Responsable de Production des Repas

Offre n° O084240724001635
Publiée le 17/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
BP 264, Carpentras (Vaucluse)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Carpentras, commune de 30 000 habitants, capitale du Comtat Venaissin, commune du Parc Régionale du Mont Ventoux située à 20 minutes d’Avignon, recrute son Responsable de Production des Repas pour cuisiner quotidiennement les repas servis aux différents convives de la collectivité, encadrer et organiser le travail de l’équipe de cuisiniers et des aides de cuisine.
Suite à une reprise totale en régie municipale de sa cuisine centrale, la ou le Responsable de Production des Repas s’intègrera à une équipe de 11 agents et sera placé sous l’autorité de la Cheffe ou du Chef de Service restauration, chargé de la gestion et de l’encadrement d’une cuisine centrale qui assure le service de 1500 repas par jour en liaison chaude dans les 20 écoles maternelles et élémentaires de la commune, les centres de loisirs, et un foyer du 3ème âge. La cuisine centrale réalise également différentes prestations dans le cadre des réceptions protocolaires et des manifestations festives de la commune.
Acteur de premier plan d’un projet municipal ambitieux et résolument engagé dans une démarche en faveur d’une alimentation biologique, locale, de saison et du « fait maison », La ville de Carpentras recherche un profil de Responsable de Production des Repas, dont l’expérience atteste de réelles compétences de bon cuisinier passionné par son métier, motivé pour partager son savoir faire avec une équipe expérimentée et désireux de contribuer à l’éducation alimentaire des plus jeunes.
Les aptitudes et les qualités relationnelles de la candidate ou du candidat seront déterminantes pour réussir dans ce poste.
La ville avec plus de 40 % de bio est labélisée par Ecocert « En cuisine » de niveau 1 depuis 2020 est ambitionne un passage au niveau 2.
Avec la création récente d’une ferme maraîchère municipale qui à terme fournira 80% des légumes pour assurer une restauration collective 100% bio, la ou le Responsable de Production des Repas participera à un projet pionnier et unique dans le Vaucluse en matière d’approvisionnement de la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Mettre en œuvre les orientations municipales en matière de restauration collective :
D Dépasser les 60 % de bio en 2025 et tendre vers le 100 % en 2026
D 80 % de légumes bio et locaux dès 2025
D Privilégier le circuit court
D Réduire le gaspillage alimentaire

Encadrer une équipe de 5 agents (1 Second de cuisine, 1 Cuisinier et 3 Aides de cuisine)
Assurer l’organisation de l'activité de production et d'envoi des repas pour les scolaires, le foyer du 3ème âge et des festivités.
En lien avec le Chef de service Restauration et un.e diététicien.ne, proposer les menus (variés) en privilégiant le "fait maison" et en tenant compte des recommandations du GEMRCN
Gérer tous les documents liés à la production et l'envoi des repas (relevé de T°C, relevé de poids, Plan de Maîtrise Sanitaire, Plan de Nettoyage et de Désinfection, ...Veiller au respect de à l’entretien des locaux et du matériel.
Participer à la préparation des grandes festivités de la ville.
2 jours de repos consécutifs Samedi et Dimanche
Participation à certaines manifestations de la ville impliquant une présence ponctuelle en soirée ou le week-end
Horaires : journée continue 6h – 13h30 avec une pause de 45 minutes
25 jours de congés payés + 13,5 jours de RTT + 2 jours de fermeture administrative
6 jours d’absences autorisés en cas d’enfant malade
2 jours d’absences autorisés pour rendez-vous médicaux
Rémunération statutaire selon expérience + prime vacance 664 €/an brut + prime d’assiduité 470€/an
Profils recherchés
Maîtriser les techniques de management,
Maîtriser la réglementation applicable en restauration collective,
Connaitre les techniques relatives à l'utilisation des produits d'entretien,
Posséder les connaissances techniques du matériel de restauration collective et les techniques de production des repas en liaison chaude,
Savoir gérer une équipe et organiser l'activité de son secteur,
Maitriser les différentes techniques culinaires savoir les mettre en application,
Savoir appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Savoir remplir des documents de suivi (T°C, quantité, PMS, ...)
Savoir rendre compte de son activité et des dysfonctionnements éventuels

Contact et modalités de candidature

Contact
0490608400
Informations complémentaires
cv et lettre de motivation obligatoires

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.