CUISINIER EN RESTAURATION COLLECTIVE DES EPLE (F/H)

Offre n° O069241202000225
Publiée le 02/12/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
104 Chemin de la Sauvegarde, Écully (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
03/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
CRITERES DU POSTE

Horaires de travail hors congés scolaires* : de 6h00 à 14h45

Horaires de travail durant les congés scolaires* : de 6h00 à 13h00

Temps de travail : Temps complet

Quotité du poste : 100%

Observations :
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
* sous réserve des nécessités de service motivées ou modifications apportées à l’organisation


MISSION PRINCIPALE et CONTEXTE D’INTERVENTION

La Région Auvergne Rhône-Alpes recrute un cuisinier pour le lycée François Cevert.
Situé à Ecully, le lycée accueille 600 élèves.
Au sein d’une équipe de 5 agents, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective pour 200/250 repas le midi.
Vous serez sous la responsabilité du responsable de cuisine.

ACTIVITES DU POSTE

- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériels
- Participer à la distribution des repas (servie au self du plat chaud)
- Réaliser la plonge batterie, notamment avec le lave-batterie à granule

ACTIVITES SPECIFIQUES AGENT

- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité avec le responsable de restauration
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire et le responsable des équipes techniques
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
- Renseigner les fiches de traçabilité (relevé des températures et suivi des produits)
- Prélever et assurer la conservation des repas témoin
- Accueillir et suivre si nécessaire les élèves avec un PAI (plan d’accueil individualisé)
- Contribuer à l’amélioration du climat scolaire de l’établissement par un accueil adapté et éducatif des élèves
Missions / conditions d'exercice
COMPETENCES NECESSAIRES
SAVOIR-FAIRE :

- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation …)
- Veiller à l’équilibre alimentaire et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation …)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires


CONNAISSANCES :

- Etre titulaire du CAP de cuisine a minima
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)



SAVOIR-ETRE :
- Être polyvalent au sein de la cuisine
- Être organisé, rigoureux, précis, méthodique et autonome
- Respecter la hiérarchique, l’ordre hiérarchie ainsi que la double hiérarchie
- Être réactif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
- Avoir l’esprit d’équipe et un bon sens relationnel et être à l’écoute des membres de son équipe et des usagers
- Savoir demander à son responsable N+1 ou N+2 des informations en cas de difficultés ou de doute
Profils recherchés
PARTICULARITES DU POSTE ET FORMATIONS SECURITE AU TRAVAIL
Spécificités liées au lycée :
- Type d’équipement : fours mixtes, sauteuse, VCC, batteur mélangeur, robot coupe légumes, une plonge batterie
- Type de production : traditionnelle avec priorité aux produits frais et repas à thème, cuisine labellisée « la Région dans mon assiette »
- Application des différents protocoles sanitaires en fonction de la situation
- Port du masque en permanence ainsi que visière ou lunettes lors du service (si crise sanitaire)

Spécificités liées à l’emploi :
- Utilisation de produits toxiques, corrosifs et dangereux
- Manipulations et maniement d’objets lourds, chauds, coupants et tranchants
- Activité soutenue lors de la période de service, amplitude de 11h à 13h30
- Travail en milieu réfrigéré et en milieu chaud

Spécificités liées à la sécurité du travail :
- Port des EPI obligatoire (chaussures de sécurité, vêtements de travail etc …)
- Port régulier de charges < 10 kg

La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.

- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.

- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.

- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).

- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle, ...) et des actions de loisir, sport et détente.

- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.

- Les vacances scolaires (hors permanences).

- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Suivant le candidat recruté

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.