DSTE - CHEF DE CUISINE H/F

Offre n° O085250301394315
Publiée le 04/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
l'Ile d'Yeu, L'Île-d'Yeu (Vendée)
Poste à pourvoir le
28/08/2025
Date limite de candidature
04/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ses principales missions sont les suivantes :

- veiller au maintien de conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
* Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
* Assurer la confection et la production des repas des écoles maternelles et primaires de l'île (environ 130 repas livrés et 200 repas au self pour des élèves du primaire et du collège, sauf le mercredi)
* Mettre en œuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
* Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
* Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
* Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
* Réaliser et distribuer les plats en self
* Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
* Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
* Gérer les stocks alimentaires
* Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
* Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité
Profils recherchés
- Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
- Expérience significative en restauration collective exigée, sur une fonction d'encadrement
- Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
- Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
- Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
- Maîtrise des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys serait un plus.

- Qualités relationnelles
- Sens de l'organisation et de l'anticipation
- Rigueur
- Créativité
- Autonomie
- Capacité d'encadrement
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Encadrement direct et évaluateur :
* Sous l'autorité hiérarchique du Chef du Service Education du Conseil Départemental,
* Sous l'autorité fonctionnelle du Chef d'Etablissement et du Gestionnaire.
* Evaluateur : le (la) Gestionnaire.

Conditions de travail :

* Lieu d'affectation : Collège Les Sicardières - L'Ile d'Yeu
* Possibilité d'occuper un logement avec loyer au sein du collège
* Quotité de travail : 100 %
* Horaires de travail : Du Lundi au Vendredi : 6h30-16h15, sauf le mercredi : 6h15-12h30
* Station debout prolongée
* Port de charge
* NBI

Renseignements complémentaires auprès de:
Madame GROISARD TURBE Steffie Gestionnaire du collège les Sicardières au 02.51.58.36.84

Un jury de recrutement sera prévu en présentiel avec un entretien de recrutement le matin suivi d'une épreuve pratique, qui aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens.
Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.