1 CUISINIER COLLEGE EN REGIE EXEMPLAIRE (H/F)
Offre n° O069241108000131
Publiée le 08/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
71 Chemin de Revaison, Saint-Priest (Rhône)
Poste à pourvoir le
10/02/2025
Date limite de candidature
09/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction,
le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés. La collectivité expérimente pour 3 collèges (dont Simone Veil à Saint-Priest), un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est-à-dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension. Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, son travail est encadré et organisé par le secrétaire général du collège, responsable fonctionnel.
La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de l’éducation.
Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction,
le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés. La collectivité expérimente pour 3 collèges (dont Simone Veil à Saint-Priest), un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est-à-dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.
En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension. Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, son travail est encadré et organisé par le secrétaire général du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- assurer la préparation, le dressage et la distribution du service ; planifier les tâches et s’organiser en fonction de la production ; préparer les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; assurer les préparations préliminaires des produits bruts ; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits dans une recherche de qualité ; s’assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer les cuissons minutes diverses ; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; entreposer les plats préparés dans la ligne de self ; gérer les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage,
- respecter et appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; relever les températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélever et conserver les plats témoins ; procéder au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation,
- participer à la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l’entretien des équipement, réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons ; participer au respect des coûts de fabrication des repas ; stocker les denrées selon la méthode PEPS ; participer, à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires ; réaliser le tri des déchets de production compostables ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- animer le restaurant scolaire, accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes, incitation à la découverte …) ; favoriser la fluidité du service et respecter l’amplitude horaire ; assurer le ravitaillement de la ligne de self et du salad’ bar.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Simone Veil, 71 chemin de Revaison, 69800 Saint Priest
- temps de travail : 40h /semaine avec une moyenne de 8h/jour
- conditions d’exercice :
- lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h-15h, mercredi 6h-12h, permanence : 6h-14h30,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
- assurer la préparation, le dressage et la distribution du service ; planifier les tâches et s’organiser en fonction de la production ; préparer les recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; assurer les préparations préliminaires des produits bruts ; mettre en œuvre les techniques culinaires les plus adaptées aux produits dans une recherche de qualité ; s’assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer les cuissons minutes diverses ; remettre en température en flux tendu en conservant la qualité organoleptique des plats servis ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; entreposer les plats préparés dans la ligne de self ; gérer les excédents de manière à réduire au maximum le gaspillage alimentaire et assurer le débarrassage,
- respecter et appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurer la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; relever les températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélever et conserver les plats témoins ; procéder au nettoyage du matériel, des locaux et des équipements après utilisation,
- participer à la gestion des stocks, des menus, des commandes, des déchets et l’entretien des équipement, réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons ; participer au respect des coûts de fabrication des repas ; stocker les denrées selon la méthode PEPS ; participer, à la demande du chef de cuisine, à la réalisation des inventaires ; réaliser le tri des déchets de production compostables ; identifier et signaler les manques et dysfonctionnements des matériels et équipements,
- animer le restaurant scolaire, accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes, incitation à la découverte …) ; favoriser la fluidité du service et respecter l’amplitude horaire ; assurer le ravitaillement de la ligne de self et du salad’ bar.
CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Simone Veil, 71 chemin de Revaison, 69800 Saint Priest
- temps de travail : 40h /semaine avec une moyenne de 8h/jour
- conditions d’exercice :
- lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h-15h, mercredi 6h-12h, permanence : 6h-14h30,
- port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité.
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum (CAP) et 2 ans d’expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective
- formation HACCP de moins de 2 ans, gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- capacité à utiliser des logiciels bureautiques, internet, intranet, messagerie,
- rigueur,
- esprit d'initiative,
- force de proposition,
- capacité de travail en équipe,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité à traiter des informations,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- maitrise des bases culinaires,
- maîtrise les différentes techniques de cuisson,
- connaître/avoir la capacité de mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- avoir des connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts,
- capacité à utiliser des logiciels métiers : logiciel de gestion des stocks.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
- titulaire d'un diplôme de niveau 3 minimum (CAP) et 2 ans d’expérience minimum sur un poste similaire en restauration collective
- formation HACCP de moins de 2 ans, gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- capacité à utiliser des logiciels bureautiques, internet, intranet, messagerie,
- rigueur,
- esprit d'initiative,
- force de proposition,
- capacité de travail en équipe,
- capacité à s'adapter à son public,
- capacité à traiter des informations,
- capacité d'organisation,
- capacité à créer des conditions de motivation,
- capacité à rendre compte à sa hiérarchie,
- maitrise des bases culinaires,
- maîtrise les différentes techniques de cuisson,
- connaître/avoir la capacité de mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective, gestes et postures adaptés,
- avoir des connaissances en matière d’hygiène alimentaire, diététique, cuisine de produits frais, et circuits courts,
- capacité à utiliser des logiciels métiers : logiciel de gestion des stocks.
Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 09/12/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-12486.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.