chef(fe) de projet en alimentation et santé

Offre n° O080250117000610
Publiée le 17/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
4 Rue Evrard de Fouilloy, Amiens (Somme)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
17/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la responsable du pôle restauration de la direction de la jeunesse et des collèges, le/la chef(fe) de projet en alimentation et santé est garant(e) de l'équilibre nutritionnel des menus proposés dans les restaurants des collèges du département. Il/elle conseille les établissements dans le domaine et est force de proposition dans l'élaboration des plans alimentaires. Il/elle anime, gère et suit le projet sur l'éducation au goût et à l’alimentation. Il/elle accompagne les restaurants scolaires dans la mise en place et le suivi des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Missions / conditions d'exercice
Expertise et conseil dans le domaine de la restauration scolaire
• Etablir des plans alimentaires
• Participer aux différentes commissions menus, à la demande des chefs d’établissements
• Apporter des préconisations sur la qualité des menus proposés sur le plan nutritionnel et dans le respect du GEMRCN (Groupement d’Etudes des marchés de Restauration Collective et Nutrition)
• Accompagner et conseiller les chefs de cuisine dans l’élaboration des menus
• S’assurer de la conformité des menus vis-à-vis des exigences réglementaires en vigueur et de la politique départementale (allergènes, origine des produits, plat végétarien, produits durables et de qualité entre autres)
• Assurer une veille réglementaire (GEMRCN, Egalim, PNNS, PMS, etc.)

Poursuite de l’expérimentation en cours du projet d’éducation nutritionnelle « ça mijote » pour répondre à la politique départementale de transmettre de bonnes habitudes alimentaires aux collégiens
• Optimiser la continuité des démarches pédagogiques menées en lien avec l’alimentation et continuer d’améliorer et préserver la santé des collégiens
• Poursuivre et développer le projet d’éducation nutritionnelle « Ça mijote ! » auprès des parents d’élèves scolarisés dans les collèges de la Somme
- Proposer des ateliers aux parents d’élèves afin d’améliorer leur connaissance en alimentation et à les sensibiliser au « bien-manger »
- Alimenter et suivre le blog dédié à la restauration et l’alimentation auprès des parents d’élèves sur l’Espace Numérique de Travail des collèges
- Inviter les parents d’élèves au cœur du restaurant scolaire pour valoriser les réalisations des équipes de cuisine et les producteurs locaux partenaires
• Sensibiliser les élèves par la mise en place d’actions éducatives faites autour de la restauration
• Informer, accompagner et sensibiliser les agents de restauration et l’équipe éducative à l’importance de la nutrition pour la santé

Pilotage d’une démarche qualité commune à tous les établissements
• Veiller au respect de la mise en application du GEMRCN
• Veiller au respect de la qualité alimentaire : élever la qualité nutritionnelle des repas servis, développer une politique d’achats groupés de produits locaux, sensibiliser les élèves aux formes de circuits courts, proposer des animations pour éduquer les élèves au goût
• Appui à la réalisation et/ou à la gestion de dossiers à valoriser dans le cadre de la communication interne sur les thématiques de restauration et de nutrition

Evaluation des actions menées dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Accompagner les équipes de restauration dans la mise en œuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
• Suivre et évaluer les résultats des actions menées contre le gaspillage alimentaire
• Sensibiliser sur la gestion des déchets, le tri et le gaspillage alimentaire auprès du public collégien

Proposition et coordination d'animations
• Elaborer et mettre en place des animations sur le thème de la restauration en collaboration avec différents acteurs (équipe de restauration, équipe pédagogique, élèves, parents d’élèves, etc.)
• Proposer et organiser des ateliers éducatifs sur l’équilibre alimentaire et le bien manger auprès des collégiens
• Préparer et coordonner des évènements organisés par le pôle restauration (journée des chefs, remise de trophées, etc.

Développement et suivi du logiciel de restauration
• Rédiger les fiches techniques et les plans alimentaires des collèges
• Coordonner et suivre la diffusion des menus
• Participer au paramétrage de la base administrateur
Profils recherchés
Contraintes du poste :
• déplacements fréquents sur le territoire départemental
• permis B exigé



Compétences requises :

• Diplôme de niveau bac+5 dans le domaine de l’alimentation, santé et nutrition

Connaissances :
• connaissances des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits et aliments
• connaissance approfondie de la réglementation en vigueur (GEMRCN, Egalim, HACCP, etc.)
• Connaissance des techniques culinaires et des produits alimentaires
• connaissance et usage de l’outil informatique et d’un logiciel de gestion de restauration
• maîtrise des outils informatiques (Excel, Word, Outlook, etc.

Aptitudes professionnelles :
• capacité d'organisation de coordination
• capacité d'anticipation et prévision
• capacités rédactionnelles
• créativité

Comportements professionnels – motivations :
• sens de la qualité du service offert
• rigueur et méthode
• réactivité
• sens du travail en équipe
• bon relationnel
• force de proposition

Contact et modalités de candidature

Contact
Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département de la Somme : https://
Informations complémentaires
Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département de la Somme : https://www.somme.fr/departement/votre-departement/linstitution/le-departement-recrute/

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.