CHEF DE CUISINE (H/F)

Offre n° O073240711002144
Publiée le 11/07/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
45 passage Jules Ferry, Saint-Jean-de-Maurienne (Savoie)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste permanent
Temps complet
Poste basé à : Saint Jean de Maurienne

En qualité de chef de cuisine au sein du collège Maurienne à SAINT JEAN DE MAURIENNE, vous assurez la conception et la réalisation des menus servis en restauration collective et en êtes responsable.
Vous garantissez le respect des règles et procédures en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire et vous animez l’équipe d’agents intervenant en cuisine.

Activités :

Coordination d’équipe et gestion de la cuisine
Respect des réglementations et procédures
Gestion des stocks
Elaboration du cycle des menus
Missions / conditions d'exercice
Coordination d’équipe et gestion de la cuisine
• Coordonner et animer l’équipe d’agents de cuisine pour la production et le service des repas
• Procéder à l’évaluation des pratiques de l’équipe et au suivi des actions correctives, en instaurant une communication efficiente et un climat de travail favorable
• Animer des réunions hebdomadaires avec l’équipe d’agents intervenant en restauration
• Elaborer le plan alimentaire et les cycles des menus conformément au PNNS (Programme National Nutrition Santé), au GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition) et à la loi EGALIM, en lien avec l’adjoint-gestionnaire
• Maîtriser les coûts de fabrication, en lien avec l’adjoint-gestionnaire
• Organiser, contrôler et participer à la production des repas
• Garantir la qualité sanitaire et organoleptique des repas
• Garantir la traçabilité des denrées utilisées et des productions
• Rédiger et mettre à disposition les fiches techniques de production
• Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler
• Identifier les besoins d’acquisition de matériel et de travaux et émettre un avis consultatif en lien avec l’adjoint-gestionnaire
• Transmettre son savoir-faire à son équipe et identifier les formations nécessaires
• Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du restaurant scolaire (lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et gestion des déchets, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, etc.)


Accompagnement des convives pendant le temps du repas
• Appliquer les consignes des projets d'accueil individualisé (PAI)
• Accompagner les convives pendant le temps du repas


Gestion des stocks
• Suivre l’état des stocks et identifier les besoins en approvisionnement
• Etablir les commandes, en lien avec l’adjoint-gestionnaire
• Garantir la réception des denrées commandées et contrôler leur conformité
• Respecter les règles de stockage


Règlementation et procédure
• Appliquer, faire appliquer les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
• Piloter et participer au nettoyage et à la désinfection du matériel et des locaux conformément au plan de nettoyage et désinfection du PMS
• Respecter l’équilibre nutritionnel des repas conformément au décret de loi du 30/09/2011 et à la loi EGALIM, relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire


Activités ponctuelles
• Participer aux commissions de restauration de l’Etablissement Public Local d’Enseignement (EPLE)
• Participer à des événements exceptionnels en lien avec l’EPLE et s’associer en tant que de besoin aux projets éducatifs (repas à thèmes …)
• Participer aux formations et aux temps d’échanges entre paires

Le poste nécessite le respect des contraintes horaires, des tâches et consignes, telles que définies par le Département et l’adjoint- gestionnaire de l’établissement.
Profils recherchés
Titulaire d’un CAP cuisine, vous avez de l’expérience en coordination d’équipe.
Vous connaissez les principes diététiques et vous êtes particulièrement attentif quant à l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Vous comprenez la nécessité d’une posture exemplaire en milieu éducatif.

Rejoignez le Conseil Départemental !

Contact et modalités de candidature

Contact
0479968827
Informations complémentaires
Tous renseignements plus détaillés sur le profil de poste et les compétences attendues peuvent être obtenus auprès de Madame Nathalie LESAGE, Chef de service restauration et hébergement au 04.79.70.63.17 ou par email à nathalie.lesage@savoie.fr

Conditions de recrutement :
Par voie statutaire (mutation, intégration directe ou liste d’aptitude) ou par voie contractuelle selon les articles L332-14 et L332-8 du Code Général de la Fonction Publique (les non fonctionnaires peuvent candidater)
Filière technique : Adjoint technique

Sous certaines conditions, possible attribution : du plan de déplacement d’entreprise, des titres restaurant, d’une participation à vos frais de mutuelle et de prévoyance, des prestations d’action sociales et de l’adhésion à l’association du personnelle AASDES et ainsi qu’au CNAS.

La candidature (lettre de motivation + CV + photocopie du diplôme et pour les fonctionnaires votre dernier arrêté de position administrative) est à adresser avant le 30/09/2024 à recrutement@savoie.fr sous la référence E-2024-148

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.