Pâtissier en cuisine centrale (h/f)

Offre n° O069240906000403
Publiée le 06/09/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
PLACE DU DR FREDERIC DUGOUJON - BP 79, Caluire-et-Cuire (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
06/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Contexte

La cuisine centrale de la ville de Caluire-et-Cuire recrute son.sa futur.e Patissier.e !

Vous êtes soucieux d’offrir aux enfants et seniors de la ville des repas responsables et de qualité et l’attachement à la fabrication maison fait partie de vos valeurs, alors rejoignez notre nouvelle cuisine centrale !

La cuisine centrale actuelle assure, en gestion directe, la fabrication de 2 300 repas en liaison froide.
Avec l’ouverture de la nouvelle cuisine centrale en janvier 2025, qui sera alimentée en légumes biologiques fournis par une ferme urbaine, le nombre de repas s’élèvera progressivement jusqu’à 4 000 repas par jour.
Ceux-ci sont destinés, en grande majorité, aux enfants des écoles primaires publiques de la ville. Ils sont aussi servis dans une résidence de personnes âgées, deux crèches, trois centres aérés ainsi qu’à une centaine de personnes âgées à domicile.
En plus de la fabrication des repas, le service de la restauration livre les repas auprès des 18 restaurants satellites (groupes scolaires et crèches) et assure le portage à domicile ainsi que le service, traditionnel ou en self selon les sites de consommation. Ponctuellement, il fournit des prestations de traiteur lors de manifestations festives pour la ville.

Rattaché(e) au responsable de production, vous réaliserez les préparations culinaires sucrées ou salées.
Missions / conditions d'exercice
Missions :

Réalisation des préparations culinaires sucrées (pâtisseries) ou salées (tartes, quiches)

- Réaliser des préparations pâtissières ou autres préparations de cuissons (four, sauteuse, saucier) en suivant les menus établis et le planning de production
- Élaborer et participer à la création de nouvelles recettes pâtissières
- Veiller à la qualité organoleptique et au respect des quantités des préparations pâtissières
- Participer aux animations à thèmes (chandeleur) sur les écoles
- Effectuer les décorations et les finitions de présentation
- Organiser le planning de filmage des pâtisseries
- Assurer la traçabilité du produit (prise de température et reporting, étiquetage)
- Débarrasser, stocker les reliquats alimentaires après fabrication et en vérifier les DLC
- Nettoyer les équipements et la zone de travail
- Participer à la préparation des buffets pour les réunions et manifestations diverses
- Aider à la préparation froide.

Mise en œuvre et contrôle des normes de sécurité

Conformément aux procédures et instructions mises en œuvre :
- Application des règles d'hygiène et de sécurité, les procédures, instructions qualité en vigueur.
- Participation au nettoyage de la fabrication selon le planning de nettoyage désinfection en place.
- Remplissage des supports d'enregistrement de tous les paramètres des opérations réalisées au cour de la fabrication (cuisson, refroidissement, filmage…)

Au sein du collectif de production, le pâtissier peut être amené à prêter main forte à ses collègues en cas de besoin et réciproquement, ne doit pas hésiter à alerter la responsable production sur une surcharge ou un besoin d’appui.
Profils recherchés
Profil :
Baccalauréat professionnel option pâtisserie mention complémentaire pâtisserie
CAP pâtisserie

Aptitudes et qualités
- Forte appétence pour le travail en équipe
- Forte capacité à intégrer son activité dans la chaîne de production de l’ensemble des acteurs de la cuisine
- Capacité à se conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuse
- Attention constante et vigilance
- Capacité à réagir rapidement à diverses situation et faire face aux imprévus
- Capacité d’adaptation
- Réactivité
- Polyvalence.

Savoir faire et connaissances
- Connaissances approfondies des modes opératoires et des process de fabrication des grandes cuisines (consignes générales et fiches techniques)
- Connaissances approfondies du protocole d’hygiène alimentaire applicable en restauration collective
- Maîtrise des techniques de liaison froide
- Notions de diététique
- Prise en compte des régimes d’intolérance alimentaire
- Évaluation du temps de réalisation nécessaire et respect des délais de fabrication
- Connaissances des procédures d’alerte en cas d’incident

Environnement relationnel et fonctionnel :
L’ensemble de l’équipe de restauration municipale.

Conditions d’emploi

- 37 heures hebdomadaires

Conditions salariales
- Un régime indemnitaire mensuel et une prime de fin d'année équivalente à la somme du traitement de base indiciaire et de l'indemnité de résidence

- Une politique d'action sociale volontariste comprenant notamment des titres restaurant d'une valeur faciale de 7€ avec une participation employeur de 50% et un comité social culturel propre à la ville et permettant d'avoir accès à de nombreuses prestations qui peuvent constituer un vrai complément de rémunération.

- Une politique d'accompagnement aux parcours professionnels dynamique avec notamment, une école interne de préparation aux concours et examens professionnels.

Contact et modalités de candidature

Contact
Adeline MONNET, Responsable de la cuisine centrale, tél 06.98.21.37.72
Informations complémentaires
Adresser candidature et CV directement en ligne sur le site officiel de la Ville de Caluire et Cuire, démarches offres d’emplois ou cliquer sur le lien ci-dessus, jusqu’à la date limite de candidature.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.