Chargé(e) de projets animation circuit court et solidarité alimentaire
Offre n° O080240711001794
Publiée le 11/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
49, boulevard de Châteaudun, Amiens (Somme)
Poste à pourvoir le
15/02/2025
Date limite de candidature
12/01/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Inclusion sociale >
Action sociale et aide psychologique
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
A partir de 2024, le Pacte des Solidarités prendra la suite de la Stratégie Nationale de Prévention et de Lutte contre la Pauvreté initiée par le gouvernement en 2018. A l’échelle du département, cet engagement renouvelé se traduit par la signature d’un Pacte Local des Solidarités entre l’Etat et les conseils départementaux, avec l’association des principaux partenaires institutionnels.
Le Pacte des solidarités se décline en 4 axes :
• Axe 1 : Prévenir la pauvreté et lutter contre les inégalités dès l’enfance
• Axe 2 : Sortie de la pauvreté par l’activité et l’emploi
• Axe 3 : Lutter contre la grande exclusion grâce à l’accès aux droits
• Axe 4 : Construire une transition écologique solidaire
Le poste s’intègre dans le développement et la mise en œuvre de l'axe 4.
Sous l’autorité du responsable du pôle RSA et prévention des exclusions, le/la chargé(e) de projet animation circuit-court et solidarité alimentaire assure, la conception, l’élaboration et le pilotage de la mise en œuvre des politiques en matière de circuit-court et de solidarité alimentaire sur le territoire. Il/elle définit et met en œuvre des actions permettant de faire connaitre les circuits alimentaires de proximité à un public en situation précaire et de sensibiliser la profession agricole aux besoins et attentes de ce public. Il/elle identifie les moyens de rapprochement entre l’offre alimentaire en circuit-court et la demande issue des publics précaires et des établissements médico-sociaux. Il ou elle assurera la coordination des actions et des partenaires et mettra en place le suivi et les outils nécessaires pour les évaluations et les bilans.
Le Pacte des solidarités se décline en 4 axes :
• Axe 1 : Prévenir la pauvreté et lutter contre les inégalités dès l’enfance
• Axe 2 : Sortie de la pauvreté par l’activité et l’emploi
• Axe 3 : Lutter contre la grande exclusion grâce à l’accès aux droits
• Axe 4 : Construire une transition écologique solidaire
Le poste s’intègre dans le développement et la mise en œuvre de l'axe 4.
Sous l’autorité du responsable du pôle RSA et prévention des exclusions, le/la chargé(e) de projet animation circuit-court et solidarité alimentaire assure, la conception, l’élaboration et le pilotage de la mise en œuvre des politiques en matière de circuit-court et de solidarité alimentaire sur le territoire. Il/elle définit et met en œuvre des actions permettant de faire connaitre les circuits alimentaires de proximité à un public en situation précaire et de sensibiliser la profession agricole aux besoins et attentes de ce public. Il/elle identifie les moyens de rapprochement entre l’offre alimentaire en circuit-court et la demande issue des publics précaires et des établissements médico-sociaux. Il ou elle assurera la coordination des actions et des partenaires et mettra en place le suivi et les outils nécessaires pour les évaluations et les bilans.
Missions / conditions d'exercice
Evaluation de l’offre alimentaire en circuit-court et les besoins de solidarité alimentaire
• Réaliser un diagnostic des circuits alimentaires de proximité au travers des données déjà existantes à la Direction de l’attractivité et du développement des territoires
• Evaluer les besoins alimentaires des associations caritatives, des épiceries sociales et des établissements médico-sociaux et faire le lien avec les données des circuits-courts du territoire
• Concevoir et proposer des actions innovantes permettant de répondre aux besoins en solidarité alimentaire
• Faciliter la mise en réseau entre acteurs du social et producteurs et notamment ceux en difficulté, bénéficiaires du RSA
Pilotage et création de la transversalité et du lien entre profession agricole, acteurs de l’aide alimentaire et établissements médico-sociaux
• Concevoir et organiser des temps d’échanges entre les acteurs pour favoriser leur rapprochement et l’interconnaissance
• Faciliter la mise en réseau entre acteurs du social et producteurs, et notamment ceux en difficultés, bénéficiaires du RSA
• Accompagner les acteurs dans la démarche Somme Produits Locaux
• Faciliter la coordination des actions menées notamment par les associations caritatives, les épiceries sociales et la profession agricole
• Participer à la réflexion et à l’étude de projets agricoles structurants
• Concevoir des actions innovantes facilitant l’approvisionnement des acteurs de l’aide alimentaire et de établissements médico-sociaux par des producteurs agricoles locaux
• Évaluer le dispositif des actions et proposer des améliorations en lien avec les acteurs du territoire
Collaboration au suivi de projet du Pacte des solidarités
• Participer à l’animation du réseau des intervenants sur la thématique de l’aide alimentaire et participer à ses évolutions
• Assurer la coordination avec le chargé de projet prévention de la précarité alimentaire (mise en relation, conception d’événementiel, appui techniques…)
• Piloter l’action du Pacte relevant de sa responsabilité et coordonner les différents acteurs et partenaires afin d’assurer son bon déroulement.
• Participer aux différentes réunions de suivi et coordination du Pacte et préparer en amont les données nécessaires.
• Suivre les indicateurs liés à l’action et veiller à leur complétude régulière.
Participation à la vie de la direction et du pôle
• Favoriser l’information et la communication interne de façon régulière sur le déroulement des opérations
• Proposer des sujets à valoriser par la communication et en assurer la cohérence et l’articulation avec les orientations départementales
Veille informationnelle et prospective
• Se tenir informé(e) et mettre à jour une documentation relative aux évolutions techniques, législatives et institutionnelles liées à son domaine de compétence,
• Prospecter et collecter les expériences d’autres collectivités en vue d’enrichir la réflexion et la pratique au sein du Département
• Réaliser un diagnostic des circuits alimentaires de proximité au travers des données déjà existantes à la Direction de l’attractivité et du développement des territoires
• Evaluer les besoins alimentaires des associations caritatives, des épiceries sociales et des établissements médico-sociaux et faire le lien avec les données des circuits-courts du territoire
• Concevoir et proposer des actions innovantes permettant de répondre aux besoins en solidarité alimentaire
• Faciliter la mise en réseau entre acteurs du social et producteurs et notamment ceux en difficulté, bénéficiaires du RSA
Pilotage et création de la transversalité et du lien entre profession agricole, acteurs de l’aide alimentaire et établissements médico-sociaux
• Concevoir et organiser des temps d’échanges entre les acteurs pour favoriser leur rapprochement et l’interconnaissance
• Faciliter la mise en réseau entre acteurs du social et producteurs, et notamment ceux en difficultés, bénéficiaires du RSA
• Accompagner les acteurs dans la démarche Somme Produits Locaux
• Faciliter la coordination des actions menées notamment par les associations caritatives, les épiceries sociales et la profession agricole
• Participer à la réflexion et à l’étude de projets agricoles structurants
• Concevoir des actions innovantes facilitant l’approvisionnement des acteurs de l’aide alimentaire et de établissements médico-sociaux par des producteurs agricoles locaux
• Évaluer le dispositif des actions et proposer des améliorations en lien avec les acteurs du territoire
Collaboration au suivi de projet du Pacte des solidarités
• Participer à l’animation du réseau des intervenants sur la thématique de l’aide alimentaire et participer à ses évolutions
• Assurer la coordination avec le chargé de projet prévention de la précarité alimentaire (mise en relation, conception d’événementiel, appui techniques…)
• Piloter l’action du Pacte relevant de sa responsabilité et coordonner les différents acteurs et partenaires afin d’assurer son bon déroulement.
• Participer aux différentes réunions de suivi et coordination du Pacte et préparer en amont les données nécessaires.
• Suivre les indicateurs liés à l’action et veiller à leur complétude régulière.
Participation à la vie de la direction et du pôle
• Favoriser l’information et la communication interne de façon régulière sur le déroulement des opérations
• Proposer des sujets à valoriser par la communication et en assurer la cohérence et l’articulation avec les orientations départementales
Veille informationnelle et prospective
• Se tenir informé(e) et mettre à jour une documentation relative aux évolutions techniques, législatives et institutionnelles liées à son domaine de compétence,
• Prospecter et collecter les expériences d’autres collectivités en vue d’enrichir la réflexion et la pratique au sein du Département
Profils recherchés
Contraintes du poste :
• Déplacements sur l’ensemble du département
Compétences requises :
• Diplôme de l’enseignement supérieur (Licence à Master) dans l’alimentation durable, l’économie
• Expérience avérée dans le domaine de l’évaluation et du diagnostic et la gestion de projets
Connaissances :
• Connaissance générale en matière de développement économique et agricole
• Connaissance des acteurs ruraux
• Connaissance des politiques sociales notamment de la lutte contre la précarité alimentaire
• Connaissance des procédures administratives et financières
• Connaissance de l'organisation et du fonctionnement de l'administration départementale
• Bonne connaissance de l'outil informatique et SIG
• Maîtrise des règles d'orthographe, de syntaxe et de grammaire
• Maîtrise des techniques d'expression écrite et orale
Aptitudes professionnelles :
• Capacité d’analyse et de synthèse
• Qualités rédactionnelles
• Aptitude au travail en mode projet et à l’animation de partenariats
• Aptitude à l’animation de réunions et à la concertation
• Capacité d’organisation et de coordination
• Aptitude à la pédagogie
• Adaptabilité
• Capacité à gérer les priorités
• Capacité à respecter les délais imposés ou conseillés
• Force de proposition
Comportements professionnels – motivations :
• Excellent relationnel et sens du travail en équipe
• Rigueur et méthode
• Force de conviction et de proposition
• Autonomie
• Dynamisme et réactivité
• Écoute
• Curiosité intellectuelle
• Loyauté
• Déplacements sur l’ensemble du département
Compétences requises :
• Diplôme de l’enseignement supérieur (Licence à Master) dans l’alimentation durable, l’économie
• Expérience avérée dans le domaine de l’évaluation et du diagnostic et la gestion de projets
Connaissances :
• Connaissance générale en matière de développement économique et agricole
• Connaissance des acteurs ruraux
• Connaissance des politiques sociales notamment de la lutte contre la précarité alimentaire
• Connaissance des procédures administratives et financières
• Connaissance de l'organisation et du fonctionnement de l'administration départementale
• Bonne connaissance de l'outil informatique et SIG
• Maîtrise des règles d'orthographe, de syntaxe et de grammaire
• Maîtrise des techniques d'expression écrite et orale
Aptitudes professionnelles :
• Capacité d’analyse et de synthèse
• Qualités rédactionnelles
• Aptitude au travail en mode projet et à l’animation de partenariats
• Aptitude à l’animation de réunions et à la concertation
• Capacité d’organisation et de coordination
• Aptitude à la pédagogie
• Adaptabilité
• Capacité à gérer les priorités
• Capacité à respecter les délais imposés ou conseillés
• Force de proposition
Comportements professionnels – motivations :
• Excellent relationnel et sens du travail en équipe
• Rigueur et méthode
• Force de conviction et de proposition
• Autonomie
• Dynamisme et réactivité
• Écoute
• Curiosité intellectuelle
• Loyauté
Contact et modalités de candidature
Contact
Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département de la Somme : https://
Informations complémentaires
Afin de postuler merci de bien vouloir vous rendre sur le site du Département de la Somme : https://www.somme.fr/departement/votre-departement/linstitution/le-departement-recrute/
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.