Aide cuisinier (h/f)

Offre n° O083250307000430
Publiée le 07/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place de la mairie, Tourrettes (Var)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
rémunération statutaire + RI
Descriptif de l'emploi
Organisation hiérarchique :
L’agent sera placé sous l’autorité du chef de cuisine, du responsable du service scolaire et jeunesse et de la D.G.S

la commune recherche un aide cuisinier pour travailler en collaboration avec le chef de cuisine
Missions / conditions d'exercice
Sous l’autorité du chef de cuisine, Il participera à la préparation de 300 repas journaliers en moyenne, sur le temps scolaire, pour les enfants de l’école maternelle et primaire, ainsi que le personnel municipal.
Pendant une partie des vacances scolaires et des mercredis, il devra préparer les repas. Les effectifs sont variables en fonction des périodes, mais un maximum de 150 repas sera nécessaire. (sauf les 15 derniers jours d’août et les 15 derniers jours de décembre où les services de la cantine sont fermés)
Il intégrera pour se faire une équipe opérationnelle et une cuisine équipée très fonctionnelle.
Il devra travailler en relation avec le maraicher municipal (commande des légumes et fruits, organisation des repas en fonction de la production maraichère du moment), toujours sous la direction du responsable de la cuisine.

Activités sous la responsabilité du chef de cuisine :
Elaboration des menus (proposer notamment des menus végétariens et bios, conformément à la loi EGALIM)
Production et valorisation des préparations culinaires en fonction de la production maraichère, de la saisonnalité
Maintenance et hygiène des locaux et du matériel
Préparation et service lors des manifestations municipales (ponctuelle)
Mise en place et service des repas au self pour les enfants de la primaire et les adultes, le repas pour les maternelles est servi à table par le personnel de la cantine.
Profils recherchés
Profil recherché
Savoir :
Manager au besoin une équipe de 6 agents en cas d'absence du chef de cuisine
Techniques culinaires en restauration collective
Règles d’hygiène liées à la restauration collective
Connaissance des denrées alimentaires et des bases de la nutrition
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Techniques d’entretien des locaux et matériel
Règles de sécurité en matière de travail
Risques professionnels en restauration collective
Savoir-faire :
Elaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Cuisiner et préparer les plats, avec l’aide des fiches techniques
Vérifier les préparations culinaires (goût, aspect, présentation et qualité)
Evaluer la qualité des produits de base
Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles (production et nettoyage/désinfection)
Appliquer les règles de sécurité au travail
Vérifier le bon fonctionnement du matériel

Qualités :
Autonomie
Rigueur
Réactivité
Travail en équipe, manager en cas d'absence du chef de cuisine
Sens de l’organisation
Discrétion
Disponibilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0494390727
Informations complémentaires
C.V + lettre motivation + copie des diplômes si existants

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.