CUISINIER/CUISINIERE
Offre n° O063241115000020
Publiée le 15/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
5 RUE MARYSE BASTIE, Le Cendre (Puy-de-Dôme)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le(a) cuisinier(ère) en EHPAD est chargé(e) de préparer et de servir les repas des résidents en salle à manger ou dans leur chambre. Il (elle) participe à la gestion des stocks de denrées alimentaires et veille à la propreté des locaux et du matériel de la cuisine.
Missions / conditions d'exercice
1. Préparer et servir les repas dans le respect des règles d’hygiène propres à la restauration collective en EHPAD
Dresser les tables de la salle à manger
Cuisiner et préparer les plats (chauds et froids) dans le respect des règles de l’art culinaire, assurer la finition et la présentation des produits dans le respect des protocoles et, au cas par cas, des préconisations médicales
Réaliser les plats témoins
Evaluer la qualité des produits de base
Assurer la distribution des repas aux résidents en chambre (préparation des chariots, mise en chauffe des produits, etc.) et en salle à manger
2. Réaliser l’entretien des locaux et du matériel de cuisine
Débarrasser et nettoyer les tables de la salle à manger
Réaliser la plonge
Nettoyer les équipements de cuisine (fours, réfrigérateurs), repérer et signaler les anomalies de fonctionnement et les dégradations
Nettoyer les sols de la cuisine et de la réserve
Ranger le matériel
Réaliser le tri sélectif et appliquer des méthodes de travail écoresponsables (économies d’énergie)
3. Participer à la gestion des stocks et des commandes
Assister le chef de cuisine dans le suivi des stocks et la préparation des commandes
Réceptionner les livraisons, contrôler la marchandise, vérifier les tarifs appliqués
Assurer le stockage des denrées alimentaires dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (vérifier les températures, réaliser la traçabilité des produits)
Dresser les tables de la salle à manger
Cuisiner et préparer les plats (chauds et froids) dans le respect des règles de l’art culinaire, assurer la finition et la présentation des produits dans le respect des protocoles et, au cas par cas, des préconisations médicales
Réaliser les plats témoins
Evaluer la qualité des produits de base
Assurer la distribution des repas aux résidents en chambre (préparation des chariots, mise en chauffe des produits, etc.) et en salle à manger
2. Réaliser l’entretien des locaux et du matériel de cuisine
Débarrasser et nettoyer les tables de la salle à manger
Réaliser la plonge
Nettoyer les équipements de cuisine (fours, réfrigérateurs), repérer et signaler les anomalies de fonctionnement et les dégradations
Nettoyer les sols de la cuisine et de la réserve
Ranger le matériel
Réaliser le tri sélectif et appliquer des méthodes de travail écoresponsables (économies d’énergie)
3. Participer à la gestion des stocks et des commandes
Assister le chef de cuisine dans le suivi des stocks et la préparation des commandes
Réceptionner les livraisons, contrôler la marchandise, vérifier les tarifs appliqués
Assurer le stockage des denrées alimentaires dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (vérifier les températures, réaliser la traçabilité des produits)
Profils recherchés
LES SAVOIRS:
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Techniques de préparation culinaire
• Besoins nutritionnels des personnes âgées
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien et du matériel
• Techniques de manutention
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication
LES SAVOIR-FAIRE:
• Préparer les denrées alimentaires et réaliser les plats
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en respectant la réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les personnes âgées
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (cuisine, entretien)
• Utiliser les techniques de communication
LES SAVOIRS ETRE:
Ponctualité & assiduité Pédagogie & patience
Rigueur & organisation Créativité
Réactivité & autonomie Force de proposition
Esprit d’équipe
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Techniques de préparation culinaire
• Besoins nutritionnels des personnes âgées
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien et du matériel
• Techniques de manutention
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication
LES SAVOIR-FAIRE:
• Préparer les denrées alimentaires et réaliser les plats
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en respectant la réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les personnes âgées
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (cuisine, entretien)
• Utiliser les techniques de communication
LES SAVOIRS ETRE:
Ponctualité & assiduité Pédagogie & patience
Rigueur & organisation Créativité
Réactivité & autonomie Force de proposition
Esprit d’équipe
Contact et modalités de candidature
Contact
0473699194
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à Monsieur le Président du CCAS, 5 rue Maryse Bastié 63670 Le Cendre ou par courriel: recrutement@ccas-lecendre.fr
Poste à pourvoir rapidement.
Travail en 7h30
RTT
Rémunération statutaire avec reprise d'ancienneté + Régime indemnitaire + accord Ségur
adhésion à la prévoyance, adhésion au Comité Nationale d'Action Sociale (CNAS), Comité d'œuvres Sociale (COS).
Travail les weeks-ends et jours fériés
Poste à pourvoir rapidement.
Travail en 7h30
RTT
Rémunération statutaire avec reprise d'ancienneté + Régime indemnitaire + accord Ségur
adhésion à la prévoyance, adhésion au Comité Nationale d'Action Sociale (CNAS), Comité d'œuvres Sociale (COS).
Travail les weeks-ends et jours fériés
Adresse de l'employeur
CCAS LE CENDRE
>5 RUE MARYSE BASTIE
63670 LE CENDRE
>5 RUE MARYSE BASTIE
63670 LE CENDRE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.