animateur(rice) pour le plan alimentaire territorial h/f
Offre n° O083240731000309
Publiée le 27/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville - 1 place de la mairie, Bagnols-en-Forêt (Var)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
26/11/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Education, animation et jeunesse >
Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint d'animation
Animateur
Adjoint d'animation
Animateur
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps non complet,
20h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Déclinaison du plan de lutte contre le gaspillage alimentaire en cantine (présence obligatoire pendant le temps des repas )
Mise en place d’ateliers, de documents et d’outils, pour promouvoir auprès des enfants le PAT
Relation avec le maraicher de la commune pour organiser en lien avec l’école et les services périscolaires et extrascolaires des ateliers autour du potager
Mobilisation de l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire : les producteurs, les entreprises agro-alimentaires, la distribution, la restauration collective, les enseignants…
Piloter et animer les projets sur des sujets variés.
Assurer le suivi, l'évaluation et la pérennisation de la démarche.
Réaliser des études de diverses natures (diagnostic, inventaire, document de synthèse, étude de faisabilité...).
Répondre aux objectifs fixés localement dans le cadre du PAT
Travailler en complémentarité avec le chargé de projet PAT de la communauté de communes du Pays de Fayence
Mise en place d’ateliers, de documents et d’outils, pour promouvoir auprès des enfants le PAT
Relation avec le maraicher de la commune pour organiser en lien avec l’école et les services périscolaires et extrascolaires des ateliers autour du potager
Mobilisation de l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire : les producteurs, les entreprises agro-alimentaires, la distribution, la restauration collective, les enseignants…
Piloter et animer les projets sur des sujets variés.
Assurer le suivi, l'évaluation et la pérennisation de la démarche.
Réaliser des études de diverses natures (diagnostic, inventaire, document de synthèse, étude de faisabilité...).
Répondre aux objectifs fixés localement dans le cadre du PAT
Travailler en complémentarité avec le chargé de projet PAT de la communauté de communes du Pays de Fayence
Missions / conditions d'exercice
Mise en place et animation du plan alimentaire territorial auprès des enfants scolarisés au sein de la commune et lors des temps méridien, périscolaire et extrascolaire
Profils recherchés
Savoirs :
• Des acteurs et des enjeux des champs de la santé et de l’alimentation
• Connaissance sur l’organisation fonctionnelle de la collectivité
• Connaissance des organismes extérieurs en relation avec la collectivité
• Connaissance des partenaires institutionnels tels que la Chambre d'agriculture
• Connaissances sur les filières agricoles et alimentaires
• Permis B
Savoir-faire :
• Connaître les techniques rédactionnelles administratives
• Maîtriser les applications informatiques professionnelles et la bureautique courante
• Savoir gérer la polyvalence et les priorités
• Une première expérience souhaitée dans l'animation de réunions (multi-acteurs : élus, techniciens, acteurs socioprofessionnels...)
• Capacité à interagir et à dialoguer avec des acteurs multiples,
• Capacité d'organisation et de coordination,
• Compétences de communication, en particulier avec les enfants
• Maîtriser différentes techniques de transmission de connaissances et des supports pédagogiques utilisables avec des enfants.
Savoirs être :
• Appétence pour le travail en transversalité, l’animation, la transmission de connaissances, la participation et la concertation
• Ecoute, qualités relationnelles, sens de la diplomatie et goût du dialogue.
Être pédagogue
• Capacité de fédération et de travail en équipe, en réseau / partenariat
• Capacité de travail et d’organisation, rigueur, autonomie
Initiative, créativité, curiosité, être force de proposition.
• Rendre compte avec régularité de son action.
• Des acteurs et des enjeux des champs de la santé et de l’alimentation
• Connaissance sur l’organisation fonctionnelle de la collectivité
• Connaissance des organismes extérieurs en relation avec la collectivité
• Connaissance des partenaires institutionnels tels que la Chambre d'agriculture
• Connaissances sur les filières agricoles et alimentaires
• Permis B
Savoir-faire :
• Connaître les techniques rédactionnelles administratives
• Maîtriser les applications informatiques professionnelles et la bureautique courante
• Savoir gérer la polyvalence et les priorités
• Une première expérience souhaitée dans l'animation de réunions (multi-acteurs : élus, techniciens, acteurs socioprofessionnels...)
• Capacité à interagir et à dialoguer avec des acteurs multiples,
• Capacité d'organisation et de coordination,
• Compétences de communication, en particulier avec les enfants
• Maîtriser différentes techniques de transmission de connaissances et des supports pédagogiques utilisables avec des enfants.
Savoirs être :
• Appétence pour le travail en transversalité, l’animation, la transmission de connaissances, la participation et la concertation
• Ecoute, qualités relationnelles, sens de la diplomatie et goût du dialogue.
Être pédagogue
• Capacité de fédération et de travail en équipe, en réseau / partenariat
• Capacité de travail et d’organisation, rigueur, autonomie
Initiative, créativité, curiosité, être force de proposition.
• Rendre compte avec régularité de son action.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.