CUISINIER - (F/H) - Lycée Algoud Laffemas - Valence - 26

Offre n° O069240904000342
Publiée le 04/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue Barthelemy de Laffemas, Valence (Drôme)
Poste à pourvoir le
04/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un cuisinierpour le lycée Algoud Laffemas. Situé à Valence (Drôme) et labellisé lycée des métiers des sciences et de l'industrie et des métiers du numérique, il accueille environ 2300 élèves dont 300 internes.

Sous l’autorité du responsable de cuisine, vous assurez la préparation et la production de l’ensemble de la prestation culinaire, et participez au service de restauration collective en tenant compte de la présence des élèves
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront le suivantes :
- Réaliser et cuisiner des plats et mets relevant de sa partie, en production de masse : 300 couverts matin/soir et 1200 couverts midi.
- Intervenir lors de la finition de la production et contrôler la qualité
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine - grosse plonge par roulement (lave-batterie à granules)
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires et matériel
- Participer à la distribution des repas
- Participer à l’entraide au sein des équipes

Activités ponctuelles :
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Concevoir des menus (ou participation) en liaison avec le gestionnaire
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes
- Préparer des buffets
Profils recherchés
SAVOIRS :
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
- Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
- Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)


SAVOIR FAIRE :
- Maîtriser les techniques de cuisine
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
- Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires


Vous êtes organisé, rigoureux, polyvalent et vous savez faire preuve d'autonomie dans votre travail. Vous êtes réactif, efficace, en capacité de respecter des impératifs de délais et d'apporter un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Vous savez travailler en équipe et avez un bon sens relationnel.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier

Horaires :
- 3 semaines sur 4 : de 6h à 14h45 (14h30 le mercredi) du lundi au vendredi
- 1 semaine sur 4 : de 8h45 à 14h45 /17h00 à 20h00 du lundi au jeudi. 7h00 à 14h45 le vendredi

Possibilité de logement

Contact et modalités de candidature

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Candidature en ligne uniquement sur le site internet de la région Auvergne Rhône Alpes.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.