RESPONSABLE DE CUISINE SATELLITE (H/F)

Offre n° O073241125000321
Publiée le 25/11/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hotel du departement cs 31802, La Ravoire (Savoie)
Poste à pourvoir le
01/05/2025
Date limite de candidature
27/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique du Directeur adjoint des collèges et sous la responsabilité fonctionnelle du principal et par délégation, de l'adjoint-gestionnaire, le responsable de cuisine satellite est chargé de :
* Piloter et gérer les activités de remise en œuvre et de distribution des repas en cuisine satellite, conformément à la réglementation en vigueur et aux orientations de la politique départementale en matière de restauration scolaire
* Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisines satellites
* Accompagner les convives pendant le temps du repas
* Participer à l'animation du restaurant scolaire
* Appliquer les règles et procédures en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Missions / conditions d'exercice
Distribution et service du repas - coordination de l'équipe :
* Assurer la mise en œuvre des repas livrés par l'atelier culinaire (fabrication et composition des préparations froides, remise en température des préparations culinaires chaudes, en veillant à leur qualité, au respect des calibrages et des délais de stockage)
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Piloter et coordonner les agents intervenant en cuisine pour la préparation et le service des repas
* Animer des réunions hebdomadaires avec l'équipe d'agents intervenant en restauration
* Contrôler et coordonner les activités du restaurant scolaire en lien avec l'équipe de direction du collège, l'atelier culinaire et les agents
* Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler
* Identifier les besoins d'acquisition de matériel et de travaux et émettre un avis consultatif en lien avec l'adjoint-gestionnaire
* Transmettre son savoir-faire à son équipe et identifier les formations nécessaires
* Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du restaurant scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et gestion des déchets, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, etc.)


Accompagnement des convives pendant le temps du repas :
* Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI)
* Accompagner les convives pendant le temps du repas


Réglementation et procédures :
* Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
* Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS


Gestion des stocks :
* Participer aux commandes de repas, en lien avec l'adjoint-gestionnaire
* Réceptionner les repas livrés par l'atelier culinaire dans le respect des procédures du PMS, et en contrôler la conformité (qualité, quantité et température)
* Respecter les règles de stockage


Nettoyage des locaux et des matériels :
* Participer au nettoyage et à l'entretien courant des locaux, conformément aux niveaux de service départementaux (mode normal et mode adapté en cas d'absentéisme)
* Réaliser périodiquement un grand nettoyage de fond


Activités ponctuelles :
* Participer aux commissions de restauration de l'Atelier Culinaire Départemental (ACD)
* Participer aux formations et aux temps d'échanges entre pairs
* Participer à des événements exceptionnels en lien avec l'EPLE et s'associer en tant que de besoin aux projets éducatifs (repas à thèmes ...)

Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et l'adjoint- gestionnaire de l'établissement.
Profils recherchés
Vous maitrisez les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et les techniques culinaires
Vous savez animer une équipe
Vous connaissez les règles de stockage
Vous maitrisez les connaissance des règles de la commande publique
Vous connaissez et vous savez utiliser les logiciels bureautiques et de gestion de la restauration
Rigoureux et autonome, vous savez vous adapter et être réactif
L'exemplarité est nécessaire à une fonction en milieu éducatif

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Tous renseignements plus détaillés sur le profil de poste et les compétences attendues peuvent être obtenus auprès de Nathalie LESAGE, Chef de service restauration et hébergement au 04-79-70-63-17 ou par mail nathalie.lesage@savoie.fr

Tous renseignements plus détaillés sur le profil de poste et les compétences attendues peuvent être obtenus auprès de Madame Nathalie LESAGE, Chef de service restauration et hébergement au 04.79.70.63.17 ou par email à nathalie.lesage@savoie.fr

Conditions de recrutement :
Par voie statutaire (mutation, intégration directe ou liste d'aptitude) ou par voie contractuelle selon les articles L332-14 et L332-8 du Code Général de la Fonction Publique (les non fonctionnaires peuvent candidater)

Filière technique : Adjoints techniques et agents de maitrise

Sous certaines conditions, possible attribution : du plan de déplacement d'entreprise, des titres restaurant, d'une participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance, des prestations d'action sociales et de l'adhésion à l'association du personnelle AASDES et ainsi qu'au CNAS.

La candidature (lettre de motivation + CV) et pour les fonctionnaires votre dernier arrêté de position administrative) est à adresser avant le 27/12/82024 à recrutement@savoie.fr sous la référence E-2024-226

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.