Agent polyvalent entretien et restauration scolaire h/f
Offre n° O063241119001416
Publiée le 19/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 PL DE LA RESISTANCE, Volvic (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
19/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent de restauration est chargé de préparer et de servir les repas des trois cantines scolaires gérées par la commune (La Clé des Champs, Gustave Roghi et Moulet Marcenat). Il participe à la gestion des stocks des denrées alimentaires et veille à la propreté des locaux de la cuisine à laquelle il est affecté.
Missions / conditions d'exercice
1. Entretenir les locaux et le matériel de l’ensemble des bâtiments communaux auxquels l’agent est affecté
- Ranger et nettoyer le mobilier, le matériel et les locaux mis à disposition
- Appliquer les procédures de nettoyage et d’entretien des locaux dans le respect des normes
- Respecter les conditions d’utilisation des produits en étant attentif aux dosages
- Veiller à l’approvisionnement quotidien des produits consommables de type papier toilette, essuie-main, etc
- Assurer la désinfection quotidienne des sanitaires en respectant les règles d’hygiène
- Utiliser le matériel et équipements de protection individuelle
- Trier et évacuer les déchets courants
- Stocker les produits et assurer leur renouvellement
- Laver les tapis et les vitres accessibles
- Décaper et cirer les sols à la mono-brosse
2. Participer à la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, sous la direction du chef de cuisine
- Présenter les repas dans les règles de l’art culinaire
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
3. Assurer l’accompagnement des enfants pendant le temps des repas
- Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts, de l’équilibre alimentaire et de l’apprentissage des règles de la vie collective
- Appliquer les consignes des protocoles d’accueil individualisé (le cas échéant)
- Ranger et nettoyer le mobilier, le matériel et les locaux mis à disposition
- Appliquer les procédures de nettoyage et d’entretien des locaux dans le respect des normes
- Respecter les conditions d’utilisation des produits en étant attentif aux dosages
- Veiller à l’approvisionnement quotidien des produits consommables de type papier toilette, essuie-main, etc
- Assurer la désinfection quotidienne des sanitaires en respectant les règles d’hygiène
- Utiliser le matériel et équipements de protection individuelle
- Trier et évacuer les déchets courants
- Stocker les produits et assurer leur renouvellement
- Laver les tapis et les vitres accessibles
- Décaper et cirer les sols à la mono-brosse
2. Participer à la distribution des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, sous la direction du chef de cuisine
- Présenter les repas dans les règles de l’art culinaire
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
3. Assurer l’accompagnement des enfants pendant le temps des repas
- Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts, de l’équilibre alimentaire et de l’apprentissage des règles de la vie collective
- Appliquer les consignes des protocoles d’accueil individualisé (le cas échéant)
Profils recherchés
COMPÉTENCES ET SAVOIRS REQUIS
Les savoirs :
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Besoins nutritionnels des enfants
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien des locaux et du matériel
• Techniques de manutention
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication
Les savoirs-faire :
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en appliquant à réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les enfants
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (entretien, restauration)
Les savoirs-être :
• Ponctualité et assiduité
• Pédagogie et patience
• Rigueur et organisation
• Créativité
• Réactivité et autonomie
• Force de proposition
Les savoirs :
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Besoins nutritionnels des enfants
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien des locaux et du matériel
• Techniques de manutention
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication
Les savoirs-faire :
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en appliquant à réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les enfants
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (entretien, restauration)
Les savoirs-être :
• Ponctualité et assiduité
• Pédagogie et patience
• Rigueur et organisation
• Créativité
• Réactivité et autonomie
• Force de proposition
Contact et modalités de candidature
Contact
0443282064
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) à
Monsieur le Maire, Mairie de Volvic 1, Place de la Résistance 63530 - VOLVIC ou par courriel :
recrutements@ville-volvic.fr
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire
- Adhésion possible au CNAS
- Participation employeur à la complémentaire santé
Monsieur le Maire, Mairie de Volvic 1, Place de la Résistance 63530 - VOLVIC ou par courriel :
recrutements@ville-volvic.fr
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire
- Adhésion possible au CNAS
- Participation employeur à la complémentaire santé
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE VOLVIC
> 1 PL DE LA RESISTANCE
63530 VOLVIC
> 1 PL DE LA RESISTANCE
63530 VOLVIC
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.