Chef(fe) de cuisine

Offre n° O086250114000899
Publiée le 14/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Mairie 2-pl. du 8 mai 1945 -BP 40002, Lusignan (Vienne)
Poste à pourvoir le
15/03/2025
Date limite de candidature
15/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Commune de Lusignan recrute un(e) chef(fe) de cuisine au sein de la Résidence Autonomie du Val de Vonne pour le service du déjeuner auprès des résidents de l’établissement (env. 30 repas par jour).
Missions / conditions d'exercice
Missions:
Participation aux activités de production, valorisation et de distribution des préparations culinaires.
Elaboration des propositions de menus en favorisant l’expression des résidents et en coordination avec la cuisinière dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
Approvisionnement, suivi et gestion des stocks du service restauration dans le cadre d’un budget défini.
Organisation et suivi des commissions menus.
Participation à l’entretien des locaux collectifs et matériels de restauration.
Suivi de la maintenance des équipements de la cuisine.
Participation aux activités d’animation (Ateliers de cuisine par exemple).
Formation de stagiaires.
Accompagnement des résidents dans les actes courants selon leur degré d’autonomie.

Tâches régulières:
Production, valorisation et distribution des préparations culinaires : Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire traditionnel et dans le respect des bonnes pratiques règlementaires d’hygiène
Gestion et pilotage de la production : sélectionner les produits, élaborer les menus, déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini, contrôler les approvisionnements, superviser la gestion des stocks en développant les circuits courts.
Participation à la démarche qualité : Evaluer la qualité des produits de base, vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation), assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.

Tâches ponctuelles :
Prendre des mesures conservatoires pour protéger les résidents.
Détecter et signaler les dysfonctionnements et dégradations constatés sur un bâtiment.
Proposer des adaptations afin d’apporter un meilleur service aux résidents.
Vérifier l’état de propreté des locaux.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux collectifs.
Trier et évacuer les déchets courants.

Atouts du poste : pas de travail en soirée, horaires de travail : 8h30 à 15h30 ou 9h30 à 16h30.
Contraintes du poste : travail 1 week-end sur 2 et jours fériés
Profils recherchés
Diplôme/expérience :
Etre titulaire du CAP cuisine et BEP cuisin, ou BAC PRO
Avoir une expérience professionnelle en restauration collective traditionnelle.

Compétences techniques et savoir faire :
•Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité,
•Techniques culinaires adaptées à la restauration collective de petite taille,
•Présentation et décoration des plats,
•Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
•Déterminer et contrôler les approvisionnements,
•Stimuler et faciliter les échanges avec les résidents,
•Rendre compte de l’évolution de la situation des résidents,
•Prévenir les situations de dangers.

Qualités relationnelles et comportementales :
•Organisation
•Force de proposition
•Confidentialité
•Adaptabilité
•Disponibilité
•Empathie
•Savoir rendre compte
•Ecoute et échanges permanents avec l’équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
05 49 43 31 48
Informations complémentaires
Candidatures (lettre de motivation et CV) à adresser à l’attention de Monsieur le Maire de Lusignan, 2 Place du 8 mai 1945, 86600 LUSIGNAN, soit par voie postale, soit par courriel (pauline.gireaud@lusignan.fr ou foyerresidenceduvaldevonne@orange.fr)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.