RESPONSABLE UPC
Offre n° O063250114000429
Publiée le 14/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
10 rue philippe marcombes, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
13/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de l’Alimentation Durable et de l’Ecologie Urbaine (DADEU), le service de production des repas est composé de trois cuisines centrales (UPC) coordonnées par le chef de service. Elles produisent plus de
6 000 repas quotidiennement, à destination des élèves des écoles et des crèches. Les équipes sont à taille humaine sous l’autorité d’un.e responsable de l’UPC et d’un.e responsable de production. Elles sont composées de cuisiniers et aide-cuisiniers, d’agent.e.s polyvalent.e.s et de livreurs.
Les repas sont préparés avec une majorité de produits frais et de saison. Ils sont réalisés chaque matin et livrés dans les
33 restaurants scolaires et 8 crèches pour le déjeuner en liaison chaude. Pour réduire notre impact carbone et familiariser les enfants à de nouvelles saveurs, nous réalisons deux repas végétariens par semaine.
Nous augmentons régulièrement notre part de produits bio et de produits locaux, tout en maîtrisant les coûts.
En rejoignant nos unités de production, vous participerez à l’éducation au goût des petits Clermontois en réalisant chaque jour des menus variés, composés de produits de qualité.
6 000 repas quotidiennement, à destination des élèves des écoles et des crèches. Les équipes sont à taille humaine sous l’autorité d’un.e responsable de l’UPC et d’un.e responsable de production. Elles sont composées de cuisiniers et aide-cuisiniers, d’agent.e.s polyvalent.e.s et de livreurs.
Les repas sont préparés avec une majorité de produits frais et de saison. Ils sont réalisés chaque matin et livrés dans les
33 restaurants scolaires et 8 crèches pour le déjeuner en liaison chaude. Pour réduire notre impact carbone et familiariser les enfants à de nouvelles saveurs, nous réalisons deux repas végétariens par semaine.
Nous augmentons régulièrement notre part de produits bio et de produits locaux, tout en maîtrisant les coûts.
En rejoignant nos unités de production, vous participerez à l’éducation au goût des petits Clermontois en réalisant chaque jour des menus variés, composés de produits de qualité.
Missions / conditions d'exercice
- Manager l’équipe en faisant preuve d’exemplarité, de bienveillance et d’équité, en favorisant l’esprit d’équipe, l’initiative et les progrès. Dans un contexte où les difficultés de recrutement et de fidélisation sont accrues, vous êtes garant.e de la bonne intégration des agent.e.s et du partage des valeurs professionnelles.
Vous êtes attentif.ve à la compétence et à la formation continue de vos agent.e.s.
Vous êtes régulièrement présent.e en production.
- Piloter l’UPC :
* organiser et coordonner le fonctionnement de la production, des livraisons et de l’entretien, avec le chef de production, gestion des plannings, suivi des absences et des remplacements ;
* recenser les besoins, effectuer les prévisions de commandes, gérer les relations avec les fournisseurs et le suivi des livraisons, assurer le contrôle des produits ;
- Garantir la qualité :
* mise en œuvre et amélioration des fiches techniques et des procédures de travail ;
* assurer le suivi de l’hygiène et de la sécurité de la production jusqu’à la livraison sur les sites de restauration ;
* organiser le contrôle de la maintenance du matériel et des véhicules de livraison.
Vous êtes attentif.ve à la compétence et à la formation continue de vos agent.e.s.
Vous êtes régulièrement présent.e en production.
- Piloter l’UPC :
* organiser et coordonner le fonctionnement de la production, des livraisons et de l’entretien, avec le chef de production, gestion des plannings, suivi des absences et des remplacements ;
* recenser les besoins, effectuer les prévisions de commandes, gérer les relations avec les fournisseurs et le suivi des livraisons, assurer le contrôle des produits ;
- Garantir la qualité :
* mise en œuvre et amélioration des fiches techniques et des procédures de travail ;
* assurer le suivi de l’hygiène et de la sécurité de la production jusqu’à la livraison sur les sites de restauration ;
* organiser le contrôle de la maintenance du matériel et des véhicules de livraison.
Profils recherchés
- Expérience significative en cuisine collective, idéalement pour un volume de production identique et dans des fonctions similaires ;
- Vous êtes un manager expérimenté et reconnu ;
- Vous savez travailler en équipe avec vos pairs ;
- Vous êtes rigoureux.se et organisé.e ;
- Vous maîtrisez la réglementation en vigueur relative à la restauration collective et à l’équilibre nutritionnel, les normes d’hygiène et de sécurité et vous savez les faire respecter ;
- Vous connaissez les produits de l’industrie agro-alimentaire et les équipements modernes de production ;
- Vous maîtrisez l’outil informatique.
- Vous êtes un manager expérimenté et reconnu ;
- Vous savez travailler en équipe avec vos pairs ;
- Vous êtes rigoureux.se et organisé.e ;
- Vous maîtrisez la réglementation en vigueur relative à la restauration collective et à l’équilibre nutritionnel, les normes d’hygiène et de sécurité et vous savez les faire respecter ;
- Vous connaissez les produits de l’industrie agro-alimentaire et les équipements modernes de production ;
- Vous maîtrisez l’outil informatique.
Contact et modalités de candidature
Contact
0473426363
Informations complémentaires
HORAIRES : Annualisé, lundi au vendredi : 7h – 14h56
Possibilité de Compte Epargne Temps
Rémunération statutaire +RIFSEEP (550€ bruts)+ primes annuelles,
P.D.A., contrat collectif maintien de salaire, coffre-fort numérique,
Participation prévoyance, Centre Culture Loisirs et Action Sociale, adhésion au CNAS au 01/01/2026
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter M. CHARBONNEL au 04.73.40.88.84
Possibilité de Compte Epargne Temps
Rémunération statutaire +RIFSEEP (550€ bruts)+ primes annuelles,
P.D.A., contrat collectif maintien de salaire, coffre-fort numérique,
Participation prévoyance, Centre Culture Loisirs et Action Sociale, adhésion au CNAS au 01/01/2026
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez contacter M. CHARBONNEL au 04.73.40.88.84
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.