Cuisinier (h/f)
Offre n° O072250407001306
Publiée le 08/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - 21 rue de la Mairie -, Coudrecieux (Sarthe)
Poste à pourvoir le
05/05/2025
Date limite de candidature
25/04/2025
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
45 jours
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Environ 1 900.00 € BRUT pour un Temps Plein
Descriptif de l'emploi
Remplacement d'un agent de restauration de cantine scolaire en arrêt maladie.
Préparation des commandes
Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective pour une quarantaine d'enfants allant de la Petite Section au CM2.
Participer à l'accompagnement des enfants pendant la pause méridienne.
Entretien du restaurant scolaire et de son matériel
Application de la règlementation HACCP et des normes
Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces de l'Ecole
Préparation des commandes
Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective pour une quarantaine d'enfants allant de la Petite Section au CM2.
Participer à l'accompagnement des enfants pendant la pause méridienne.
Entretien du restaurant scolaire et de son matériel
Application de la règlementation HACCP et des normes
Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces de l'Ecole
Missions / conditions d'exercice
GESTION ET PLANIFICATION DES REPAS
- Passer les commandes
- Gérer l'approvisionnement
PRÉPARATION DES REPAS : ENTRÉES (froides ou chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base et vérifier la traçabilité des aliments
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des repas
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation dans le respect des règles d'hygiène
(échantillons, température, ...)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité)
PARTICIPER A L'ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE LA CANTINE :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
- Accueillir les enfants
- Faire le service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas
- Surveiller les enfants sur la cour après le repas jusqu'à l'arrivée des institutrices.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT DU RESTAURANT SCOLAIRE :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- Effectuer l'entretien du linge de travail
NETTOYAGE DES SALLES DE CLASSE
- Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces de l'Ecole (Nettoyer les locaux, mobiliers de l'école ; Assurer le réapprovisionnement des locaux en produits d'hygiène (papier WC, savon et essuie-mains) ; Nettoyage des classes primaires, du bureau des institutrices et des sanitaires)
- Passer les commandes
- Gérer l'approvisionnement
PRÉPARATION DES REPAS : ENTRÉES (froides ou chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base et vérifier la traçabilité des aliments
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des repas
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation dans le respect des règles d'hygiène
(échantillons, température, ...)
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité)
PARTICIPER A L'ACCOMPAGNEMENT DES ENFANTS PENDANT LE TEMPS DE LA CANTINE :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir
- Accueillir les enfants
- Faire le service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas
- Surveiller les enfants sur la cour après le repas jusqu'à l'arrivée des institutrices.
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT DU RESTAURANT SCOLAIRE :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
- Effectuer l'entretien du linge de travail
NETTOYAGE DES SALLES DE CLASSE
- Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces de l'Ecole (Nettoyer les locaux, mobiliers de l'école ; Assurer le réapprovisionnement des locaux en produits d'hygiène (papier WC, savon et essuie-mains) ; Nettoyage des classes primaires, du bureau des institutrices et des sanitaires)
Profils recherchés
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0243354315
Informations complémentaires
Candidature à adresser à :
Monsieur le Maire
Mairie
21 Rue de la Mairie
72440 Coudrecieux
ou
mairie.coudrecieux@wanadoo.fr
Entretien à prévoir dans la semaine du 28 avril au 2 mai 2025
Monsieur le Maire
Mairie
21 Rue de la Mairie
72440 Coudrecieux
ou
mairie.coudrecieux@wanadoo.fr
Entretien à prévoir dans la semaine du 28 avril au 2 mai 2025
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.