Cuisinier (h/f)

Offre n° O087240614000791
Publiée le 14/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE D'ISLE
15 rue joseph cazautets
87170 Isle
Lieu de travail
Isle
Poste à pourvoir le
14/10/2024
Date limite de candidature
15/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
RESTAURATION SCOLAIRE
-Préparer les matières premières alimentaires :laver, éplucher, couper, cuire, etc…..
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons, fiches HACCP…)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)
- Veiller au fonctionnement de la cuisine
- Veiller à la salubrité et à la conservation des produits
- Effectuer la plonge
- Réceptionner et contrôler les marchandises et contrôler leur conformité(qualité, quantité, température)
- Vérifier les denrées fournies avant utilisation
- Relever et consigner les anomalies et les retours de produits
-Garantir le bon conditionnement des préparations

SERVICE
- Mise en place de la salle et service des convives dans le respect des règles d’hygiène
-Avoir une attitude d’accompagnement auprès des convives
-Laver, ranger la vaisselle
-Nettoyer, désinfecter les salles de restauration
-Respecter les consignes données par le responsable du restaurant scolaire

ENTRETIEN ET HYGIÈNE DES MATÉRIELS :
- Assurer la propreté constante des locaux
- Trier et évacuer les déchets courants, effectuer le tri sélectif
- Nettoyage désinfection des équipements de cuisine
- S’assurer de la fermeture de toutes les portes et fenêtres avant de quitter les locaux
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler à son supérieur hiérarchique
- Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres)

Seconder le chef de production

MISSIONS SECONDAIRES : Préparation et service lors de réception
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective
-Formation HACCP

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...)
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé
* Maîtriser les techniques de nettoyage
* Posséder les bases du service en salle

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
* Évaluer la qualité des produits de base
* Vérifier les préparations culinaires
* Proposer de nouvelles recettes
* Appliquer les règles de sécurité du travail
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers
* Maîtriser les méthodes de fonctionnement d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Être en capacité de gérer un groupe d'enfants

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP)
* Savoir travailler seul et en équipe
* Être organisé et polyvalent
* Être autonome et force de proposition
* Avoir le sens de l'organisation
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine

Contact

Contact
0555015615
Lien de candidature
Informations complémentaires
Merci d'envoyer votre candidature ( lettre de motivation et CV) à l'attention de Monsieur le Maire - 15 rue Joseph Cazautets - 87170 ISLE ou à l'adresse suivante : secretariat-rh@ville-isle.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.