Cuisinier (F/H)
Offre n° O081241230000172
Publiée le 30/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Albi est une ville du Sud-Ouest caractérisée par la présence de son patrimoine exceptionnel classé à l'Unesco. La richesse de sa vie culturelle, la vitalité de son tissu associatif et sportif comme la qualité de son environnement inscrivent résolument le patrimoine vivant dans la vie de chacun.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
16 rue de l'hôtel de ville, Albi (Tarn)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
27/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville d’Albi dispose d’une cuisine centrale et d’une légumerie de 1800 m². Elle produit chaque jour 4300 repas à base de produits frais, locaux et de saison.
L’équipe est composée, entre autres, de cuisinier qualifiés qui sont chargés de fabriquer des repas en grande quantité pour des publics particuliers (bébés, enfants, adultes, personnes âgées et repas médicalisés.). L’équipe de cuisine est dirigé par un chef de production.
Le cuisinier doit procéder à toutes les opérations d’épluchages de préparation, de cuisson, de portionnage, de conditionnement, de refroidissement, d’étiquetage des plats dans le respects des recommandations nutritionnelles et des règles d'hygiènes et de sécurité du service.
Son travail comprend aussi le nettoyage et la désinfection des équipements et des zones de travail.
La collectivité est engagée dans la promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes. Les candidatures féminines et masculines seront examinées avec la même attention.
Conformément à la réglementation, tous nos postes sont ouverts au recrutement de travailleurs en situation de handicap.
L’équipe est composée, entre autres, de cuisinier qualifiés qui sont chargés de fabriquer des repas en grande quantité pour des publics particuliers (bébés, enfants, adultes, personnes âgées et repas médicalisés.). L’équipe de cuisine est dirigé par un chef de production.
Le cuisinier doit procéder à toutes les opérations d’épluchages de préparation, de cuisson, de portionnage, de conditionnement, de refroidissement, d’étiquetage des plats dans le respects des recommandations nutritionnelles et des règles d'hygiènes et de sécurité du service.
Son travail comprend aussi le nettoyage et la désinfection des équipements et des zones de travail.
La collectivité est engagée dans la promotion de l'égalité entre les femmes et les hommes. Les candidatures féminines et masculines seront examinées avec la même attention.
Conformément à la réglementation, tous nos postes sont ouverts au recrutement de travailleurs en situation de handicap.
Missions / conditions d'exercice
Missions - activités :
Missions techniques -
• Gérer en autonomie l’ensemble des processus de production
• Garantir la qualité gustative des préparations culinaires
• Réaliser en autonomie toutes les techniques culinaires de la restauration
collective : cuisiner des recettes selon les règles de l’Art, trancher, portionner, conditionner, refroidir les plats de viandes, volailles, poissons et leurs accompagnements de légumes ou féculents en mettant en valeur le goût, la tendreté et la présentation des plats
• Participer aux prestations exceptionnelles, y compris le soir ou le week-end (3 à 5 par an)
• Appliquer les plannings de production et respecter scrupuleusement les fiches techniques (poids, composition et allergènes)
• Alerter systématiquement le chef de production en cas d'anomalie
• Réaliser des process de cuisson selon les techniques préalablement définies
• Gestion et surveillance des cuissons de nuit
• Procéder au refroidissement dans le respect des normes de la liaison froide
• Respecter les règles de diététique et de nutrition selon les types de bénéficiaires des repas
• Gérer l’étiquetage des plats finis et la traçabilité
• Stocker les plats finis en chambre froide
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux et alerter en cas de défaillance
• Nettoyer et désinfecter quotidiennement les équipements et les zones de travail en respectant les plans de nettoyage
Missions organisationnelles -
• Respecter les procédures de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
• Assurer quotidiennement la traçabilité et compléter les fiches de traçabilité de cuisson et de refroidissement
• Être capable d’accompagner, d'expliquer voire d'encadrer le travail des aides de cuisine
• Prendre connaissance des fiches retour d'appréciation des repas servis et participer à l'amélioration des recettes
• Transmettre à ses collaborateurs les éléments du savoir-faire culinaire
• Contribuer à améliorer le coût de revient en respectant les fiches techniques, en optimisant les process et en veillant à ne pas gaspiller
• Informer la hiérarchie de toute anomalie rencontrée
• Participer à la gestion quotidienne des stocks
Positionnement au sein du service ou rattachement hiérarchique :
• Travaille sous la responsabilité du chef de production rattaché au Directeur
• Travaille en collaboration étroite avec les autres cuisiniers et tous les agents du service
Missions techniques -
• Gérer en autonomie l’ensemble des processus de production
• Garantir la qualité gustative des préparations culinaires
• Réaliser en autonomie toutes les techniques culinaires de la restauration
collective : cuisiner des recettes selon les règles de l’Art, trancher, portionner, conditionner, refroidir les plats de viandes, volailles, poissons et leurs accompagnements de légumes ou féculents en mettant en valeur le goût, la tendreté et la présentation des plats
• Participer aux prestations exceptionnelles, y compris le soir ou le week-end (3 à 5 par an)
• Appliquer les plannings de production et respecter scrupuleusement les fiches techniques (poids, composition et allergènes)
• Alerter systématiquement le chef de production en cas d'anomalie
• Réaliser des process de cuisson selon les techniques préalablement définies
• Gestion et surveillance des cuissons de nuit
• Procéder au refroidissement dans le respect des normes de la liaison froide
• Respecter les règles de diététique et de nutrition selon les types de bénéficiaires des repas
• Gérer l’étiquetage des plats finis et la traçabilité
• Stocker les plats finis en chambre froide
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel et des réseaux et alerter en cas de défaillance
• Nettoyer et désinfecter quotidiennement les équipements et les zones de travail en respectant les plans de nettoyage
Missions organisationnelles -
• Respecter les procédures de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
• Assurer quotidiennement la traçabilité et compléter les fiches de traçabilité de cuisson et de refroidissement
• Être capable d’accompagner, d'expliquer voire d'encadrer le travail des aides de cuisine
• Prendre connaissance des fiches retour d'appréciation des repas servis et participer à l'amélioration des recettes
• Transmettre à ses collaborateurs les éléments du savoir-faire culinaire
• Contribuer à améliorer le coût de revient en respectant les fiches techniques, en optimisant les process et en veillant à ne pas gaspiller
• Informer la hiérarchie de toute anomalie rencontrée
• Participer à la gestion quotidienne des stocks
Positionnement au sein du service ou rattachement hiérarchique :
• Travaille sous la responsabilité du chef de production rattaché au Directeur
• Travaille en collaboration étroite avec les autres cuisiniers et tous les agents du service
Profils recherchés
Ressources ou compétences requises :
Savoirs et savoir-faire -
• Maîtriser toutes les procédures réglementaires d'hygiène et de sécurité
• Maîtriser des techniques culinaires simples
• Réaliser des prestations exceptionnelles
• Réaliser des recettes végétariennes et des cuissons de nuit
• Appliquer les bases de la diététiques et les recommandations nutritionnelles pour enfants et personnes-âgées
• Suivre et exécuter les éléments du PMS
• Maîtriser la méthode H.A.C.C.P en théorie et en pratique
• Maîtriser les phases de production d'une cuisine centrale en liaison froide
• Contribuer à la bonne gestion des coûts de production
• Maîtriser les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité
• Utiliser un logiciel métier de GPAO
Savoir-être -
• Grande capacité d'organisation
• Grande polyvalence sur les différents postes en cuisine
• Disponibilité
• Rigueur, méthode et sens des priorités
• Sens des relations humaines et du travail en équipe
• Avoir un esprit d'analyse rapide et faire preuve d'initiative
• Respecter la confidentialité des informations traitées dans et hors du service
• Respecter la hiérarchie et les consignes de travail
• Communiquer de façon bienveillante et respectueuses, contribuer aux bonnes relations humaines dans un esprit de travail en équipe
• Être curieux, créatif, rapide et rigoureux
Profil - formation - expérience :
• Titulaire d’un CAP, BEP, BTH de cuisinier/hôtellerie complété par une « solide » expérience de plusieurs années dans le secteur alimentaire indispensable (restauration collective, maison de retraite, hospitalier...)
• Formations spécifiques à l'environnement professionnel : HACCP, diététique, nutrition,PMS, HACCP , logistique, FUSION , nutrition en milieu scolaire, GEMRCN
• Expérience réussie sur un poste similaire avec ou sans encadrement
• Expérience confirmée en liaison froide
• CAP cuisine à minima
Catégorie statutaire :
• Poste de catégorie : C, C+ voire B ou B+
Conditions ou contraintes particulières d’exercice du poste :
• Le sérieux, la volonté et la fiabilité sont des qualités indispensables pour ce poste
• Être capable de travailler en collaboration avec les autres agents de l'équipe
• Être capable de supporter la station debout prolongée et une exposition constante à des températures élevées ou tempérées ainsi qu'un milieu de travail bruyant
• Une grande propreté corporelle est exigée afin de respecter minutieusement les règles d'hygiène
• Poste basé à la Cuisine d’Albi, 61 rue Léon Bouly 81 000 ALBI
• Temps complet 37h15 par semaine en 4,5 journées continues :
- Lundi à Jeudi inclus : de 5h30 à 13h15 (repas inclus) ou 6h 30à 14h15
- Vendredi : de 6h30 à 12h30
• Activité exceptionnelle possible en soirée ou certains week-end
Savoirs et savoir-faire -
• Maîtriser toutes les procédures réglementaires d'hygiène et de sécurité
• Maîtriser des techniques culinaires simples
• Réaliser des prestations exceptionnelles
• Réaliser des recettes végétariennes et des cuissons de nuit
• Appliquer les bases de la diététiques et les recommandations nutritionnelles pour enfants et personnes-âgées
• Suivre et exécuter les éléments du PMS
• Maîtriser la méthode H.A.C.C.P en théorie et en pratique
• Maîtriser les phases de production d'une cuisine centrale en liaison froide
• Contribuer à la bonne gestion des coûts de production
• Maîtriser les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité
• Utiliser un logiciel métier de GPAO
Savoir-être -
• Grande capacité d'organisation
• Grande polyvalence sur les différents postes en cuisine
• Disponibilité
• Rigueur, méthode et sens des priorités
• Sens des relations humaines et du travail en équipe
• Avoir un esprit d'analyse rapide et faire preuve d'initiative
• Respecter la confidentialité des informations traitées dans et hors du service
• Respecter la hiérarchie et les consignes de travail
• Communiquer de façon bienveillante et respectueuses, contribuer aux bonnes relations humaines dans un esprit de travail en équipe
• Être curieux, créatif, rapide et rigoureux
Profil - formation - expérience :
• Titulaire d’un CAP, BEP, BTH de cuisinier/hôtellerie complété par une « solide » expérience de plusieurs années dans le secteur alimentaire indispensable (restauration collective, maison de retraite, hospitalier...)
• Formations spécifiques à l'environnement professionnel : HACCP, diététique, nutrition,PMS, HACCP , logistique, FUSION , nutrition en milieu scolaire, GEMRCN
• Expérience réussie sur un poste similaire avec ou sans encadrement
• Expérience confirmée en liaison froide
• CAP cuisine à minima
Catégorie statutaire :
• Poste de catégorie : C, C+ voire B ou B+
Conditions ou contraintes particulières d’exercice du poste :
• Le sérieux, la volonté et la fiabilité sont des qualités indispensables pour ce poste
• Être capable de travailler en collaboration avec les autres agents de l'équipe
• Être capable de supporter la station debout prolongée et une exposition constante à des températures élevées ou tempérées ainsi qu'un milieu de travail bruyant
• Une grande propreté corporelle est exigée afin de respecter minutieusement les règles d'hygiène
• Poste basé à la Cuisine d’Albi, 61 rue Léon Bouly 81 000 ALBI
• Temps complet 37h15 par semaine en 4,5 journées continues :
- Lundi à Jeudi inclus : de 5h30 à 13h15 (repas inclus) ou 6h 30à 14h15
- Vendredi : de 6h30 à 12h30
• Activité exceptionnelle possible en soirée ou certains week-end
Contact et modalités de candidature
Contact
0563760621
Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre d’accompagnement)
à Madame le Maire
Mairie d'Albi
16, rue de l'Hôtel de Ville – 81000 Albi
à Madame le Maire
Mairie d'Albi
16, rue de l'Hôtel de Ville – 81000 Albi
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.