ;
• Assurer le service des repas dans le respect des bons pratiques d’hygiène.

II : PRÉPARATION DU SERVICE
• Découper le pain et le déposer en corbeille lors des deux services ;
• Préparer des brocs d’eau et les déposer sur les tables lors des deux services ;
• Mettre le couvert tous les matins et après le premier service ;
• Récupérer les couverts sales après chaque service pour les nettoyer.
III : PRODUCTION ET RANGEMENT DES PRODUITS FINIS
• Préparer et faire la présentation des entrées, fromages / desserts ;
• Nettoyer le matériel utilisé ;
• Disposer sur les tables les entrées et fromages avant le service ;
• Assurer la distribution des desserts dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de la démarche qualité.

IV : NETTOYAGE ET DÉSINFECTION DES LOCAUX ET MATÉRIELS
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
• Nettoyer le matériel de cuisine utilisé ;
• Assurer le nettoyage des sols de la salle de restauration ;
• Assurer le nettoyage de la cuisine, nettoyer les tables et les chaises après le service ;
• Mettre à disposition les couverts propres avant et après le service ;
• Remettre en état le restaurant après les deux services ;
• Veiller au nettoyage des frigos ;
• Veiller au nettoyage des sols ;
• Veiller au nettoyage du matériel utilisé de manière générale ;
• Nettoyer les toilettes ;
• Faire le grand nettoyage d’été (murs, sols, etc.).

V : NETTOYAGE DES SITES EXTÉRIEURS ET LOCAUX
• Nettoyer les locaux administratifs, techniques ou spécialisés ;
• Trier et évacuer les déchets courants ;
• Contrôler l'état de propreté des locaux ;
• Entretien courant et rangement du matériel utilisé ;
• Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits ;
• Décaper les revêtements de sol mouillé ou sec ;
• Protéger les revêtements de sol par application d'émulsion ;
• Protéger les revêtements textiles ;
• Participer à l'agencement des locaux et du matériel.

VI : ACTIVITÉS SECONDAIRES
• Remplir le chariot de desserte pendant le service pour servir les convives ;
• Installer les lingettes et les poubelles ;
• Sortir les poubelles pendant le service ;
• Assurer le nettoyage des poubelles ;
• Assurer le nettoyage des containers à sacs poubelle ;
• Réceptionner les livraisons ;
• Vérifier la marchandise ;
• Ranger la marchandise.
Profils recherchés
SAVOIR ET SAVOIR FAIRE
• Connaissance des risques majeurs en cuisine ;
• Règles d’hygiène et de sécurité alimentaires ;
• Connaissance nécessaire des actions préventives en sécurité alimentaire ;
• Prélèvement alimentaire ;
• Techniques culinaires de base (cuissons rapides, découpe) ;
• Utilisation de produits d’entretien ;
• Savoir faire face aux imprévus.

SAVOIR ÊTRE
• Sens de l’accueil et du service à la personne ;
• Sens de l’organisation et du travail d’équipe ;
• Rigueur ;
• Propreté corporelle et vestimentaire nécessaire.

Contact et modalités de candidature

Contact
0160751797
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à emploi@tigery.fr à l'attention de Monsieur le Maire de Tigery
Hôtel de ville
2 place Beaufort
91250 TIGERY
Adresse de l'employeur
Mairie de TIGERY
>2 place Beaufort
91250 TIGERY

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.