Coordinateur et référent alimentation des cuisiniers de collèges

Offre n° O070250131001208
Publiée le 31/01/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Vesoul (Haute-Saône)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
02/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le développement d’une offre de restauration scolaire attractive et de qualité dans les collèges dont il a la responsabilité est un objectif phare du Département de la Haute-Saône.

Grâce à la dynamique impulsée par l’adhésion en 2014 à l’association Agrilocal (permettant de mettre en relation les établissements de restauration collective et les producteurs locaux), la collectivité a initié la construction de sa stratégie alimentaire.

Forte de premières réalisations, la collectivité a pour ambition de poursuivre son engagement et développer de nouveaux projets : mise en place d’un logiciel de gestion performant pour les services de restauration des collèges, application d’un plan alimentaire global, développement d’une solution logistique pour faciliter l’approvisionnement des établissements en produits locaux, proposition de formations à destination des agents travaillant en cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
• Accompagnement des cuisiniers de collèges :
- Perfectionnement des pratiques culinaires dans le but d’encourager le travail de produits bruts et d’optimiser les coûts de production, rédaction de fiches recettes
- Accompagnement au changement afin de soutenir les agents de restauration durant les périodes de transition et d’ajustement
- Assistance sur les questions techniques (organisation du travail, outils informatiques, matériel, normes HACCP)
- Appui à l’élaboration des menus, à l’application et à l’évolution des Plans de Maîtrise Sanitaire (PMS) et Plan de Nettoyage et Désinfection (PND), en lien avec la diététicienne du Département
- Sensibilisation des équipes pour lutter contre le gaspillage alimentaire et mise en œuvre des actions correspondantes
- Mise en place de formations pratiques
- Renforcement du sentiment d’appartenance des cuisiniers des collèges à la collectivité et de leur adhésion aux objectifs fixés par le Département
- Participation aux jurys de recrutement des cuisiniers de collèges, accompagnement des nouveaux arrivants dans leur prise de poste

- Coordination et centralisation des achats de denrées pour l’approvisionnement des services de restauration des collèges :
- Accompagnement au paramétrage et à la prise en main par les équipes de cuisine d’un logiciel de gestion pour la restauration collective
- Suivi et organisation des achats (EGAlim, provenance des produits, fournisseurs…)
- Appui à l’élaboration d’une plateforme d’achats visant à massifier l’approvisionnement en produits locaux
- Contribution à la rédaction et la gestion de marchés publics pour l’approvisionnement des collèges, en lien avec le service juridique.

- Suivi et mise en œuvre de la stratégie alimentaire du Département :
- Travail en lien avec les missions portées par le pôle alimentation
- Participation à l’animation du réseau des cuisiniers des collèges et aux événements liés
- Appui à la mise en œuvre des actions définies par le Projet Alimentaire Territorial
Profils recherchés
Compétences et profil

- BTS Management en hôtellerie restauration, CAP Cuisine, Bac Pro Cuisine ou équivalent
- Expérience significative en tant que second en restauration collective et/ou traditionnelle
- Compétences en gestion de personnel : capacités à motiver, à encadrer et à former une équipe
- Excellent relationnel et de solides compétences en communication et en résolution de problèmes et conflits
- Organisation, rigueur, autonomie, esprit d’équipe, proactivité et esprit d’analyse
- Certification HACCP

Conditions et contraintes d’exercice – moyens mis à disposition
Moyens mis à disposition :
- Bureau et poste informatique
- Véhicule de service en pool

RIFSEEP + CIA

Prestations sociales :
- Participation à la prévoyance
- Adhésion au CNAS
- Titre restaurant avec participation employeur

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation administrative pour les candidats titulaires de la fonction publique) doivent être adressées en priorité par courriel et uniquement à grh.recrutement@haute-saone.fr

ou par voie postale à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Saône
Direction générale - Service des ressources humaines
23 rue de la Préfecture- CS 20349 – 70 006 VESOUL CEDEX
Adresse de l'employeur
Conseil Départemental de la Haute-Saône
>Hôtel du département - 23, rue de la préfecture - cs 20349
70006 Vesoul cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.