Cuisinier(ère) en cuisine centrale

Offre n° O077250220000757
Publiée le 20/02/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
54 rue Jean Jaures, Montereau-Fault-Yonne (Seine-et-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Montereau-Fault-Yonne (22 040 habitants) en plein développement économique, est située à proximité de Paris, Fontainebleau et Sens. Pionnière en matière de restructuration urbaine, la ville s’est investie dans la rénovation du quartier de Surville tout en préservant un centre historique dynamique.

Dotée de nombreux services publics, 8 groupes scolaires réhabilités et activités périscolaires, des équipements sportifs et culturels de qualité notamment un grand théâtre « Majestic » de 700 et 1300 places, des dispositifs innovants tels que la Digitale Académie (tiers lieu d'enseignement supérieur), un tissu associatif développé, elle offre un cadre de vie agréable (parcs et activités de plein air).

La ville de Montereau-Fault-Yonne propose également une offre de santé de qualité sur son territoire avec deux pôles médicaux pluridisciplinaires.

La ville de Montereau-fault-Yonne est également propriétaire d’une cuisine centrale, opérationnelle depuis le 1er septembre 2024, qui assure la production d’environ 1800 repas par jour mais dont la capacité totale de production est de 4000 à 5000 repas par jour. Les repas seront produits et distribués, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, dans les différentes structures municipales (restaurations scolaires, crèches, portage de repas aux aînés, cérémonies, manifestations…).

La ville de Montereau-Fault-Yonne recrute un(e) cuisinier(ère) pour sa cuisine centrale afin de confectionner les repas pour les différentes structures municipales (restaurants scolaires, crèches, lieux de cérémonie) et pour les bénéficiaires du portage à domicile.
Missions / conditions d'exercice
Rattaché(e) au/à la chef-fe de production, vous exercerez les missions suivantes :

- Participer au processus de commande, de gestion du magasin et des stocks (estimer les besoins, commander…)
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Assurer le contrôle du bon fonctionnement des matériels et équipements dédiés à la restauration
- Mettre en œuvre de nouveaux plats ou procédés de fabrication pour améliorer la prestation
- Proposer, élaborer, réaliser les menus et la confection des repas (préparer les matières premières alimentaires, l’assemblage des plats…)
- Evaluer la qualité des produits de base, rassembler les ingrédients et préparer les aliments nécessaires à la réalisation des plats
- Préparer le plan de travail et les ustensiles de cuisine
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Réaliser le prétraitement des denrées alimentaires
- Elaborer les plats chauds dans le respect de l'art culinaire et des process en liaison froide, selon le plan de fabrication et les fiches techniques
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon le PMS, et en particulier assurer la traçabilité et effectuer les contrôles et enregistrements qualité (température, quantité, traçabilité, heure de sortie…)
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'encadrement
- Effectuer, à chaque étape et en fin de journée, selon le planning de nettoyage et les protocoles, les opérations de plonge, nettoyage et désinfection sur le matériel et les locaux.
- Être polyvalent en cas de besoin sur les autres postes de la cuisine centrale (production froide, conditionnement, répartition, réception des marchandises, livraisons, etc ...)

Toutes missions nécessaires au bon fonctionnement du service
Profils recherchés
Profil souhaité :

- Vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ou BAC PRO Cuisine et doté(e) d’une expérience réussie dans le domaine de la restauration collective.
- Vous maitrisez la règlementation du secteur agro-alimentaire en matière d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS…) ainsi que les techniques de production de repas en restauration collective.
- Vous disposez de qualités relationnelles et vous savez rendre compte de vos activités.
- Vous êtes rigoureux-se, organisé(e), avez le sens du travail en équipe et êtes ponctuel-le.
- Vous êtes apte au port de charge et maîtrisez les règles relatives aux gestes et postures (manutentions).
Conditions de travail :

- Travail sur le site de production et/ou de distribution
- Horaires de travail à déterminer sur une plage horaire
- Disponibilités occasionnelles à prévoir en soirée lors de manifestations événementielles

Type d'emploi et rémunération :
- Recrutement statutaire sur le cadre d’emplois des adjoints techniques (catégorie C) ou par voie contractuelle dans le cadre des emplois aidés
- Poste à temps complet annualisé
- Rémunération statutaire
- Régime indemnitaire
- 13ème mois
- Participation employeur mutuelle et prévoyance
- Avantage en nature (repas)

Contact et modalités de candidature

Contact
0164704400
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
M. James CHERON
54 rue Jean Jaures
77875 MONTEREAU CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.