CUISINIER (F/H) - Lycée SAINT-EXUPERY (Ain)

Offre n° O069241213000057
Publiée le 13/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
15 avenue saint-exupéry (Bellegarde-sur-Valserine), Valserhône (Ain)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
12/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée Saint Exupéry (Bellegarde-sur-Valserine).
Situé à Bellegarde sur Valserine, le lycée possède un internat et accueille 2000 élèves dont 180 internes.

Au sein d’une équipe de 11 agents, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective.

Vous serez placé sous l’autorité hiérarchique de la Région et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Concevoir/Participer à l’élaboration des menus en lien avec le gestionnaire et le responsable de cuisine, en veillant à l’équilibre alimentaire
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer les locaux de production et de réception, le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas
- Alerter le responsable de cuisine de tout dysfonctionnement
- En cas de besoin, participer à la plonge

Activités spécifiques :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :

- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation …)
- Veiller à l’équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation …)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires

CONNAISSANCES :

- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)

SAVOIR-ETRE :

- Etre polyvalent au sein de la cuisine
- Etre organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Etre réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l’esprit d’équipe et un bon sens relationnel
- Respect strict du devoir de réserve et de discrétion

Particularités du poste :

Spécificités liées à la sécurité au travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements du travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg
- Chaleur et humidité lors de la plonge, travail en milieu réfrigéré et milieu chaud
- Maniement d’objets lourds, chauds
- Activité soutenue lors de la période de service

Spécificités liées au lycée :
- Amplitude horaire de la cuisine : de 6h00 à 20h30
- Type d’équipement : Frima, VCC, Charvet
- Type de production : gestion directe chaud et froid
- Nombre de couverts le matin : 180
- Nombre de couverts à midi : 1200
- Nombre de couverts le soir : 180

Vos avantages en rejoignant notre collectivité :

* Vacances scolaires (hors permanences)
* Une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes
* Restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
* Participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
* Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
* Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
* Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
* Association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail

Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature à déposer sur le site de la Région Auvergne-Rhône-Alpes :
www.auvergnerhonealpes.fr

ou par courrier :
Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes
101 cours Charlemagne
CS 20033
69269 LYON cedex 2

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.