Cuisinier (h/f)
Offre n° O077250309000004
Publiée le 09/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Commune rurale de 860 habitants
nombre agent au 01/11/2021 : 6
nombre agent au 01/11/2021 : 6
Lieu de travail
Rue du Vieux Château, Pécy (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Indiciaire +RI + CNAS+ Compl. Sociales
Descriptif de l'emploi
Second: prépare et distribue les repas
entretien les matériels et locaux
Travail en relation avec l’équipe de cuisine, des animateurs et des élèves de 3 à 11 ans, 5 jours sur les périodes scolaire, soit 130 repas/jour
entretien les matériels et locaux
Travail en relation avec l’équipe de cuisine, des animateurs et des élèves de 3 à 11 ans, 5 jours sur les périodes scolaire, soit 130 repas/jour
Missions / conditions d'exercice
Seconde le chef de cuisine, prépare et distribue les repas :
• cuisiner les repas, produire et valoriser les préparations culinaires
• assister le chef
• Participer aux conceptions des menus adaptés aux besoins des enfants
• Concevoir les productions
• Réaliser des préparations culinaires, découper et conditionner des plats froids, entrées, fromages et desserts
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Vérifier les préparations gustativement et qualitativement
• Proposer de nouvelles recettes
• Réceptionner et stocker les denrées et les produits d’entretien
• Participer au suivi des inventaires des stocks
• Distribuer et proposer les repas aux enfants
• Assurer la continuité de service en cas d’absence du chef de cuisine
Entretien les matériels et locaux :
• Veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés
• Nettoyer et veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Appliquer les règles de la méthode HACCP
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de la cuisine
• Réceptionner les livraisons et contrôler leurs conformités
• Vérification de la qualité des denrées et de leurs dates limites de consommation
• Enregistrement des températures de refroidissement et des nettoyages
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• cuisiner les repas, produire et valoriser les préparations culinaires
• assister le chef
• Participer aux conceptions des menus adaptés aux besoins des enfants
• Concevoir les productions
• Réaliser des préparations culinaires, découper et conditionner des plats froids, entrées, fromages et desserts
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Vérifier les préparations gustativement et qualitativement
• Proposer de nouvelles recettes
• Réceptionner et stocker les denrées et les produits d’entretien
• Participer au suivi des inventaires des stocks
• Distribuer et proposer les repas aux enfants
• Assurer la continuité de service en cas d’absence du chef de cuisine
Entretien les matériels et locaux :
• Veiller à la salubrité et à la conservation des produits transformés
• Nettoyer et veiller à l’hygiène et à la propreté des locaux
• Appliquer les règles de la méthode HACCP
• Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de la cuisine
• Réceptionner les livraisons et contrôler leurs conformités
• Vérification de la qualité des denrées et de leurs dates limites de consommation
• Enregistrement des températures de refroidissement et des nettoyages
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Profils recherchés
Les « savoirs »
• Avoir un réel intérêt pour le métier de cuisinier
• Maîtriser les techniques culinaires classiques
• Disposer de la capacité à travailler en équipe
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Respecter les consignes de la hiérarchie
• Faire preuve de rigueur et sens de l’organisation
• Etre force de proposition
• Avoir le sens de l’écoute
• Qualités relationnelles respectueuses de la hiérarchie
• Etre ponctuel, assidu, rigoureux et consciencieux
• Etre organisé et acquérir de l’autonomie
• Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
• Sens du service public
• Transmettre l’information (ascendante et descendante)
• faire la preuve d'une réelle aptitude aux relations humaines
• Vérifier le respect des règlements de sécurité et du bon état des équipements
• Contact quotidien avec les enfants,
• Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants,
• Connaître les propriétés des produits agro-alimentaire, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
• Avoir des connaissances des modes de conservation et règles de stockage des produits alimentaires,
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité,
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats
• Savoir présenter et décorer les plats,
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
• Connaître les gestes et postures de la manutention
• Connaître les notions de base concernant les allergies,
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
• Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines,
• Avoir des notions de maintenance du matériel
• Savoir organiser son temps
• Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
• Avoir un réel intérêt pour le métier de cuisinier
• Maîtriser les techniques culinaires classiques
• Disposer de la capacité à travailler en équipe
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
• Respecter les consignes de la hiérarchie
• Faire preuve de rigueur et sens de l’organisation
• Etre force de proposition
• Avoir le sens de l’écoute
• Qualités relationnelles respectueuses de la hiérarchie
• Etre ponctuel, assidu, rigoureux et consciencieux
• Etre organisé et acquérir de l’autonomie
• Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
• Sens du service public
• Transmettre l’information (ascendante et descendante)
• faire la preuve d'une réelle aptitude aux relations humaines
• Vérifier le respect des règlements de sécurité et du bon état des équipements
• Contact quotidien avec les enfants,
• Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants,
• Connaître les propriétés des produits agro-alimentaire, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
• Avoir des connaissances des modes de conservation et règles de stockage des produits alimentaires,
• Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en terme de quantité,
• Savoir préparer des produits et réaliser des plats
• Savoir présenter et décorer les plats,
• Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP,
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
• Connaître les gestes et postures de la manutention
• Connaître les notions de base concernant les allergies,
• Connaître les principes de nettoyage et de désinfection,
• Connaitre les techniques de manutention et d’utilisation des matériels et machines,
• Avoir des notions de maintenance du matériel
• Savoir organiser son temps
• Être capable de s’adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
Contact et modalités de candidature
Contact
0164015210
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
M. Bruno GAINAND
2 A rue du Prieure
77970 PECY
Email : contact@mairiedepecy.fr
M. Bruno GAINAND
2 A rue du Prieure
77970 PECY
Email : contact@mairiedepecy.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.