Cuisinier (h/f)
Offre n° O087241105000826
Publiée le 05/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
HOTEL DE VILLE, Vicq-sur-Breuilh (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
10/12/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
MISSIONS DU POSTE :
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent participe à la planification et à la production des repas. Il assure la distribution et le service des repas. Il effectue l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, l’agent participe à la planification et à la production des repas. Il assure la distribution et le service des repas. Il effectue l’entretien des locaux et du matériel de restauration.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITÉS
RÉGULIÈRES :
Planifier les repas
- Élaborer les menus en proposant des menus équilibrés ;
- S’assurer de l’approvisionnement des stocks ;
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs cf pièce jointe.
- Réceptionner, décartonner et ranger les livraisons ;
- Contrôler la conformité des livraisons et effectuer un contrôle des températures ;
- Vérifier la cohérence des prix des produits.
- Tri sélectif
Préparer les repas
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène ;
- Assembler et dresser les plats ;
- Assurer la cuisson des viandes et des légumes ;
- Vérifier les préparations culinaires.
Tenir compte des caractéristiques des enfants (régimes particuliers, allergies etc.)
- Adapter les repas en fonction de ces caractéristiques ;
- Vérifier l’existence d’un P.A.I (plan d’accueil individualisé) ;
- Savoir lire l’ordonnance en cas d’allergie importante et pouvoir agir en cas de réaction allergique.
-
Respecter les règles HACCP
- Faire des échantillons du plat du jour (menu du jour sous 5 jours) ;
- Relever les températures (grille individuelle) ;
- Tenir un cahier de réception de marchandises ;
- Prendre la température du menu concerné à chaque service ;
- Tenir un cahier de traçabilité.
Assurer le service du repas
- Mettre les couverts ;
- Participer au service des repas.
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle et la cuisine ;
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels ;
- Effectuer un nettoyage approfondi des locaux et des matériels à chaque vacances scolaires (frigos, four, réserve etc.).
Assurer un atelier « Cuisine » dans le cadre des T.A.P.
- Rechercher des recettes pour l’atelier et passer les commandes correspondantes ;
- Élaborer un cahier de recettes remis aux enfants en fin d’année ;
- Animer l’heure d’atelier ;
- Ranger et nettoyer les locaux après l’animation.
Assurer la surveillance et la sécurité des enfants
- Surveiller les enfants après la fin des classes de 16h15 à 17h ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’élu responsable (au secrétariat de mairie en cas d’indisponibilité de l’élu) et aux enseignants ;
- Remplir une fiche d’évènement indésirable si besoin.
RÉGULIÈRES :
Planifier les repas
- Élaborer les menus en proposant des menus équilibrés ;
- S’assurer de l’approvisionnement des stocks ;
- Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs cf pièce jointe.
- Réceptionner, décartonner et ranger les livraisons ;
- Contrôler la conformité des livraisons et effectuer un contrôle des températures ;
- Vérifier la cohérence des prix des produits.
- Tri sélectif
Préparer les repas
- Réaliser les plats en fonction des menus et des règles d’hygiène ;
- Assembler et dresser les plats ;
- Assurer la cuisson des viandes et des légumes ;
- Vérifier les préparations culinaires.
Tenir compte des caractéristiques des enfants (régimes particuliers, allergies etc.)
- Adapter les repas en fonction de ces caractéristiques ;
- Vérifier l’existence d’un P.A.I (plan d’accueil individualisé) ;
- Savoir lire l’ordonnance en cas d’allergie importante et pouvoir agir en cas de réaction allergique.
-
Respecter les règles HACCP
- Faire des échantillons du plat du jour (menu du jour sous 5 jours) ;
- Relever les températures (grille individuelle) ;
- Tenir un cahier de réception de marchandises ;
- Prendre la température du menu concerné à chaque service ;
- Tenir un cahier de traçabilité.
Assurer le service du repas
- Mettre les couverts ;
- Participer au service des repas.
Entretenir les locaux et le matériel de restauration
- Laver et ranger la vaisselle et la cuisine ;
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et des matériels ;
- Effectuer un nettoyage approfondi des locaux et des matériels à chaque vacances scolaires (frigos, four, réserve etc.).
Assurer un atelier « Cuisine » dans le cadre des T.A.P.
- Rechercher des recettes pour l’atelier et passer les commandes correspondantes ;
- Élaborer un cahier de recettes remis aux enfants en fin d’année ;
- Animer l’heure d’atelier ;
- Ranger et nettoyer les locaux après l’animation.
Assurer la surveillance et la sécurité des enfants
- Surveiller les enfants après la fin des classes de 16h15 à 17h ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l’élu responsable (au secrétariat de mairie en cas d’indisponibilité de l’élu) et aux enseignants ;
- Remplir une fiche d’évènement indésirable si besoin.
Profils recherchés
Savoirs :
- CAP ou BEP en cuisine ;
- Notions de service public ;
- Règles et consignes d'HACCP ;
- Droits et obligations des fonctionnaires.
Compétences professionnelles et techniques :
- Maîtriser et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de base ;
- Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires ;
- Maîtriser les techniques culinaires ;
- Savoir présenter les plats ;
- Connaitre les notions de base concernant les allergies ;
- Évaluer la qualité des produits de base ;
- Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque ;
- Principes et gestes de secourisme (formation prévue courant 2021 ainsi que l’utilisation des instituteurs
Savoirs être
- Être organisé et méthodique ;
- Goût du travail avec les enfants ;
- Travail en équipe ;
- Savoir gérer son temps ;
- Avoir une bonne capacité de gestion du stress.
- CAP ou BEP en cuisine ;
- Notions de service public ;
- Règles et consignes d'HACCP ;
- Droits et obligations des fonctionnaires.
Compétences professionnelles et techniques :
- Maîtriser et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire de base ;
- Connaitre les modes de conservation et de stockage des denrées alimentaires ;
- Maîtriser les techniques culinaires ;
- Savoir présenter les plats ;
- Connaitre les notions de base concernant les allergies ;
- Évaluer la qualité des produits de base ;
- Consignes d'utilisation et de stockage des produits toxiques et/ou à risque ;
- Principes et gestes de secourisme (formation prévue courant 2021 ainsi que l’utilisation des instituteurs
Savoirs être
- Être organisé et méthodique ;
- Goût du travail avec les enfants ;
- Travail en équipe ;
- Savoir gérer son temps ;
- Avoir une bonne capacité de gestion du stress.
Contact et modalités de candidature
Contact
0555006103
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature par mail à compta@vicqsurbreuilh.com ou par courrier à :
Mairie de Vicq-sur-Breuilh
Le bourg
87260 VICQ-SUR-BREUILH
Mairie de Vicq-sur-Breuilh
Le bourg
87260 VICQ-SUR-BREUILH
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.