Responsable de satellite en restauration h/f
Offre n° O083241018000388
Publiée le 18/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 20 quai saturnin fabre, La Seyne-sur-Mer (Var)
Poste à pourvoir le
18/12/2024
Date limite de candidature
17/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
- Participer à l’action éducative en tant que membre actif de la communauté éducative en charge de la bonne alimentation des enfants pour favoriser les bonnes conditions d’apprentissage
- Garantir la procédure d’accueil des enfants faisant l’objet d’un PAI
- Nettoyer et entretenir la cuisine, le self, les lieux de restauration et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements) et la bonne gestion des EPI
- Contribuer à l’intégrité des bâtiments et des équipements en signalant tout problème ou dysfonctionnement
- Participer aux actions de sécurité : exercice incendie, PPMS (plan particulier de mise en sécurité)
- Respecter les procédures de travail, d’hygiène et de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels et effectuer les autocontrôles nécessaires (PMS) et se former aux mises à jour règlementaires
- Organiser le travail de l’équipe de cuisine d’agents polyvalents du restaurant scolaire
- Coordonner les différentes activités par poste de travail
- Veiller au respect de l’application par le personnel des procédures de sécurité au travail
- Informer :
Des problèmes de sécurité alimentaire éventuels auprès de la Direction
De l’état de présence des agents quotidiennement au Secteur Personnel
De l’effectif du jour à la Cuisine Centrale
Des problèmes techniques et matériels au Service Restauration
Les agents de liaison pour tout information ou demande
- Réceptionner, assurer le conditionnement et contrôler les repas livrés par la cuisine centrale dans le respect des règles d’hygiène. Aider au déchargement. Réceptionner et contrôler les denrées destinées aux petites productions. Garantir les bonnes conditions de stockage
- Remettre en température, assurer les fins de cuisson ou les simples productions chaudes (ex : gratin, poissons…)
- Assembler, dresser et distribuer les repas selon les règlementations et recommandations existantes (HACCP, points critiques et maîtrise, GEMRCN…). Superviser la préparation des hors-d’œuvre, des fromages et des desserts
- Participer à l’accompagnement éducatif des convives, à l’équilibre alimentaire pendant le temps du repas et œuvrer à lutter contre le gaspillage alimentaire
- Animer et co-piloter les personnels affectés au temps méridien en lien avec le responsable Vie des Écoles
- Prendre part aux réunions organisées par l’autorité fonctionnelle ou hiérarchique
- Garantir la procédure d’accueil des enfants faisant l’objet d’un PAI
- Nettoyer et entretenir la cuisine, le self, les lieux de restauration et le matériel de cuisine selon le plan de nettoyage et de désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif (repérer et signaler les dysfonctionnements) et la bonne gestion des EPI
- Contribuer à l’intégrité des bâtiments et des équipements en signalant tout problème ou dysfonctionnement
- Participer aux actions de sécurité : exercice incendie, PPMS (plan particulier de mise en sécurité)
- Respecter les procédures de travail, d’hygiène et de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels et effectuer les autocontrôles nécessaires (PMS) et se former aux mises à jour règlementaires
- Organiser le travail de l’équipe de cuisine d’agents polyvalents du restaurant scolaire
- Coordonner les différentes activités par poste de travail
- Veiller au respect de l’application par le personnel des procédures de sécurité au travail
- Informer :
Des problèmes de sécurité alimentaire éventuels auprès de la Direction
De l’état de présence des agents quotidiennement au Secteur Personnel
De l’effectif du jour à la Cuisine Centrale
Des problèmes techniques et matériels au Service Restauration
Les agents de liaison pour tout information ou demande
- Réceptionner, assurer le conditionnement et contrôler les repas livrés par la cuisine centrale dans le respect des règles d’hygiène. Aider au déchargement. Réceptionner et contrôler les denrées destinées aux petites productions. Garantir les bonnes conditions de stockage
- Remettre en température, assurer les fins de cuisson ou les simples productions chaudes (ex : gratin, poissons…)
- Assembler, dresser et distribuer les repas selon les règlementations et recommandations existantes (HACCP, points critiques et maîtrise, GEMRCN…). Superviser la préparation des hors-d’œuvre, des fromages et des desserts
- Participer à l’accompagnement éducatif des convives, à l’équilibre alimentaire pendant le temps du repas et œuvrer à lutter contre le gaspillage alimentaire
- Animer et co-piloter les personnels affectés au temps méridien en lien avec le responsable Vie des Écoles
- Prendre part aux réunions organisées par l’autorité fonctionnelle ou hiérarchique
Missions / conditions d'exercice
- Avoir la responsabilité d’un satellite de restauration pour assurer l’éducation alimentaire des convives du site
- Contribuer à l’éducation alimentaire et l’inclusion de tous les enfants sur les temps de repas
- Assurer le respect du cadre règlementaire lié aux espaces bâtis dont vous aurez la charge (ERP, Sécurité locaux, matériel, protocoles sécurité…)
- Assurer le bon fonctionnement du lieu et des matériels dont vous aurez la responsabilité (entretien, remplacement, bonne utilisation, bon dosage des produits et nettoyage régulier…)
- Garantir les conditions de sécurité alimentaire et d’hygiènes nécessaire à l’activité et à la bonne santé des convives
- Contribuer à l’éducation aux gouts des convives et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Manager une équipe d’agents de restauration dont vous organiserez les systèmes de travail, les horaires, l’accompagnement et la formation
- Faire le lien avec la cuisine centrale et la direction sur les achats, les livraisons, le matériel, les effectifs et les personnels
- Garantir de la mise en œuvre des protocoles sanitaires de stockage, du plan de maitrise sanitaire et des process de mise en réchauffe
- Assurer une cohérence du temps méridien avec le responsable Vie des Écoles
- Être force de proposition pour améliorer la qualité des repas, les conditions et l’éducation au goût
- Contribuer à l’éducation alimentaire et l’inclusion de tous les enfants sur les temps de repas
- Assurer le respect du cadre règlementaire lié aux espaces bâtis dont vous aurez la charge (ERP, Sécurité locaux, matériel, protocoles sécurité…)
- Assurer le bon fonctionnement du lieu et des matériels dont vous aurez la responsabilité (entretien, remplacement, bonne utilisation, bon dosage des produits et nettoyage régulier…)
- Garantir les conditions de sécurité alimentaire et d’hygiènes nécessaire à l’activité et à la bonne santé des convives
- Contribuer à l’éducation aux gouts des convives et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Manager une équipe d’agents de restauration dont vous organiserez les systèmes de travail, les horaires, l’accompagnement et la formation
- Faire le lien avec la cuisine centrale et la direction sur les achats, les livraisons, le matériel, les effectifs et les personnels
- Garantir de la mise en œuvre des protocoles sanitaires de stockage, du plan de maitrise sanitaire et des process de mise en réchauffe
- Assurer une cohérence du temps méridien avec le responsable Vie des Écoles
- Être force de proposition pour améliorer la qualité des repas, les conditions et l’éducation au goût
Profils recherchés
- Savoir animer, coordonner, soutenir et manager une équipe de cuisine, travailler en équipe et respecter les plannings
- Maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur, les techniques et règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage, les techniques de service en ligne de self, les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits alimentaires, les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective, les mesures à prendre en cas d’accident, l’organisation interne de l’établissement et son environnement institutionnel, les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels
- Posséder de bonnes pratiques en manutention
- Être capable de s’adapter aux besoins du service
QUALIFICATIONS REQUISES ET OBLIGATIONS POUR LE POSTE :
- Certifications ou habilitations : Diplômes ou titres ou certificats ou expérience, obligatoires ou souhaitables pour exercer le métier
- Formation HACCP
- Connaissance et respect du règlement intérieur et chartes
- Port obligatoire de la tenue vestimentaire règlementaire en restauration (veste, pantalon, tablier, charlotte, chaussures de sécurité)
- Manipulation de charges lourdes potentiellement froides et chaudes : oui
- Pour nécessité absolue de service, pour utilité de service, prime d’habillement : Dotation vestimentaire : oui
- Connaissance du matériel informatique : Logiciels utilisés (WORD, EXCEL,etc.)
- Condition physique (port de charge)
- Maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur, les techniques et règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage, les techniques de service en ligne de self, les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits alimentaires, les règles de l’art culinaire propres à la restauration collective, les mesures à prendre en cas d’accident, l’organisation interne de l’établissement et son environnement institutionnel, les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels
- Posséder de bonnes pratiques en manutention
- Être capable de s’adapter aux besoins du service
QUALIFICATIONS REQUISES ET OBLIGATIONS POUR LE POSTE :
- Certifications ou habilitations : Diplômes ou titres ou certificats ou expérience, obligatoires ou souhaitables pour exercer le métier
- Formation HACCP
- Connaissance et respect du règlement intérieur et chartes
- Port obligatoire de la tenue vestimentaire règlementaire en restauration (veste, pantalon, tablier, charlotte, chaussures de sécurité)
- Manipulation de charges lourdes potentiellement froides et chaudes : oui
- Pour nécessité absolue de service, pour utilité de service, prime d’habillement : Dotation vestimentaire : oui
- Connaissance du matériel informatique : Logiciels utilisés (WORD, EXCEL,etc.)
- Condition physique (port de charge)
Contact et modalités de candidature
Contact
0494069020
Informations complémentaires
Pour les candidats titulaires merci de bien vouloir nous fournir dès le dépôt de votre candidature les copies des
documents suivants: dernier bulletin de salaire, dernier arrêté de situation administrative et dernier entretien pro. Pour l'ensemble des candidats, merci de nous fournir obligatoirement les diplômes spécifiques en cuisine ou attestations de formations
spécifiques en restauration collective ainsi que vos prétentions salariales. Merci d'envoyer le tout à l'adresse suivante: recrutement@la-seyne.fr
documents suivants: dernier bulletin de salaire, dernier arrêté de situation administrative et dernier entretien pro. Pour l'ensemble des candidats, merci de nous fournir obligatoirement les diplômes spécifiques en cuisine ou attestations de formations
spécifiques en restauration collective ainsi que vos prétentions salariales. Merci d'envoyer le tout à l'adresse suivante: recrutement@la-seyne.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.