1 CUISINIER (H/F)

Offre n° O069250414001087
Publiée le 15/04/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Boulevard du Raquin, Chassieu (Rhône)
Poste à pourvoir le
14/08/2025
Date limite de candidature
15/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l'ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d'accueil et d'accompagnement dans les domaines de la protection de l'enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l'insertion et de l'éducation.

Parmi ces politiques, celle de l'éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction, le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés. La collectivité expérimente pour 3 collèges (dont Simone Veil à Saint-Priest), un service de restauration en régie de type " exemplaire " en production sur place, c'est-à-dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d'approvisionnements, d'élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.

En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension.
Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, son travail est encadré et organisé par le secrétaire général du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
Dans le cadre de vos missions, vous serez chargé d'assurer la préparation, le dressage et la distribution des repas.
Vous planifierez les différentes tâches et organiserez votre travail en fonction des besoins de production.
Vous préparerez les recettes conformément aux menus préétablis et aux fiches techniques, en réalisant les préparations préliminaires à partir des produits bruts.
Vous mettrez en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées pour valoriser les produits, et vous veillerez à la qualité de la production, en vérifiant, vous assurerez également la cuisson minute de certains plats, ainsi que la remise en température en flux tendu, tout en conservant la qualité organoleptique des mets servis.
Vous participerez à la mise en valeur des plats, tant par leur présentation que par leur décoration, puis les entreposerez dans la ligne de self. Vous assurerez également la gestion des excédents et participerez au débarrassage en fin de service.

Vous veillerez au strict respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, en appliquant les procédures en vigueur. Vous assurerez la traçabilité complète des aliments et des différentes phases de production et de distribution, vous procéderez au relevé des températures des enceintes réfrigérées ainsi que des plats servis, tout en veillant à prélever et conserver les plats témoins.
À l'issue du service, vous serez responsable du nettoyage du matériel, des équipements et des locaux utilisés.

En complément de ces missions, vous participerez activement à la gestion des stocks, à la planification des menus, au suivi des commandes, à la gestion des déchets et à l'entretien des équipements.
Vous réceptionnerez les livraisons en vous assurant de leur conformité quantitative et qualitative. Vous contribuerez au respect des coûts de fabrication des repas et stockerez les denrées selon la méthode PEPS.
À la demande du chef de cuisine, vous pourrez participer à la réalisation des inventaires, vous serez également chargée du tri des déchets compostables issus de la production, et vous veillerez à identifier et signaler tout dysfonctionnement ou besoin de maintenance concernant le matériel ou les équipements.

Enfin, vous participerez à l'animation du restaurant scolaire, vous accueillerez, conseillerez et servirez les convives, en fournissant des informations claires sur les plats proposés, leurs ingrédients et la présence éventuelle d'allergènes.
Vous contribuerez à assurer la fluidité du service dans le respect des horaires d'ouverture.
En cas de besoin, vous pourrez également apporter une aide ponctuelle à l'élaboration des menus, à la gestion des stocks et à la coordination de l'équipe, notamment en soutien ou en remplacement du chef de cuisine. Vous serez également amenée à intervenir ponctuellement à la plonge.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège de Léonard de Vinci, 34 boulevard du Raquin, 69680 Chassieu
- temps de travail : 40h par semaine soit 8h par jour
- conditions d'exercice :
Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h 15h et le mercredi : 6h 12h, permanences : 6h 14h30
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
Vous êtes titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima (CAP cuisine) et comptabilisez au minimum 2 ans d'expérience sur un poste similaire en restauration collective. Vous êtes détenteur de la formation HACCP (moins de 2 ans), gestes et postures, sécurité,incendie, premiers secours.

Vous maîtrisez les bases culinaires et les différentes techniques de cuisson. Vous avez des
connaissances solides en matière d'hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts... .

Vous maîtrisez les règles d'hygiène de la restauration collective, les gestes et les postures adaptés.
Votre capacité à travailler en équipe, à être rigoureux, à être force de proposition, à prendre des initiatives et créer des conditions de motivation sont reconnues.

La capacité d'organisation, à s'adapter à son public et à rendre compte à sa hiérarchie sont nécessaires pour ce poste.

Vous savez utiliser des logiciels métiers (gestion des stocks) et bureautiques (pack Office).

Pourquoi rejoindre la Métropole:
Intégrer la Métropole, c'est également bénéficier :
- de la prise en charge de l'abonnement transports en commun à hauteur de 75% et d'un forfait mobilités durables jusqu'à 300 euros annuels (prestations cumulables),
- d'une participation financière de l'employeur à la mutuelle santé et à la prévoyance,
- de nombreuses prestations d'actions sociales (voyages, billetterie, culture, loisirs, famille, aides sociales..),
- d'un accès à des activités physiques et de bien-être gratuites sur différents sites.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 14/05/2025, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2025-13115.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.