CUISINIER (H/F)

Offre n° O085250327001141
Publiée le 27/03/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
CENTRE COMMUNAL D'ACTION SOCIALE - E.H.P.A.D. "RÉSIDENCE PIERRE GENAIS" - 8 Avenue du Général de Gaulle, Avrillé (Vendée)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Assure la production des repas à partir des fiches techniques, dans le respect du budget alloué, de l'application de la méthode HACCP et des règles diététiques définies par le projet de soins.
Collabore étroitement avec la direction de l'établissement, tout en animant efficacement l'équipe cuisine.
Maintient des normes élevées d'hygiène et est garant de la sécurité alimentaire.
Elabore, en collaboration avec la diététicienne et l'infirmière référente en nutrition, les plans alimentaires et les menus équilibrés.
Travaille des produits frais et de qualité et de préférence en circuit court.
Missions / conditions d'exercice
Organiser, superviser le planning des préparations des repas en date et nombre en fonction des demandes transmises par les services.
Assurer et contrôler la gestion des approvisionnements et des stocks
Assurer et contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et locaux
Encadrer l'équipe cuisine et superviser l'équipe hébergement sur les activités de plonge, entretien des locaux de cuisine et service à table.
Organiser avec la direction la commission restauration et y participe.
Elaborer et mettre en place les procédures et protocoles nécessaires au fonctionnement du service cuisine
Développer les textures modifiées en les rendant attractives pour les résidents
Contrôler et rapprocher les bons de commandes, devis avec les bons de livraison et transmission au service comptabilité.
Assurer la traçabilités des menus, des contrôles, des températures,...
Tâches administratives (registres sanitaires, fiches techniques, rapport d'activité, suivi de la loi Egalim, suivi du budget, statistiques,... ).
Assurer des transmissions écrites et orales.
Rencontre hebdomadaire avec la direction pour faire le point sur le fonctionnement du service.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer de compétences en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

Contact et modalités de candidature

Contact
0251223396
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.