Chef(fe) gérant(e)

Offre n° O081241127001047
Publiée le 27/11/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
6, rue de Lalbarède, Lescure-d'Albigeois (Tarn)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
27/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Coordonner une production "maison" à partir de produits bruts sur deux sites dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire (mise en œuvre et contrôle des procédures / actions découlant du PMS)
Assurer la responsabilité directe de la production sur l'un des deux sites et la superviser sur l'autre aidé d'un "chef délégué"
Missions / conditions d'exercice
Production culinaire
- Coordonne et garantit la production " maison " des repas EHPAD et RS - Assure et organise une production "maison " des repas à partir de produits bruts. - Contrôle la qualité gustative et visuelle de la production.

Gestion
- Gère les commandes pour les deux sites (relations fournisseurs et gestion budgétaire) dans le respect des règles de la commande publique. - Supervise la bonne rotation des stocks, surveille les dates de péremption et réalise les approvisionnements en fonction d'un budget. - Supervise et/ou réalise le contrôle à réception des marchandises. - Organise, contrôle les circuits de distribution.
- Contrôle et optimise la gestion budgétaire dans le respect des orientations fixées en termes de qualité de production et justifie les écarts. - Réalise des analyses de coût matière.
- Définit et met en œuvre les plans d'actions suite à l'analyse du compte d'exploitation.
- Contrôle le bon état et la bonne utilisation des équipements et des matériels. - Etablit les menus en fonction des contraintes alimentaires et financières.
- Contribue à la limitation et la réduction du gaspillage alimentaire
- Assure la relation avec les fournisseurs, entretien et développe le " sourcing "

Management
- Garantit la continuité de service sur les deux sites de production - Encadre le personnel de son site de production.
- Respecte sa hiérarchie et se conforme aux orientations fixées - Participe au recrutement de son équipe.
- Organise l'accueil et l'intégration des nouveaux salariés / agents. - Organise le travail des équipes, crée et entretient leur cohésion.
- Optimise l'organisation et les moyens pour rendre le meilleur service à l'usager - Identifie et anticipe les situations à risques (TMS / RPS). - Maitrise les gestes et postures de la manutention - Organise (fiches de tâches, planning de travail, congés, remplacement) et contrôle le travail des équipes.
- Travail en concertation avec les différents professionnels / services de la restauration scolaire et de l'EHPAD
- Conduit les Entretiens Annuels d'Evaluations sur la base des objectifs individuels et de service préalablement fixés aux agents.
- Est garant du bon climat social.
- Contrôle l'application des normes HACCP (PMS).
- Met en place et suit les plans d'actions correctives. - Organise les réunions de service et en rédige les comptes-rendus.

Relation usagers / convives
- Entretient des bonnes relations, va au contact des usagers pour recueillir leur avis. - Participe à l'élaboration et à l'analyse des enquêtes de satisfaction. - Participe aux "Commissions menus" organisées à l'EHPAD et / ou à la restauration scolaire.
- Conçoit et organise des animations thématiques pour valoriser le service restauration.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP Cuisine et / ou BEP cuisine et / ou du BAC PRO restauration ou diplôme supérieur.
- Formation complémentaire : CQP "chef gérant" et /ou "Chef de cuisine restauration collective" et /ou "chef pâtissier".
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

SAVOIRS
En production culinaire :
- Maîtrise des techniques culinaires et de cuisson.
- Maitrise l'élaboration de textures modifiées.
- Maitrise des méthodes HACCP.
- Connaissance des règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle - Organisation de plannings multi-sites

En gestion :
- Maitrise des outils informatiques.
- Avoir des notions de gestion (achats, stock, suivi des coûts
- Développer et entretenir des relations cordiales et constructives avec les FRS

En management :
- Connaissance des techniques de management (recruter, former, gestion des conflits).
- Maitrise de l'outil informatique (tableur, logiciel métier).
- Connaissance de la législation du travail et du statut de la FPT. - Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité.
- Maîtrise les normes HACCP.

En relations usagers/convives
- Connaissance de la spécificité des usagers (scolaires et personnes âgées dépendantes).
- Maîtrise de la communication écrite et orale.

Contact et modalités de candidature

Contact
info@ehpadlescharmilles.fr
Informations complémentaires
Déposer lettre de motivation et CV de préférence sur le site emploi territorial.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.