CUISINIER
Offre n° O072241126000939
Publiée le 26/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Maison de Retraite - Impasse du Plan d'Eau 4 rue du plan d'eau, Tuffé Val de la Chéronne (Sarthe)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
26/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Préparer, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
Effectuer la remise en température des plats
Assurer le service du repas
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
Effectuer la remise en température des plats
Assurer le service du repas
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires ,
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
Participer aux commissions des menus ;
Participer au service du repas
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel, mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle..)
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au supérieur hiérarchique des anomalies rencontrées
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
Participer aux commissions des menus ;
Participer au service du repas
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel, mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle..)
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au supérieur hiérarchique des anomalies rencontrées
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO
- SAVOIRS :
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes textures, les différents modes de cuisson...).
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
-Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
-Savoir présenter et décorer les plats.
-Evaluer la qualité des produits de base.
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
-Vérifier les préparations culinaires.
-Appliquer les règles de sécurité du travail.
-Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
-Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie ou de régimes divers .
-Maîtriser les méthodes d'organisation
- SAVOIR ETRE :
-Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
-Etre autonome et force de proposition.
-Avoir le sens de l'organisation.
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
-Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
-Avoir le sens du service public.
- SAVOIRS :
-Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes textures, les différents modes de cuisson...).
-Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
-Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
-Savoir présenter et décorer les plats.
-Evaluer la qualité des produits de base.
-Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
-Vérifier les préparations culinaires.
-Appliquer les règles de sécurité du travail.
-Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
-Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie ou de régimes divers .
-Maîtriser les méthodes d'organisation
- SAVOIR ETRE :
-Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
-Etre autonome et force de proposition.
-Avoir le sens de l'organisation.
-Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
-Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
-Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0243710346
Informations complémentaires
Envoyer candidature par courrier à l'attention de:
Monsieur Le Président
EHPAD de l'Abbaye
Impasse du Plan d'eau
4 Rue du Plan d'Eau
72160 Tuffé Val de la Chéronne
Monsieur Le Président
EHPAD de l'Abbaye
Impasse du Plan d'eau
4 Rue du Plan d'Eau
72160 Tuffé Val de la Chéronne
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.