CUISINIER - AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F)
Offre n° O078250121001283
Publiée le 21/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
La commune de LIMAY (Yvelines), 17631 habitants, entre Parc naturel du Vexin français et rive de Seine, membre de la Communauté urbaine Communauté Urbaine Grand Paris Seine & Oise située à 50 km à l'ouest de PARIS
Lieu de travail
5 avenue du Président Wilson, Limay (Yvelines)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Descriptif du poste :
Sous l’autorité du directeur de la restauration / du chef de production, l’agent assure la production culinaire en liaison chaude pour le scolaire et en liaison froide pour le portage à domicile et les crèches en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il effectue les remplacements dans les ateliers de la cuisine centrale.
Sous l’autorité du directeur de la restauration / du chef de production, l’agent assure la production culinaire en liaison chaude pour le scolaire et en liaison froide pour le portage à domicile et les crèches en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il effectue les remplacements dans les ateliers de la cuisine centrale.
Missions / conditions d'exercice
Principales missions :
• Assure la fabrication, le conditionnement et la distribution des productions chaudes et/ou froides, des plats dont il est responsable (quantité, qualité).
• Interprète et respecte les plannings de production (Salamandre)
• Veille à l'application des consignes concernant le ratio « coût/marchandises » en collaboration avec le magasinier et le chef de production.
• Assure l’entretien de la zone de production chaude et/ou froides et de ses installations.
• Respecte les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP).
• Participe aux diverses manifestations organisées par la collectivité (vœux du maire, etc.)
• Participe à la réception et au stockage des denrées reçues
• Effectue les livraisons des denrées
La liste des tâches n’est pas exhaustive et peut évoluer en fonction des nécessités de service
Spécificités du poste :
• Port obligatoire d’équipement de protection individuel (chaussures, charlotte, gants, tenue de service).
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Activités définies et organisée en fonction des consignes données par la hiérarchie
• Contrôles par les services vétérinaires (arrêté du 29/09/1997)
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
- Toxi-infection alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP
- Malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du PAI (projet d’accueil individualisé)
Comme tout agent de la ville le cuisinier doit à un droit de réserve et ne peut en aucune façon communiquer ou divulguer toutes informations concernant le fonctionnement du service, les processus de fabrication, le personnel ou les convives
Relations professionnelles :
Internes : Directeur de la restauration scolaire, DGA du département Education, Chef de production, collègues de service
Externes : Fournisseurs, habitants de la ville, direction des services vétérinaires
• Assure la fabrication, le conditionnement et la distribution des productions chaudes et/ou froides, des plats dont il est responsable (quantité, qualité).
• Interprète et respecte les plannings de production (Salamandre)
• Veille à l'application des consignes concernant le ratio « coût/marchandises » en collaboration avec le magasinier et le chef de production.
• Assure l’entretien de la zone de production chaude et/ou froides et de ses installations.
• Respecte les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP).
• Participe aux diverses manifestations organisées par la collectivité (vœux du maire, etc.)
• Participe à la réception et au stockage des denrées reçues
• Effectue les livraisons des denrées
La liste des tâches n’est pas exhaustive et peut évoluer en fonction des nécessités de service
Spécificités du poste :
• Port obligatoire d’équipement de protection individuel (chaussures, charlotte, gants, tenue de service).
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Activités définies et organisée en fonction des consignes données par la hiérarchie
• Contrôles par les services vétérinaires (arrêté du 29/09/1997)
• Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
- Toxi-infection alimentaires collectives générant l’intervention des services de la DDASS et de la DDPP
- Malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du PAI (projet d’accueil individualisé)
Comme tout agent de la ville le cuisinier doit à un droit de réserve et ne peut en aucune façon communiquer ou divulguer toutes informations concernant le fonctionnement du service, les processus de fabrication, le personnel ou les convives
Relations professionnelles :
Internes : Directeur de la restauration scolaire, DGA du département Education, Chef de production, collègues de service
Externes : Fournisseurs, habitants de la ville, direction des services vétérinaires
Profils recherchés
Compétences et expérience requise :
CAP de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)
Maitriser l’utilisation de fiches techniques de production
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Aptitudes :
• Capacité à prendre des décisions et prise d’initiative
• Respect des consignes
• Faculté d’adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress
• Autonomie, rigueur, organisation,
• Sens du travail en équipe,
• Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité
• Discrétion, confidentialité
• Sens du service public,
Conditions d’exercice :
Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé
Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi
Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
CAP de cuisine
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)
Maitriser l’utilisation de fiches techniques de production
Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
Aptitudes :
• Capacité à prendre des décisions et prise d’initiative
• Respect des consignes
• Faculté d’adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress
• Autonomie, rigueur, organisation,
• Sens du travail en équipe,
• Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité
• Discrétion, confidentialité
• Sens du service public,
Conditions d’exercice :
Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé
Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi
Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections
Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Contact et modalités de candidature
Contact
0134972731
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire (recrutement@ville-limay.fr)
5 avenue du Président Wilson
78520 LIMAY
Monsieur le Maire (recrutement@ville-limay.fr)
5 avenue du Président Wilson
78520 LIMAY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.