Cuisinier (h/f)

Offre n° O072250328000561
Publiée le 28/03/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie - rue du monnet -, Saint-Pavace (Sarthe)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
1 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Production des repas :
- Proposer les menus, réceptionner les marchandises, vérifier la quantité / qualité
- Cuisiner et préparer les plats
- S'assurer du respect des règles d'hygiène et du suivi quotidien des contrôles
- Organiser des repas thématiques

Participation à la surveillance des repas :
- Participer en cas de besoin à la surveillance du repas
- Veiller à l'application des projets d'accueil individualisé

Nettoyage de la cuisine et des matériels :
- Nettoyage du réfectoire et de la cuisine en appliquant les procédures
- Veiller à la conservation des denrées alimentaires, prélever les échantillons
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel, signaler les dysfonctionnements à la mairie
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance (le matin même) ;
- assurer la cuisson de viandes, des légumes et sauces ;

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.

REMARQUE : les menus seront déjà élaborés (ne sera pas à faire sur ce temps de remplacement).
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation en cuisine traditionnelle et / ou collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Vérifier les préparations culinaires.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Maîtriser les méthodes d'organisation d'une équipe.

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.

Contact et modalités de candidature

Contact
0243810594
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à envoyer par mail à l'adresse suivante : mairie.sg@saint-pavace.fr ou bien à déposer papier en mairie, aux horaires d'ouvertures.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.