Agent de garderie et de cantine (F/H)

Offre n° O082240919000643
Publiée le 19/09/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue du Château, Lauzerte (Tarn-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Techniques d'animation
Grade(s) recherché(s)
Adjoint d'animation
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 24h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
1er échelon du grade
Descriptif de l'emploi
Service restauration : Installation, service et ménage.
Entretien des locaux : effectue seule, l'enchaînement des travaux nécessaires au service, au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux de la cantine de l'école maternelle.
Encadre et aide les enfants de l'école maternelle pendant le repas (découpe la viande, veille à ce que les enfants goûtent la nourriture...).
Encadrement d'un groupe d'enfants aux travaux périscolaires.
Surveillance de la garderie du matin et du soir.
Missions / conditions d'exercice
CANTINE :
Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire.
Centraliser et transmettre les effectifs de rationnaires sur le restaurant.
Passer les commandes des différents produits (alimentaires, d'entretien, etc).
Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
Préparations culinaires.
Garder en température les aliments avant le service.
Réaliser des tâches préalables au service, mettre le couvert.
Distribution et service des repas.
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire.
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène.
Accompagnement des convives pendant le temps du repas.
Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas.
Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé.
Vaisselle et nettoyage matériel et locaux en suivant le protocole du service sanitaire.
Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, etc...).

ENTRETIEN DES LOCAUX :
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Manipuler et porter des matériels et des machines.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation.
Respecter les conditions d'utilisation des produits.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces.
Assurer le réapprovisionnement en produit d'hygiène.
Vérifier l'état de propreté des locaux.
Entretenir et ranger le matériel utilisé.
Tri et évacuation des déchets courants.
Changer les sacs poubelles.
Opérer le tri sélectif.
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie.
Vérifier l'état de propreté des locaux.
Identifier les surfaces à désinfecter.
Respecter la discrétion requise, lors des interventions dans les locaux occupés.

DÉNEIGEMENT :
Déneiger les cheminements piétons aux abords du bâtiment.

Prendre en compte des consignes écrites ou orales.

Application des règles de santé et de sécurité au travail.
Signaler les lieux et conditions de son intervention.
Prendre connaissance et appliquer des consignes d'HSCT.
Vérifier le bon fonctionnement des matériels et des équipements.
Utiliser des matériels et des équipements de protection individuelle et collective.
Signaler un accident et alerter les services de secours.
Rendre compte des anomalies de fonctionnement et des risques d'accident liés à un équipement, à un bâtiment.
Profils recherchés
Cap petite enfance souhaité.

Compétences attendues :
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
Conditions de remise des repas en liaison chaudes.
Allergies alimentaires.
Connaître les bonnes pratiques d'hygiène.
Maîtrise du matériel, des techniques et des produits.
Règles d'utilisation des produits et matériels.
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion.
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés.
Risques d'utilisation des produits (toxicité).
Risques électriques, thermiques, etc...
Techniques de nettoyage sans produits (micro-fibre...).
Règles de propreté et techniques d'entretien.
Règles de base du tri sélectif.
Techniques de base de vidage et nettoyage.
Gestes et postures de la manutention.
Procédures de signalisation du danger.
Principes de discrétion et de confidentialité.
Techniques d'animation, de jeux et d'activités.
Matériaux et matériels utilisables par les enfants.

Contact et modalités de candidature

Contact
05.63.94.65.14
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation par mail : mairie@lauzerte.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.