CUISINIER DES COLLEGES (H/F)

Offre n° O073241127000948
Publiée le 27/11/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Avenue pierre de la gontrie, Montmélian (Savoie)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
31/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste permanent
Temps complet
Poste basé à : Montmélian

La Direction des collèges pilote la mise en œuvre du Plan " collèges " sur les thèmes de la restauration scolaire, la mise en place de niveau de service et la sectorisation scolaire. Elle accompagne également les établissements grâce à l'allocation de dotation et de subventions de fonctionnement.

Elle regroupe près de 330 collaborateurs qui participent au fonctionnement et à l'entretien des 38 collèges publics et 8 collèges privés sous contrat d'association avec l'Etat que compte le Département de la Savoie et qui accueillent 21 000 collégiens.

Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur adjoint des collèges et sous la responsabilité fonctionnelle du principal et par délégation du Secrétaire général adjoint gestionnaire et du Chef de cuisine, le cuisinier est chargé de :
* Assister le Chef de cuisine dans la conception et la production des menus servis en restauration collective
* Assister le Chef de cuisine pour le pilotage et la coordination de l'activités des agents intervenant en cuisine
* Accompagner les convives pendant le temps du repas
* Participer à l'animation du restaurant scolaire
* Appliquer les règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Participation aux activités et à la gestion de la cuisine :
* Contribuer à l'élaboration, à la cuisson, au maintien au chaud et à la distribution des repas conformément aux critères définis de qualité, aux contraintes de calibrage et aux délais de stockage
* Participer à la distribution des repas et veiller à l'approvisionnement des convives et à la qualité de l'accueil
* Prendre part à l'animation et la coordination de l'équipe d'agents de cuisine pour la préparation des repas, leur service, et les activités de nettoyage
* Participer à l'élaboration des menus
* Assurer la rédaction et la mise à disposition des fiches techniques (protocoles et procédures pour l'élaboration et la préparation des plats)
* Garantir la maîtrise et le contrôle de la traçabilité des denrées alimentaires et des fabrications
* Assurer la grosse plonge et l'entretien de la cuisine en tant que besoin
* Veiller à l'utilisation conforme des matériels et équipements de production

Réglementations et Procédures :
* Appliquer et contrôler l'application des procédures de sécurité alimentaire et les règles d'hygiène
* Garantir le respect des contraintes du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), notamment en termes d'hygiène alimentaire et corporelle, de propreté des locaux, de l'ensemble du matériel et des tenues de travail
* Assurer le nettoyage des matériels et des zones conformément au plan de nettoyage
* Veiller à la mise en œuvre des prélèvements ou des relevés obligatoires
* Garantir le respect de l'équilibre nutritionnel des repas conformément au décret de la Loi du 30/09/2011 et à la Loi EGALIM, relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

Gestion des stocks :
* Participer à la commande et à la réception des denrées commandées, et en assurer le contrôle de conformité (qualité, quantité température)
* Veiller au respect des règles de stockage

Activités ponctuelles :
* Participer aux événements exceptionnels en lien avec l'EPLE et s'associer en tant que de besoin aux projets éducatifs déployés (repas à thèmes ...)
* Prendre part aux formations et aux temps d'échanges entre pairs
* Assurer ponctuellement le remplacement du Chef de cuisine
* Être en mesure de remplacer ponctuellement un Chef de cuisine d'un collège voisin

Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et l'adjoint- gestionnaire de l'établissement.
Profils recherchés
Titulaire d'un CAP cuisine, vous avez de l'expérience d'animation d'équipe.
Vous connaissez les principes diététiques et vous êtes particulièrement attentif quant à l'hygiène et la sécurité alimentaire.
Vous comprenez la nécessité d'une posture exemplaire en milieu éducatif.
Permis B
Rejoignez le Conseil Départemental !

Le poste de cuisinier du collège est susceptible d'être rattaché à l'atelier culinaire de Chambéry (cuisine mutualisée du Département), à compter de la rentrée scolaire de septembre 2026.

Contact et modalités de candidature

Contact
0479968827
Informations complémentaires
Tous renseignements plus détaillés sur le profil de poste et les compétences attendues peuvent être obtenus auprès de Madame Nathalie LESAGE, Chef de service restauration et hébergement au 04.79.70.63.17 ou par email à nathalie.lesage@savoie.fr

Par voie statutaire (mutation, intégration directe ou liste d'aptitude) ou par voie contractuelle selon les articles L332-14 et L332-8 du Code Général de la Fonction Publique (les non fonctionnaires peuvent candidater)
Filière technique : Adjoint technique, agent de maîtrise, adjoints techniques des établissements d'enseignements

Sous certaines conditions, possible attribution : du plan de déplacement d'entreprise, des titres restaurant, d'une participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance, des prestations d'action sociales et de l'adhésion à l'association du personnelle AASDES et ainsi qu'au CNAS.

La candidature (lettre de motivation + CV + photocopie du diplôme et pour les fonctionnaires votre dernier arrêté de position administrative) est à adresser avant le 31/12/2024 à recrutement@savoie.fr sous la référence E-2024-235

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.