Responsables unités pôle de services (responsable d'équipe agents d'entretien et de restauration)

Offre n° O069241021000400
Publiée le 21/10/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
PLACE LAZARE GOUJON, Villeurbanne (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
21/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
8

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Au cœur de la métropole de Lyon, la Ville de Villeurbanne (150 000 habitants) s’est engagée dans une ambitieuse dynamique de transitions. L’équipe municipale souhaite faire de la ville de Villeurbanne, une ville hospitalière, plus écologique et durable, facile à vivre, inclusive, créative, collaborative, citoyenne et innovante.

Suite à une réorganisation, visant l’amélioration des conditions de travail de ses agents et de sa qualité de service, la direction de l’éducation recrute treize responsables unité pôle de services (RUPS).
Composée de trois services territoriaux, elle gère vingt-six groupes scolaires et deux écoles maternelles accueillant environ 13 000 enfants, âgés de 3 à 11 ans.
Les agents de l’unité pôle de services assurent les missions d’entretien et de restauration de leur groupe scolaire. Ce sont près de 7 500 repas qui sont servis chaque jour au sein des écoles villeurbannaise, en liaison froide avec la cuisine centrale.

Sous la responsabilité du.de la responsable éducatif.ve de proximité, le.la RUPS encadre et manage les agent.e.s de services (en moyenne équipe de 7 agent.e.s), sur les missions d’entretien et de restauration, de son groupe scolaire. Il.elle assure également la coordination et l’interface avec les différents acteurs du groupe scolaire (enseignants.es, ATSEM, gardien.ne, coordonnateur.rice périscolaire). Enfin, il.elle est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration. Le RUPS participe au quotidien et au même titre que les autres agents.es de l'équipe aux missions d'entretien et de restauration.

Dans le cadre de la création de ces postes, les RUPS ainsi que les équipes seront accompagnés et formés, par un prestataire, pour la mise en place de cette nouvelle organisation.

La sélection de candidatures et l'envoi des convocations seront réalisés le vendredi 22 novembre pour des jurys de recrutement qui auront lieu les 27 et 28 novembre 2024.
Missions / conditions d'exercice
• Manager l’équipe pôle de services
o Animer le collectif de travail
o Organiser le travail
o Veiller à ce que les agents du pôle disposent des conditions matérielles et techniques nécessaires à réalisation des tâches qui leurs sont confiées
o Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
o Evaluer le travail et les résultats de ses collaborateurs
o Assurer le suivi administratif de ses collaborateurs (congés, entretien professionnel …)
o Informer de façon régulière et alerter au besoin le responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
o Accueillir et former les nouveaux agents
• Organiser les missions d’entretien des locaux en fonction des contraintes et des protocoles sanitaires en vigueur
o Participer à l’entretien des locaux
o Organiser le travail du pôle de service pour assurer l’entretien courant des locaux
o Faire le lien avec les ATSEM sur l’entretien des maternelles
o Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien en collaboration avec le gardien

• Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
o Gérer les effectifs et les besoins en repas
o Participer avec son équipe à l’ensemble des tâches de restauration
o Veiller à ce que l’ensemble des tâches liées à l’activité de restauration soit réalisées, de la réception à la gestion des déchets.
o Organiser le temps de pause méridienne en collaboration avec tous les intervenants de la pause méridienne
o Participer à la mise en œuvre opérationnelle des évolutions législatives et des projets de la ville définissant les futures orientations en matière de restauration
o Veiller au respect des normes HACCP

Spécificités liées au poste :
Prise de poste à 6h30

Recrutement sur le cadre d'emplois des agents de maîtrise
Profils recherchés
• Connaissances
o Notions de base en techniques culinaires
o Maitrise de la réglementation en matière d’hygiène en restauration et d’entretien
o Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
o Maitrise du matériel et des outils techniques
o Maitrise des opérations arithmétiques de base

• Savoir-faire
o Animation du collectif de travail
o Préparations culinaires
o Mise en œuvre des repas
o Restitution des informations
o Gestion de stocks alimentaires et non-alimentaires
o Utilisation de l’outil informatique

• Savoir être et attitudes requises
o Autonomie
o Organisation
o Rigueur
o Communication

Contact et modalités de candidature

Contact
0478036767
Informations complémentaires
Candidatures avec CV et lettre de motivation sont à déposer sur le site Internet de la ville, au plus tard le 21 novembre 2024.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.